Гнев и страх. Взаимосвязь

102 прочитали
Приготовьтесь, будет много интересной и полезной информации. Как вы думаете, где в нашем организме зарождается страх и гнев? В области нашего мозга, которое называется миндалевидное тело.

Приготовьтесь, будет много интересной и полезной информации.

Как вы думаете, где в нашем организме зарождается страх и гнев? В области нашего мозга, которое называется миндалевидное тело. Оно отвечает за реализацию инстинкта самосохранения и оборонительного поведения, а также таких эмоций, как гнев и страх.

Александр Лоуэн, известный американский психотерапевт, создатель метода «Биоэнергетический анализ» и один из основателей Международного института биоэнергетического анализа, автор ряда книг по телесно-ориентированной психотерапии, в своей книге «Удовольствие: Творческий подход к жизни» пишет следующее (привожу выдержки из текста книги).

«Пара эмоций (гнев и страх) связана с переживанием или предвосхищением боли. Их возникновение совпадает с развитием мышечной системы».

«Они [эмоции] возникают в чрезвычайных ситуациях, активируя симпатико-адреналовую систему, чтобы обеспечить дополнительную выработку энергии для борьбы или бегства. В том и другом эмоциональном состоянии мышечная система заряжается и мобилизуется к действию. В случае гнева организм готовится к нападению на источник боли. При возникновении страха организм настраивается на отступление и бегство от опасности».

Давайте рассмотрит эти эмоции на примере того, как на них реагирует тело собаки.

«Движение, направленное вверх вдоль спины, которое у собаки поднимает шерсть дыбом вместе с подачей головы вперед и опусканием плеч, представляет собой подготовку к нападению – гнев».

«Результатом движения вниз вдоль спины становится втягивание нижнего отдела позвоночника и заряжение ног к бегству – страх».

«Отношение между страхом и гневом заключается в том, что одно сменяется другим. Если испуганный человек повернется лицом к опасности и решит нападать, то он разозлится и перестанет бояться. Это происходит потому, что поток возбуждения в его теле меняет направление. Его новое чувство — не что иное, как восприятие этой перемены».

«Когда нападающий человек начинает отступать, он по той же причине становится испуган. Чувство гнева находит разрядку в движениях нападения. Чувство страха разряжается через бегство».

«Движение потока возбуждения вдоль спины к голове в момент гнева, вероятно, объясняется тем фактом, что у человека, как и у большинства млекопитающих, основными средствами выражения агрессии служат рот и зубы. Импульс укусить — это архаичная форма выражения гнева».

«Сдерживание импульса укусить препятствует движению возбуждения в голову и челюсть и блокирует естественное переживание этой эмоции».

«Неспособность человека «хвататься зубами за жизнь» или «вгрызаться в землю» когда это необходимо, является одним из результатов подавления импульса укусить».

«Человек, которому отказано в праве выразить гнев, оказывается незащищенным. Будучи доведен до состояния страха и беспомощности, он будет пытаться преодолеть их, манипулируя своим окружением. Биоэнергетическая практика показывает, что за хроническими чувствами страха и беспомощности скрывается подавляемый гнев».