Эта статья продолжает цикл материалов, посвященных профессиональному росту. Ранее я рассматривала первые два этапа этого пути: самопробуждение и кризис. Нам здесь особенно важно помнить, что самопробуждение - это дело постоянное, а кризис - регулярное. Кризисы показывают точки роста, поэтому призываю относиться к ним с глубоким уважением.
Третий этап носит скромное название - практика. В отличие от самопробуждения, практика всегда направлена вовне. В ней всегда есть вторая сторона, которая может дать обратную связь какому-то событию, процессу, явлению. И здесь я подведу Вас к одному интересному факту.
Миф: Мне нужны клиенты!
На самом деле, зачастую мы исключаем из своего практического опыта огромный пласт самостоятельной работы, в котором тренируется навык наблюдения и рефлексии. Мы переносим эту функцию на клиента и нам кажется, что деньги или отзыв является мерилом хорошо проделанной работы. Попробуйте как бы раздвоиться и наблюдать себя со стороны (мы все бессознательно делаем это во внутреннем диалоге). Вот Вам и клиент! Запишите это время в часы своей практики.
Итак, практикой является все время рефлексивной работы: с внешним клиентом или с собой, когда мы не столько решаем свою задачу, сколько тренирует навык независимого исследования. А вот если Вы ловите себя на ситуациях, когда Вы попадаете в нечаянные консультации людей (советы, рекомендации, конфликты, недопонимания) и их становится больше, чем саморефлексии, Вы на новом уровне! И здесь надо учиться выстраивать контакты.
Главный урок этого этапа - общение. Тренировка каких-то методов, получение клиентом результата и т.д. внешние показатели - лишь инструменты практики. Основное, что поддается огранке - это то, как Вы доносите свою идею, подходы к разным людям и упрощение всего процесса ведения клиентской сессии.
А это значит, если Вам становится легко и приятно, а консультация превращается из строго научной и структурной беседы в полу-дружескую болтавню с явным результатом, то Вас можно поздравить - Вы на высоком профессиональном уровне! Ровно также можно измерить зоны, которые Вы уже освоили.
Безусловно, это вовсе не означает, что на этом следует остановиться и «почивать на лаврах». Вскоре Вы заметите, что увлекаетесь какой-то сторонней темой, Ваши клиенты приходят с какими-то новыми для Вас задачами, все вокруг вдруг стали говорить о новом подходе и т.д. Это знаменитые «знаки», которые говорят лишь о том, что Вы снова в начале какого-то внутреннего профессионально этапа. И это снова повод подумать над самопробуждением и приготовиться к кризису.
Впрочем, сначала следует измерить свою практику, чтобы быть уверенным в позитивном движении. Это значительно облегчит прохождение кризиса. Об этом читайте в материале «Как измерить успешную практику».
Автор: Наталья Лапидус.