1,1K подписчиков

Одиночество или общение в старости? Три истории из жизни.

1,2K прочитали

Сегодня про общение и одиночество. Три истории, на моих глазах. Простые люди, как смогли или почему не получилось?

Картина Леонида Баранова из серии "Старики и старушки"
Картина Леонида Баранова из серии "Старики и старушки"

Баба Тома

Она почти никогда, кроме как в войну, официально не работала. Четверо детей, так по хозяйству и крутилась. С мужем жили не важно и к старости развелись. Дети со своими семьями, делами и заботами. Одна? Не совсем так.

Во-первых, баба Тома всю жизнь шила. И «за так», и за небольшую плату. Машинка старенькая ножная довоенная «Зингер». Прямо до последних лет ей приносили простое – то подрубить простынь, то наволочку сшить. И соседки – ровесницы, а потом, по старой память их дочки и внучки.

- Баба Тома, подшейте мне полотенца, пожалуйста. А из остатков прихваточку.

Идет баба Тома в магазин, по дороге здоровается со знакомыми, каждому что-то скажет, с кем-то остановится.

Во-вторых, баба Тома любила петь. И всю жизнь ходила в два кружка, при ЖЭКе и в заводском ДК. Это называлось хор ветеранов труда. Они и до сих пор есть.

«На спевку» - это было святое для бабы Томы время. Три раза в неделю. Она надевала «парадное» платье, закручивала мягкие реденькие волосы на резиновые бигуди, рисовала брови и красила губы. И шла на занятия, «на спевку».

Занятия в хоре – это не на лавочке сидеть, соседей обсуждать. Это уже по плану, разучивание, тренировка, дыхательная гимнастика. Когда ездили с концертами в дома ветеранов, в область – это вообще праздник. И экскурсия, и вроде как польза.

Когда бабе Томе исполнилось 85 лет, дочка забрала её к себе, в другой район. Так и тут, баба Тома в первые же дни вышла во двор, «на лавочку» и стала опрашивать соседок, где здесь есть возможность общения. С помощью внучки нашлось такое место – клуб пенсионеров при библиотечном центре. Баба Тома стала ходить на занятия краеведов и на поэтический кружок.

Ушла она от нас в 87, уже с деменцией и прочими болячками. Но в ясные моменты, расспрашивала о подругах и отвечала на их звонки.

Мой первый вывод

Круг общения нужно искать в любом возрасте. Под лежачий камень вода не течет
Картинка Леонида Баранова из серии "Старики и старушки"
Картинка Леонида Баранова из серии "Старики и старушки"

Дед Гаврила

Его все так и звали «Дед». Фронтовик, инвалид без глаза, бобыль. Дети и внуки были, но Дед жил один. И всю жизнь работал. Помоложе – охранником, потом вахтером, дворником. Уволился уже в 86. Очень уважал себя. И был у него какой-то своеобразный, простой, но с достоинством стиль общения. Работал вахтером в райисполкоме, за руку здоровался с председателем и с высоким начальством. И словом, и шуткой с любым перебрасывался.

К Деду любили забегать внуки с приятелями. Дед никогда не ругал, ничего не советовал. Кто бы ни пришел – ставил чайник, пряники, всё что было в холодильнике.

И был у него особый дар – слушать. Вроде как ничего не спрашивает, а рассказывать ему хочется. Просто выговориться. Дед слушает, головой качает. Где-то с матерками, по ситуации комментирует. И пока рассказываешь ему, вроде как и сам успокаиваешься, осмысливаешь.

Порой я думаю, что и в райисполкоме он так долго держался потому, что как-бы психотерапевтом там был. Знаю, что ночью, за бутылочкой и с высоким начальником, бывало, сидели, и с участковым местным, и с дворником. С разными людьми Дед ладил. Но никогда и слова никому о тех разговорах не передавал.

Прожил он до 90 лет. Последние два года жил в семье у сына. Думаю, что это его подкосило, он лишился самостоятельности и круга общения.

На его похороны пришло много людей, что в ритуальной службе спрашивали – А он важный человек был?

Мой второй вывод

Стараться сохранять самостоятельность до самой последней черты. Меньше говорить, больше слушать. Не осуждать, не советовать. Уважать в себе человеческое начало.
Картина Леонида Баранова из серии "Старики и старушки"
Картина Леонида Баранова из серии "Старики и старушки"

Зоя Ивановна

А это дочка бабы Томы, младшенькая. Хотя ей сейчас уже 84-й год. Деток нет, муж умер 2 года назад.

Её так все и зовут, Зоя Ивановна. Она выучилась на учительницу. Единственная в семье получила высшее образование. Да еще и карьеру сделала – стала старшим инспектором в ГорОНО.

И всю жизнь старалась «соответствовать». Очень закрыта в общении, «ой, что скажет Светлана Анатольевна, если узнает…». С соседями всегда так любезна и вежлива, что они, буркнув «Здрасьте!» бегут от неё.

Была моложе – работа и муж занимали всё время. А теперь остались лишь две приятельницы «телефонные», да два племянника, помогающие в быту.

С участковым врачом Зоя Ивановна не знакома. От помощи соцработника отказывается. «Как я могу пригласить в дом человека, когда у меня ремонта нет 30 лет?»

Общаться с ней неприятно. Любой разговор она начинает со слов «Вот, дожила я. Никому не пожелаю такой старости». И вроде как ты виноват в этом. С соседями не общается. На предложения купить хлеба или молока, всегда отказывается. "Как можно от чужих людей?" От садовых гостинцев, которые иногда приносят племянники, тоже отказывается. Гордость не позволяет принять подарок?

Почему к ней не тянет? Вроде вежливая, спокойная, интеллигентная. В здравом уме. А вот нет какой-то искренности и теплоты. Даже племянникам каждый приход «оплачивает» - подает им 100 рублей. И их это очень оскорбляет.

Мой третий вывод

Не жаловаться, не ныть и не жалеть себя. В конце концов, жизнь такова, какой мы её сделали сами.

Мне еще только 60. У меня еще всё впереди. И старость, и болезни, и одиночество.

Но на то и даны человеку глаза, уши и разум, чтобы видя окружающее, делать выводы.

О том, как быть Бабкой, к которой хочется приходить в гости, я писала ранее.

Может быть и вы поделитесь своими наблюдениями?