Удивительное дело, что никто ничего не может сделать, а ведь кажется надо разобраться! И не только разобраться, но и поправить кое-что!
Законодательство о товариществе собственников жилья(ТСЖ) существует давно. Жилищный кодекс Российской Федерации, где Глава 13 Раздела VI «Товарищество собственников жилья» действует много лет. А никто из законодателей, да что законодателей, никто из исполнителей, которые ежедневно сталкиваются с этим пробелом в законе, который как лазейку для хищения многомиллионных средств собственников ТСЖ используют недобросовестные мошенники, не попытался исправить.
Рассмотрим, в чем именно дело. Как указано в п. 5 статьи 136 данного раздела «Создание и государственная регистрация товарищества»: «При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме». Во тут то и кроется лазейка для различного рода махинаторов и мошенников от ТСЖ.
При постановке на учет в налоговых органах и при открытии счетов в банках никто из государственных исполнительных органов и банкиров, или даже из надзорных органов не производит проверку подлинности и правильности результатов голосования и подлинности документов. Это дает возможность любому собственнику или группе собственников ТСЖ, повесив объявление о проведении общего собрания собственников ТСЖ, например, с вопросом о переизбрании Правления ТСЖ, провести фиктивное голосование. Делается это просто. Так как собственники все народ занятой и большинство на собрании более 50% присутствующих достигается редко, разрешено общее собрание проводить заочно. Это только и надо мошенникам! Походив по квартирам с листами голосования, они не заботятся о подлинности подписей и наборе нужного процента голосов. Не зависимо от результатов, такие граждане составляют протокол голосования по установленной форме и ставят в нем все необходимые подписи. А кто проверит? Затем идут и регистрируют в налоговых органах и банках смену правления ТСЖ и право подписи документов. И начинают качать со счетов по обнальным фирмешкам и индивидуальным предпринимателям деньги собственников, заключая непонятные договоры и соглашаясь с не реальными ценами на различные не нужные услуги. Получается ситуация, когда у ТСЖ есть не переизбранное Правление, работающее и оплачивающее счета за энергоносители, услуги, ТБО, а при этом, есть и другое Правление, снимающее деньги на свои нужды. В результате средства на счете тают, как снег весной, задолженность растет и собственникам начинают предъявлять претензии и отключать от коммунальных услуг. Законно е Правление бежит в налоговую, а им отвечают, что вы? У нас все по закону! Вот комплект документов о переизбрании, а дальше вы сами разбирайтесь, не будем же мы почерковедческую экспертизу делать! Правление бежит в банк, а там такая же история! Протокол есть, решение есть, а проверять были или нет выборы фактически мы не обязаны! Да что банки с налоговой. УБЭП и Прокуратура разводят руками отказывая в рассмотрении писем. Как мы Вам можем помочь, если законодательство такое? Протокол и заявление и все! Снимай деньги хоть миллион! А что будет с собственниками при таком двоевластии – это их заботы. Закон есть закон.
Как доказать то? Бюллетени голосования должны лежать в сейфе бессрочно, но могут и вообще пропасть. Если их хранить даже в органах государственного жилищного надзора (ГЖН), что прописано ч. 1.1 статьей 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, то кто докажет подлинность подписи собственников в них? Эта процедура стоит немалых денег. Экспертиза подписи одного гражданина при судебном разбирательстве может стоить до восьмидесяти тысяч рублей! А если в ТСЖ 250 собственников или больше?
Можно конечно ходить полгода по квартирам и брать у собственников подтверждение их собственной подписи, но кто же отдаст эти даст эти бюллетени, если по бумагам предыдущее правление переизбрали? Кто инициировал собрание в этом явно незаинтересованные. Вот и получается, что государство принимая закон оставило само того, не ведая огромную дыру, где уже пригрели руки недобросовестные людишки, любители чужого добра!
Не правда скажите? Не может быть? Но это не голословное утверждение! Два года оббивает пороги МВД Республики Татарстан и Прокуратуры Республики Татарстан Правление ТСЖ «Волочаевская д. 6», города Казань! Обращения уже можно оценивать в килограммах. Везде получали отказ. Дошли даже до Президента Республики! Но все документы возвращаются обратно в местный участок полиции ОП-12 «Гвардейский», от которого так и нет ответа.
Больше того, мошенники до того распоясались, что утром рано сняли при свидетелях стрелу шлагбаума при въезде во двор! Но на заявление в полицию опять тишина! Почему интересно! Ведь есть заявление, свидетели, протокол, а результата нет! А попробуй так вот где в центре города сними? В 24 часа найдут и посадят предварительно до суда! Что же происходит, а граждане? Два года орудуют, снимая деньги со счета и уводя имущество собственников группа лиц, и никто помочь не может. Приезжала представитель программы местного телеканала «Эфир», но оказалось по жалобе самих «неизбранных» членов правления. Не дают им работать, средства снимать, жалуются на них в суд, который кстати принял решение в пользу законно избранного Правления. И решение есть, да что толку. Граждане эти составляют протокол новый и идут опять в налоговую и в банк. А представитель телеканала, когда с жильцами поговорила, оказывается наоборот. Только вот передача об этом трагическом результате двоевластия в ТСЖ так и не вышла в эфир, как и о причине этого – недоработке в законе!
Вот и остается одно, обратиться к депутатам, может быть они помогут, выступят с законодательной инициативой об изменении условий регистрации ТСЖ и контроля над процедурой решения Общего собрания ТСЖ и выборов членов правления. А может все через государственные органы, через государственные управляющие компании делать? Передать им управление и не будет двоевластия, не будут наши дети сидеть без воды, света, тепла, потому, что кото-то, очень ушлый в законодательстве, нашел в законе о ТСЖ такую лазейку, позволяющую снимать миллионы средств собственников их не спрашивая?
Господа депутаты, помогите! Хотя пока поправки внесут, пока изменения вступят в действие ТСЖ «Волочаевская 6» в Казани «загнется» от безденежья и бездеятельности надзорных органов власти.
Мы то ладно, детей жалко, им то за что такое?