Тема потребления/отказа от молочных продуктов сейчас очень популярная и многие пытаются доказать в спорах свою правоту, но как правило это просто пересказанная информация просто понравившихся доводов, взятая с разных источников, но никак не личный опыт.
С детства нам твердят, что молоко — это основа человеческого рациона, заливают в детей литрами, заменяют материнское. Создают красивую рекламу. С другой же стороны биологи и химики повсеместно предъявляют убедительные доказательства его вреда в своих независимых исследованиях. Хотя эти доказательства не популярны и не опубликуются в СМИ.
Не буду грузить чужими трудами теоретиков и разными биохимическими терминами, исследованиями учёных «Массачусетских и Гарвардских университетов» о молочной промышленности и о вреде молочки, которые описаны в разных источниках, а вот из первых уст, так сказать, информацию с великим удовольствием даю. Рассказываю свой непосредственный опыт.
Несколько лет я трудился в сельскохозяйственном институте в должности заведующего испытательной лабораторией и про сельское хозяйство знаю не понаслышке. Я занимался специальной оценкой условий труда на рабочих местах и основными моими клиентами на то время являлись СПК и КФХ – сельскохозяйственные производственные кооперативы и крестьянско-фермерские хозяйства. За это время я посетил почти все фермы области. В мои должностные обязанности входил непосредственный осмотр рабочих мест с выявлением на них каких-либо несоответствий по условиям труда – проведение разного рода замеров – освещённость, шум, загазованность, химфакторы, концентрация различных вредных веществ в воздухе и т.д. от рабочего места оператора машинного доения (доярки) до председателя колхоза или главы КФХ.
Моё любопытство не даёт мне расслабиться по жизни и мои обязательные расспросы сотрудников касательно их непосредственных обязанностей и рабочего процесса этим не ограничивались. Я их расспрашивал и о том, что было интересно лично мне! Так как молоко и все его производные с детства я просто обожал, мне стал интересен весь процесс его изготовления с истоков.
Хотя в большинстве случаев те же доярки, животноводы и ветеринары сами, без особых расспросов, рассказывали все нюансы технологического процесса, по которым было понятно, что всё не очень хорошо, как рассказывают в рекламе молочных продуктов.
Этическая сторона. При рождении телят сразу разделяют с Мамой-коровой и у них естественно создаётся дикий стресс — падение иммунитета — болезни. Коровы, которых ведут в грузовик, едущий на мясокомбинат или ведут на местную бойню (забойный цех) – чувствуют, что это их первое и последнее путешествие за границы фермы и на тонком плане передают свои эмоции остальному стаду, что на мой взгляд тоже влияет на выработку «неправильного» молока и возникновение заболеваний. Это ментальные аспекты и это не потрогать и для большинства не доказывает вред добычи и употребления молока.
Поэтому даю факты очевидные: на каждой ферме есть свой ветеринар и с рождения всех тёлочек обкалывает антибиотиками, прививками и препаратами с гормонами – потому как уберечь от болезней практически ни одну корову не могут (как раз из-за стресса и как следствие падение иммунитета), а лечить их очень накладно и времени нет на это. Гормоны помогают тёлочке побыстрее развиться, забеременеть (искусственным методом) и начать давать молоко - превратиться в мини-фабрику по производству молока. Скажу больше, что есть законы, по которым фермер просто обязан «обкалывать» всю свою скотину на ферме. Почему только про тёлочек говорю, потому что телят быстро отправляют на бойню, они на ферме не нужны (коровы беременеют с помощью человека — техника-осеменатора). Отсюда и название мяса молодых телят — «телятина» и кожа снятая с молодых телят в производстве кожаных изделий «телячья» больше ценится, как и каракульча (мех ещё не родившегося ягнёнка) в меховом производстве.
Кормят их с детства специальными гормональными кормами (премиксами), без них, чисто на сене, они так быстро не набирают массу и не дают желаемого количества молока, а так как это «конвейерное» производство и бизнес, то у фермера нет времени ждать естественного природного развития животного – конкуренция же. Следовательно, молоко изначально отправляется на молочный комбинат пропитанное антибиотиками и гормонами, да и вообще молоко – это и есть 100% гормональное питьё. Это секрет железы животного, только вдумайтесь — не человеческая железа вырабатывает гормон для употребления человеком. Люди боятся иногда при недуге принять гормональные препараты, но при этом глотая литрами 100% гормональный напиток – молоко!
Дальше, в процессе взросления, корова превращается в станок по производству потомства и молока, для первой партии молока нужно, чтобы она забеременела и родила. Она становится «дойной». Осеменяют всех коров искусственно, есть такая должность – техник-осеменатор, он этим и занимается. Не буду расписывать процесс (найдите и посмотрите видео). После родов, как говорил выше, её детей забирают, так как молоко нужно продавать, а не тратить ценный ресурс на телят. Затем корову просто жёстко эксплуатируют до самого изнеможения. Этот цикл жизни (по сути существования) длится около пяти лет, хотя по природе своей коровы живут по 20 лет и больше. Представьте, какие перегрузки испытывает организм у коровы и работает на таком пределе, что срок, отведённый ей природой, сокращается в 4, а то и в 5 раз (переведите на жизнь человека).
