44,3K подписчиков

Курительная трубка: в погоне за комфортом

13K прочитали
Да, в этой статье я расскажу вам, но в большей степени покажу, как стремление к комфортному курению отражалось на конструкции трубки. Именно на конструкции, а не только на её форме.

Да, в этой статье я расскажу вам, но в большей степени покажу, как стремление к комфортному курению отражалось на конструкции трубки. Именно на конструкции, а не только на её форме.

Да, в этой статье я расскажу вам, но в большей степени покажу, как стремление к комфортному курению отражалось на конструкции трубки. Именно на конструкции, а не только на её форме.-2

Видимо желание курить больше, чем может позволить одна табачная камера, послужило идеей создать трубку сразу с двумя чашами. При том конкретно у этих чаш, предположительно от венгерской трубки 1820-х, дымканал общий и курить обе камеры можно было только одновременно.

А это более поздний вариант произведённый уже ближе к 1960-м. Оправданность карусели из двух чаш по-прежнему сомнительна.

Ещё один вариант для любителей основательно подымить - французская трубка Chacom образца середины 1920-х.

И если конструкцию с двумя чашами ещё можно было как-то понять, то вот идею с двойным дымканалом трубки оправдать сложно. По сути два дымканала, от камеры к стаммелю или только в мундштуке, ничего в курение не привносят. Если только меняют облик трубки...

Чаша от норвежской трубки 1840-х годов
Чаша от норвежской трубки 1840-х годов

Несколько по иному пути пошли создатели настольных трубок, рассчитанных на коллективное курение. Трубку с такой чашей можно было курить аж вчетвером! А вот насколько комфортно - это уже другой вопрос...

К подобным трубкам, особенно современным, относится как то иначе как к коллекционным сувенирам сложно. Ну, ладно настольная трубка, а вы представьте себе картину как четыре человека одновременно курят этот Chacom!

Настольная немецкая трубка 1900-х
Настольная немецкая трубка 1900-х

Вообще идея настольной трубки прижилась и вариантов на протяжении истории трубок было немало. Да и сейчас, нет нет, да и выпустит кто-нибудь подобную модель. Особым разнообразием такие трубки не отличались, по крайней мере конструктивной частью.

Да, в этой статье я расскажу вам, но в большей степени покажу, как стремление к комфортному курению отражалось на конструкции трубки. Именно на конструкции, а не только на её форме.-9

Французская трубка Jeantet, 1965 год.

Да, в этой статье я расскажу вам, но в большей степени покажу, как стремление к комфортному курению отражалось на конструкции трубки. Именно на конструкции, а не только на её форме.-10

Это тоже французская трубка и тоже середины 1960-х, но имя производителя не сохранилось.

Французская трубка Souvenir De La Hollande, 1940-е годы.
Французская трубка Souvenir De La Hollande, 1940-е годы.

Противоположностью настольным трубкам являлись трубки карманные. Удобство понятно - маленькая, часто складная трубка, которую можно носить в кармане. Идея карманных трубок тоже прижилась и некоторые производители их выпускают по сей день.

Эта французская трубка 1920-х полностью удовлетворяет потребности карманной, правда под большим вопросом остаётся оправданность двойного дым канала. К тому же такая схема несколько снижала эффективность идеи, ведь что бы сложить такую трубку, нужно с начала было снять мундштук.

Трубки с обычным мундштуком с задачей компактного хранения и переноски справлялись более эффективно.

Французская трубка J.J.Depose, 1910-е годы.
Французская трубка J.J.Depose, 1910-е годы.

Правда реализация эстетических форм частенько оставляла желать лучшего...

Французская трубка Mi-Temps Bruyere Veritable, 1920-е годы.
Французская трубка Mi-Temps Bruyere Veritable, 1920-е годы.

Впрочем, и на такие трубочки находились охотники =)

Встречались на поприще "компактов" и настоящие экзоты. К примеру вот такая трубка с "переламывающимся" стаммелем. Интересное решение? Правда схема оказалась слишком уж технически сложной и до наших времён она уже не дожила.

А это трубка-трость и в данном случае производитель пошёл по прямо противоположному пути уже относительно трубок карманных. Впрочем, такая трубка по-прежнему решала проблему переноски и могла всегда быть со своим хозяином. Но вот именно такие решения до современности уже не добрались. Возможно потому что мужчины 21 века перестали пользоваться тростью.

Шведская трубка Pipstar, 1970-е годы
Шведская трубка Pipstar, 1970-е годы

Помимо комфорта курения некоторые технические решения в конструктиве трубок решали даже вопросы безопасности. К примеру курение за рулём могло реально привести к гибели водителя. И дело тут даже не в потере внимания. Всё дело в горящем табаке раскалённый уголёк с которого более чем вероятно мог отправится в непродолжительное путешествие по салону механической повозки. И хорошо если незадачливый водитель отделывался дырой на штанах, а то ведь всё авто можно было спалить. Решений увеличить безопасность курения за рулём история знает не мало и некоторые из них популярны и по сей день.

Одно из таких решений - изолировать горящий табак от окружающей среды. Так у этой немецкой трубочки конца 19 века, табачная камера при курении закрывается специальной крышкой с парой небольших отверстий для тяги. Несомненно этот экземпляр повышал безопасность курения, но вот с комфортом наверняка были проблемы, ведь что бы раскурить трубку вновь нужно было пол трубки разобрать.

Трубка Briar Pipeworks Ltd., 1970-е годы
Трубка Briar Pipeworks Ltd., 1970-е годы

Более удачной схемой оказалась трубка внешне напоминающей сигару. По крайней мере такую трубку можно было прикурить прямо сквозь металлический колпачок, не разбирая. Примерно такую форму взяла за основу Vauen когда выпустила свой знаменитый "Цеппелин", который, к слову, производится и сейчас.

Ещё практичней оказались такие "сигары" изготовленные целиком из бакелита. Они были крепче, обладали повышенной износостойкостью, не подгорали в процессе курения... Правда позднее оказалось, что бакелит не самый полезный материал для трубокура, но это было позднее...

Гораздо более эффективными решениями всё же оставались различные крышки или шторки для верхней части чаши. Они и сейчас используются, есть даже съёмные подходящие под любой диаметр табачной камеры. Но в истории трубок даже в простых решениях была своя экзотика. К примеру, чаша этой трубки закрывается сдвижной крышкой. При том эта самая крышка изготовлена из бакелита, по цвету на бриар похожего, но гораздо дешевле в производстве.

Французская трубка Auto Pipe Foreign Made 1950-х годов
Французская трубка Auto Pipe Foreign Made 1950-х годов

Такое решение оказалось всё же достаточно успешным и оправданным. По крайней мере подражателей у англичан было предостаточно.

А это очень экзотическое, но простое и дешёвое решение - защитной крышкой трубке служит бугельная пивная пробка =) При том это не самопал какой-то, а фабричная французская трубка уже 1980-х.

Потребность регулярной чистки трубки после курения тоже можно обыграть, особенно что в моментах касаемых простоты. К примеру вот эта французская трубка 1950-х, с виду почти ничем не отличающаяся от собратьев, на самом деле предлагает вариант максимально простой и быстрой очистки табачной камеры от пепла =)

Определённый отпечаток на форму трубки накладывало стремление производителя повысить удобство её курения, совместив скажем с тампером. Эта Butz-Choquin как раз таким и оснащена. Удобно?

Шведская трубка Pipstar, 1970-е годы
Шведская трубка Pipstar, 1970-е годы

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!