Невероятно, но факт: Павел Иванов, глава протестного отдела МГК КПРФ, в очередной раз задержан за сентябрьские (!) акции протеста. «При выходе из дома меня задержал наряд полиции. Было две машины: одна похожа на ФСБ, другая – МВД. Отобрали телефон, сейчас дали позвонить. Вменяют также статью 20.2 часть 8, якобы за организацию незаконных массовых акций 20 и 25 сентября. В ОВД Тверское оставлен на ночь, завтра суд. Сейчас сдаю вещи, останусь без связи», – рассказал Павел.
В сентябре Иванову за то, что он, согласно должностным обязанностям, публиковал анонсы законных встреч с депутатами Госдумы от КПРФ 20 и 25 сентября, уже присудили штраф в размере 30 тысяч рублей якобы за призывы к участию в несанкционированных акциях (ст. 20.2 часть 2). 24 сентября Павел заметил, что московский горком окружен силовиками: часть сотрудников в форме, часть в штатском. «Стоят полицейские машины, они меняются – у них есть пересменки. Бывает, выходят полицейские, когда начинается какая-то активность – предположим, свет вечером включаем, выключаем», – отметил он.
Осада продолжалась до 1 октября. Пять дней Иванов провёл в здании городского комитета партии. По мнению Павла, полицейские ждали именно его, поскольку не задерживали его однопартийцев, которые приносили еду и заходили в здание. У ведомства МВД своя версия происходящего: Иванов пытался «избежать административной ответственности за высказанные ранее призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях» в Москве.
Напомним, какому давлению подверглись другие коммунисты, принимавшие участие во встречах: десять суток в Сахаровском спецприёмнике провёл юрист МГК КПРФ Мухамед Биджев. Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин осуждён по статье 20.2 часть 5, за участие в якобы несогласованной акции. Он получил максимально возможный штраф – 20 тысяч рублей. Ещё один депутат Мосгордумы, Елена Янчук, оказалась в отделе полиции. Ей не предъявили каких-либо документов, только сообщили, что задерживают «за участие в несанкционированной акции протеста». Депутат Мосгордумы Енгалычева получила 2 штрафа за неделю за якобы призывы к незаконным акциям – 200 тысяч рублей и 250 тысяч рублей.
Но, конечно, больше всех пострадал депутат Госдумы Валерий Рашкин, встреча с которым и проходила в тот злополучный день. Дело, сфабрикованное вокруг чудовищного в своей нелепости и несправедливости обвинения, набирает всё новые и новые обороты. Валерий Фёдорович официально стал обвиняемым по делу о незаконной охоте. «Моему подзащитному предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса России (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору с применением механического транспортного средства и причинением крупного ущерба)», – рассказал адвокат Рашкина Константин Лазарев. Следствие попросило избрать ему запрет опредёленных действий в качестве меры пресечения. В частности, выходить из дома с 23:00 до 07:00, отправлять и получать письма, пользоваться телефоном и интернетом, общаться со свидетелями по делу – меры, совершенно не пропорциональные тяжести поступка, зато очевидно мешающие ему осуществлять депутатскую деятельность. Это откровенный беспредел со стороны правящей власти, и маховик продолжает раскручиваться. Остаётся лишь пожелать тем, кого коснулись и касаются репрессии, сил, терпения и готовности отстаивать свою позицию, невзирая ни на что.
Александра Смирнова
Новый 518 номер: https://msk.kprf.ru/2021/12/21/207362/
ВК: https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники: https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook: https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram: https://t.me/pravdamos
Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом #КПРФ для трудящихся!