36,6K подписчиков

Где встречают Новый год самыми последними в мире (и где первыми)

10K прочитали

Круто встречать Новый год первыми и, наверное, совсем не круто – последними. Где на нашей планете встречают наступление нового календарного года раньше всех и где позже? Самое интересное, что люди эти живут почти что рядом, но одни уже успевают отоспаться после праздника, а другие – только начинают открывать шампанское.

Земля разделена на часовые пояса
Земля разделена на часовые пояса

И, к слову, в некоторых случаях между этими событиями проходят даже не сутки, а целых 25 часов! Как же так получается?

Известно, что Земля условно разделена на часовые пояса. И сделано это вроде бы с довольно простой логикой: планета крутится, Солнце начинает поочерёдно освещать участки её поверхности, там, где это происходит, начинается утро, когда солнце поднимается максимально высоко – полдень, потом вечер, полночь и снова утро. Всё вроде бы просто и понятно, но не очень удобно, ибо в этом случае точное время действует только на условной маленькой территории.

Ведь формально даже у стоящих в метре друг от друга людей – разное время, пусть и отличающееся на не очень, скажем так, осознаваемые мгновения. Поэтому люди решили, что на какой-то единой территории и время должно быть единое – ну в рамках разумного, конечно. И вместо того, чтобы определять точное время по Солнцу, теперь говорят, что Солнце взойдёт во столько-то часов и минут.

Солнечные часы всегда показывают местное истинное время
Солнечные часы всегда показывают местное истинное время

Простой пример: 31 декабря 2021-го года в Москве восход Солнца "назначен" на 08:12, а в Санкт-Петербурге – на 10:00, хотя оба города и находятся в одном часовом поясе.

Что уж говорить о разных часовых поясах. Чем дальше они друг от друга находятся, тем, вроде бы, большая разница во времени, но не всегда – планета-то круглая! Плюс люди, как всегда, всё запутали – теперь на Земле есть парадоксальные места, которые освещаются Солнцем одновременно, но при этом даже числа на календаре здесь разные.

Причина этого – так называемая международная линия перемены дат. Часовые пояса считаются от условного нулевого меридиана – на восток до +12 и на запад до -12 часов, всего 24 часовых пояса. То есть если в Гринвиче, через который проведён нулевой меридиан, в полночь сделать шаг на восток, то можно попасть "во вчера" на долю секунды. А вот ровно тот же шаг через линию перемены дат откинет вас ровно на сутки.

Международная линия перемены дат - не совсем ровная, конечно
Международная линия перемены дат - не совсем ровная, конечно

Ну хорошо, понять можно и это, но нет – людей не устроили линии, им подавай кривые! В итоге часовые пояса стали только условно соответствовать меридианам, в каждой стране их стали "гнуть" для своего удобства. Скажем, западная часть Норвегии попадает в "нулевой" часовой пояс, а восточная в UTC+2 – но на самом деле вся страна живёт по UTC+1.

Но и этого оказалось мало, некоторые страны для своего удобства стали вводить дополнительные часовые пояса. Дело в том, что извилистая линия перемены дат проходит по Тихому океану, вообще не пересекая сушу, но некоторые страны, находящиеся сразу на нескольких островах, всё же оказались "разделёнными временем".

В итоге появились два новых пояса – UTC+13 и UTC+14. Для чего? Как пример возьмём страну, название которой станет ответом на первый вопрос заголовка – именно тут встречают Новый год первыми в мире.

Острова Лайн в UTC+14
Острова Лайн в UTC+14

Кирибати – островное государство, которое полностью находилось в часовом поясе UTC+12. Но затем её частью стал архипелаг Лайн, который до того был американской территорией и жил по одному времени с Гавайями – в UTC-10. В итоге получилось так, что в одной части Кирибати – день недели, а в другой – уже следующий. В 1995-м году ситуацию решили исправить: время на островах Лайн оставили как было, а вот день недели поменяли именно путём введения UTC+13 и UTC+14.

Теперь Кирибати расположены аж в трёх часовых поясах, а линия перемены дат таким образом изогнулась "сапогом" и врезалась буквально во вчерашний день. А на архипелаге Лайн (а точнее, на паре обитаемых островов, в первую очередь на острове Киритимати, он же – "Остров Рождества" – мы писали о нём, ссылка в конце статьи) стали встречать Новый год раньше всех.

Кстати, при том, что UTC+14 и UTC-12 разделяет аж 26 часов, самая большая разница во времени между странами составляет только 25 часов. Всё потому, что в часовом поясе UTC−12 нет обитаемых островов, здесь никто не живёт.

Так выглядит остров Киритимати, место, где Новый год встречают в числе первых в мире
Так выглядит остров Киритимати, место, где Новый год встречают в числе первых в мире

Поэтому очевидно, что именно в тех странах, где действует часовой пояс UTC-11, наступление Нового года празднуют позже всех на планете. С учётом всех "зигзагов судьбы" в этом поясе осталось тоже не так много земель, населённых людьми. Это несколько островов, принадлежащих США (как раз рядом с архипелагом Лайн), новозеландский остров Ниуэ и так называемое Американское Самоа.

Надо сказать, что на архипелаге Самоа располагается два государства – Независимое государство Самоа и Американское Самоа. Архипелаг жил по единому времени – UTC-11, условно говоря, вместе с Америкой. Но в 2011-м году власти Самоа отменили одни сутки в календаре и из 29-го перепрыгнули сразу в 31-е декабря.

Объяснялось это экономической необходимостью синхронизировать рабочие дни со странами Азии. Новой Зеландией и Австралией – теперь с этими странами у Самоа больше совместных дел, чем с США. Хотя интересней выглядит версия, что на самом деле в Самоа просто устали встречать Новый год в числе последних и решили встречать его в числе первых.

Американское Самоа на карте
Американское Самоа на карте

Дело в том, что Самоа перепрыгнули сразу прямо в UTC+14, поскольку с сентября по апрель в стране действовало летнее время "на час вперёд". Так что Новый год здесь праздновали в числе самых первых – до нынешнего 2022-го года, потому что накануне в сентябре власти Самоа решили, что переходить на летнее время не будут и останутся в UTC+13. Поэтому Новый год они теперь встречают только вторыми.

Но вернёмся к "настоящим аутсайдерам": с учётом того, что на упомянутых выше американских островах постоянного населения нет, а на новозеландском острове живёт чуть больше тысячи человек, получается, что главными "неудачниками" являются жители Американского Самоа – именно они встречают Новый год последними в мире.

Но с другой стороны и здесь есть плюс: поскольку перемещаться по островам архипелага можно без проблем, Самоа – отличный способ встретить Новый год дважды, ради чего туда многие туристы и приезжают в эти дни.

***

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - авторские коллажи, wikipedia.org и Google Maps. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!