Когда корова доводится до полного истощения и не может больше давать молока и потомства, то эту изнеможённую высохшую корову забивают на мясо, и этот вид мяса называется «говядина».
Есть ещё «мраморная говядина» — это мясо быка-кастрата, которого умышленно кастрируют, чтобы у него нарушился гормональный фон. Происходит сбой в организме быка и он начинает неестественно опухать,«заплывать» жиром и «неправильными» гормонами. Именно мышцы забитые этим нездоровым жиром, токсинами и гормонами дают на срезе мясного стейка «мраморный рисунок».
Далее: коровы стоят в своих стойлах на МТФ (молочно-товарной ферме) в закрытом помещении, которое, как правило, проветривается плохо, и то, когда туда заезжает трактор с кормом. В остальных же случаях всё плотно закрыто, особенно зимой, потому как в большинстве своём фермы не отапливаются. Современных хорошо проветриваемых ферм крайне мало.
Запах на фермах стоит такой, что зная это, я надевал одежду, которую было не жалко. Прованиваешься "до костей" за 5 минут. Заходя домой после командировки, я с порога полностью раздевался, вещи кидал в стирку, сам в душ и полчаса смывал с себя этот смрад.
Концентрация, например, аммиака и сероводорода там просто зашкаливает и превышает ПДК (предельно допустимые концентрации) в несколько раз, то есть на сотни процентов, таким образом там и 10 минут нельзя находиться без вреда здоровью, не то что трудиться полную смену и тем более, как коровы, жить там. Да – это их дом, ни больше ни меньше. В туалет они ходят там же, где стоят большинство времени и там же, где их доят.
Все замеры я делал при помощи профессионального дорогостоящего оборудования. И это лишь половина химсоединений, которые там можно измерить, я перечислил самые опасные. Теперь представьте, что происходит и так с еле живой коровой. То есть к молоку ещё прибавляем (плюсом к гормонам и антибиотикам) опасные соединения газов и испарений. Вспомните, что в инструкциях лекарственных средств есть раздел «Применение при беременности и кормлении грудью» - то есть, очевидно, что качество молока полностью зависит от того, чем кормящая мамочка себя пичкает, тем более вдыхает (эти соединения газов сразу же в кровь попадают, как кислород)!
Дойные коровы из-за неестественной их эксплуатации и машинного доения часто подвержены заболеваниям вымени – мастит и т.д., не буду углубляться в ветеринарию, это просто факт. Поэтому зачастую доярки просто не могут уследить за тем, что у коровы из-за воспалительного процесса в вымени, льётся молоко с гноем и кровью, а отделить от общего потока молока со всей фермы это уже невозможно, так как молоко подаётся сразу в общий молокопровод, который прокладывается через всю ферму.
Промывают эту пластиковую и резиновую (и без того вредоносную) систему трубопроводов и аппараты для доения жесткими растворами антисептиков и дезинфицирующими средствами, которые, конечно же, полностью не вымываются из них, у фермеров на это просто нет времени.
Поэтому в документах, регулирующих качество молока введено понятие о, так называемых, «соматических клетках», которые являются неотъемлемой частью напитка. Будучи медиком, я знаю, что это в своём большинстве лейкоциты, а они в свою очередь, погибая, превращаются в гной. Так же эритроциты — это клетки крови. В молочной промышленности существуют ГОСТы и ТУ (техусловия) на эту тему, там даже есть допуски по опасным соединениям металлов:
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток (с Изменением N 1)
Выжимка из документов– в норме это 500 тысяч клеток на кубический см, то есть 500 млн клеток на литр. Не знаю сколько это, не зная массу лейкоцита, некоторые учёные говорят, что это примерно чайная ложка на литр. Это может быть немного, да, и можно сказать, что молоко фильтруют и пастеризуют, но хочу сказать то, что в принципе, не приятно было бы пихать в себя гной и кровь ни в каком количестве даже пастеризованные. Не правда ли?
Далее молокозавод – с фермы молоко отвозят именно туда. Не был там лично, но скажу, что слышал – родственник моего коллеги рассказывал, как он трудился технологом на молокозаводе, и что из столицы к ним поступают некие колбы с жидкостью без маркировок с приказом от их руководства, что содержимое колбы нужно выливать в приходящие цистерны с молоком перед тем, как принять молоко на завод/комбинат. Без объяснений, такая инструкция. Плюс расписка о неразглашении (кстати, в этом плюс небольших городов, что все всё рассказывают «по секрету» друг другу и это быстро разносится).
Не знаю, что туда могут лить. Вряд ли это какие-нибудь полезные бактерии. Не нужно быть наивным. И вообще молокозаводы – это объекты со своим уровнем секретности. Зачем он, спрашивается, если никто никого не обманывает?!
Законодательный уровень: есть такой документ Федеральный закон от 13.07.2015 N 243-ФЗ (последняя редакция), который предписывает всем организациям и ИП, которые производят, перевозят или продают продукцию, которая подлежит ветеринарному контролю (в нашем случае молоко) фиксировать сопроводительную ветеринарную документацию только через систему электронной сертификации "Меркурий". Это означает контроль со стороны государства о поступлении молока на завод и о выходе количества молочной продукции с завода. Например, на молокозавод поступает 100 тонн молока, значит продукции (творог, йогурт, масло, кефир, сыр и т.д.) с этих ста тонн, по всем нормам, ГОСТам и ТУ должно выйти определённое количество. Но фиксировались случаи, когда по факту, продукции выходит в разы больше, чем может получиться из закупленного у колхозников молока. А это означает лишь одно – что технологии на комбинатах и заводах не соблюдаются и на всём экономятся огромные средства путём добавления в продукцию тонн сахара, дешёвой химии и такого же копеечного некачественного пальмового масла. Это же касается и хладокомбинатов. Вообще всех касается, кто с молоком связан. Про мороженное (смеси гидрогенизированных жиров, красителей и ароматизаторов) лучше промолчать.
Есть интересное мнение некоторых биологов, что белок молока поступая в организм, воспринимается, как чужеродный ген и вызывает иммунный ответ и реакцию антиген-антитело, как если бы в организм, например, попала бактерия (чужеродный белок), начинается фагоцитоз в результате которого страдают от своих же иммунных клеток, например, бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе – это клетки, которые вырабатывают инсулин, потому что по структуре они похожи с этими белковыми соединениями. На этом фоне развивается аутоиммунное заболевание сахарный диабет первого типа. Этих заболеваний много. Получается, что собственный иммунитет убивает клетки своего организма — это и есть аутоиммунный процесс.
Очень советую к прочтению про казоморфин, который образуется в желудке человека при пищеварении из молочного белка казеина, который даёт зависимость от молочных продуктов, как от опиатов (героин, морфин):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казоморфин
Про зависимость от молочных (и не только) продуктов рекомендую аудио лист:
https://vk.com/music/playlist/-45076191_72979186_b35378d6e00ee6941b
В Индийских Ведах молоко упоминается как благостный напиток, в Аюрведе (система индийской медицины) есть рецепт напитка, называемый Золотым Молоком или чай Масала– это приготовленное, с использованием разных полезных для организма специй, приправ и пряностей, молоко.
Да и вообще индийские религии боготворят продукты молочного происхождения. Хотя сами индийцы в 50% случаев не переносят лактозу – парадокс. Возможно есть способы его правильного приготовления и употребления, но точно не с современным промышленным «молоком».
Мой личный взгляд на ситуацию с молоком в Ведической культуре: первое – это количество (малое) выпиваемого – изначально его пили как лекарство или как средство профилактики заболеваний, но не брали за основу в приготовлении 80% блюд; второе– определённый способ приготовления – он позволяет подготовить молоко для максимального усваивания организмом в т.ч. полезных специй, возможно молоко в данном контексте это лучшая основа и проводник всего полезного содержимого в специях, то есть оно помогает максимально качественно концентрировать и усваивать всё полезное из этих специй, возможно из-за определённых факторов - жирности и температуры. Ну и третье – это качество молока (смотри всю вышеперечисленную информацию). До прихода агрохолдингов, современных ферм и комбинатов в наш Мир, уверен, философия потребления молока была совершенно другая!
Из моего вышеописанного опыта, можно сделать вывод, что от комбинатовского (фермерского) молока, при современных способах его получения, а затем обработки, остаётся одно название. Современное молоко нужно называть (если по честному всё делать) - антибиотико-гормонально-аммиачно-сероводородно-гнойно-кровяной напиток, но конечно же отфильтрованный и пастеризованный или ультрапастеризованный, так что не беспокойтесь – о вас позаботились, всё «безопасно» и главное сертифицировано!
Благодарю!
Вот список дополняющих моих статей на тему питания:
✅ Рафинированное растительное масло! Чтобы еда вкуснее была! Отсутствие запаха - Благо?
✅ Моя Суперпища! My Superfood!
✅ Лимонад. Живая польза!
✅ Хумус. Моя Живая Чудо-закуска!
✅ Сыроедческие хлебцы! Супер-Снэк и замена традиционному хлебу!
✅ Проростки самостоятельно - легко, просто и полезно!
✅ Хочешь есть?! Съешь яблоко! Не хочешь яблоко – не хочешь есть!
© Copyright: I am C o n s t a n t i n e, 2021
#молоко #вегетарианство #веганство #веган #единение #духовность #бог#богатство #lucidity #осознанность #еда #пища