7.
Антон сидел на своем обычном месте, прижимая к груди левую руку. По рукаву его пижамы растеклось алое пятно. Коробка с ментолово-коловыми снарядами мирно покоилась на алюминиевом столе, за которым пока никого, кроме юноши, не было.
Матовые окна источали белый свет, заполняющий собой все помещение. Воздух был неподвижен, и в нем парили блестящие частицы пыли, словно маленькие души, потерявшиеся по дороге в Рай, и завладевшие всем вниманием Антона.
- Что у тебя с рукой, малыш? – встревожено спросила незаметно подошедшая Жанна.
Юноша вздрогнул. Однако он быстро взял себя в руки и небрежно бросил:
- А, ерунда! Одному из восставших удалось меня зацепить.
- Как это случилось?
Женщина присела рядом. Левую руку с зажатым в ней концом поводка она положила себе на колени.
Антон, убирая со стола коробку, ответил:
- Да все этот дядя Кеша. Загрузил меня мыслями о том, что снаряды могут закончиться. Вот я отправился за ресурсами. До магазина добрался без особых приключений. Правда, мне пришлось постараться, чтобы остаться незамеченным. Но ты же знаешь, Жан, я – мастер скрытного передвижения!
- Знаю, малыш, - улыбнулась женщина.
- В общем, - не понимаю, как так вышло! – но эмоции вновь захлестнули меня, и на обратном пути я утратил бдительность.
- Малыш, - покачала головой женщина, - ты же сам мне столько раз напоминал, что за периметром нет места эмоциям, что там важен только голый расчет и стальные нервы.
- Да, знаю, знаю! Ну вот так…
Антон закатал рукав пижамы, демонстрируя кровавый след от укуса.
- Фу! - брезгливо фыркнула подходящая к столу Татьяна. - Вампира кормил? Хоть бы зеленкой помазал что ли, а то мало ли какая там дрянь у него на зубах живет. Еще подцепишь заразу какую-нибудь, да руку придется отнимать.
Антон никак не отреагировал на ее слова.
- Таня, как тебе не стыдно говорить подобные вещи? – укоризненно обратилась к девушке Жанна.
- А что? Я всегда просчитываю свои действия на несколько шагов вперед. Вот мои погибшие спутники удивлялись, зачем мне такой большой рюкзак, а я им говорила, что там все самое необходимое. Вот, например, покрывало, которое меня согревало. Еще коньки…
- Коньки? - хмыкнул Антон. - В джунглях? Серьезно?
- Я ведь в храм-то вошла, - игнорируя усмешку юноши, продолжила Татьяна. - Не буду описывать подъем по показавшейся мне бесконечной лестнице, перилами для которой служили два каменных змея с перьями на головах. Не буду описывать и то, как, войдя в постройку на вершине храма, я обнаружила там утопающий во мраке путь вниз. Видимо, какой-то архитектурный извращенец решил таким образом поиздеваться над служителями древнего культа жизни. В итоге я очутилась глубоко под землей, где обнаружила огромный зал. Уж не знаю, являлся ли он искусственным или же естественным образованием. Да мне, по правде сказать, было на тот момент все равно, потому что я была полностью поглощена единственной целью - отыскать жезл жизни.
- Подожди, Таня, - перебила ее Жанна, - как же не побоялась войти в темноту?
- У меня имелся фонарь на тысячу люмен и запас батареек. Если бы не он, то мой спуск в недра храма был бы достаточно проблематичным.
- А ловушек ты не опасалась?
- Пф! – махнула рукой Татьяна. – Это же храм, а не гробница. Какие ловушки? Там же постоянно жрецы туда-сюда сновали.
- Понятно, - улыбнулась женщина.
Дверь в помещение открылось, и на пороге показался Иннокентий. Увидев, что компания снова в сборе, он довольно улыбнулся и бодро подошел к столу.
- Все-таки хорошо, что примем пищи у нас организован в комнатах. Никакого удовольствия смотреть на ваши жующие физиономии.
- И тебе доброе утро, - спокойно произнесла Жанна.
- Ну что, Танюшка, - садясь за стол и ставя перед собой степлер, обратился мужичок к девушке, - будет продолжение истории про животворящую палку?
8.
- Жезл, - фыркнула девушка.
- Один хрен, - отмахнулся Иннокентий, - все по Фрейду. Ладно, я весь внимание. Все равно в нашей богадельне это единственное развлечение.
Татьяна вздохнула и продолжила рассказ:
- Но в самом зале мне фонарь не понадобился, потому что там светился пол. Представляете, дно зала было покрыто слоем льда, под которым находился мощный источник белого света, который невозможно было разглядеть.
- Лед, свет, - задумчиво пробормотал Иннокентий и несколько раз щелкнул степлером, - у всего этого это явно были не земные корни.
- Я осторожно встала на лед, опасаясь, что вот сейчас он предательски треснет подо мной. Но он оказался прочным. Мало того, по нему словно прошлись комбайном, как это делают на катках. Я поняла, что так просто мне по нему не пройти – слишком велик был риск поскользнуться. Вот тут-то мне и пригодились коньки.
Иннокентий вздернул брови.
- Мы уже с Антоном удивлялись их наличию, - заметив его реакцию, произнесла Жанна.
Поняв, что уточнять что-то бесполезно, Иннокентий удержался от комментария.
- Я с детства люблю фигурное катание. Даже сама хотела стать фигуристкой, но меня не взяли, потому что, как сказал тренер - старый извращенец, которому только женственных девочек подавай! - ножки кривоваты. Однако что стоит мнение одного козла, по сравнению с амбициями очень хорошей девочки? Ничего! И вот я надела коньки, спрятав в рюкзак свои пыльные ботинки, и поехала в центр зала, где, как мне подсказывало внутреннее чутье, должно было что-то находиться.
Татьяна зажмурилась и довольно улыбнулась: - Ах, какое же это наслаждение скользить по идеальному льду! Это как резать масло горячим ножом! Это как мчаться на машине с мигалками по выделенной полосе! Это как…
- Это как вставлять что-то тугое во что-то хорошо смазанное! Да-да, мы все тебя прекрасно поняли, - проворчал Иннокентий. - Дальше что было?
Татьяна уже не обращала внимания на колкости мужичка. Не открывая глаз, она продолжила:
- Но чем ближе я подъезжала к центру зала, тем тусклее становился свет, шедший из-подо льда. Я посмотрела себе под ноги и увидела, какие-то тени в толще застывшей воды. Тени были глубоко, поэтому я еще не могла понять, что это. Но потом тени стали попадаться все чаще и ближе к поверхности – это были люди. Множество полуобнаженных людей, нашедших свой последний приют в ледяной могиле, по поверхности которой я скользила.
- Какой ужас! - прошептала Жанна, прижимая правую ладонь к губами.
- Вот ты где, кусок дерьма! - неожиданно закричала с порога Вика.
Она стремительно подошла к Иннокентию и влепила ему такую сильную пощечину, что он пошатнулся на стуле. Каким-то чудом Иннокентию удалось сохранить равновесие и не упасть.
- Ты чего, дура? – удивленно воскликнул он, прижимая к ушибленной щеке левую ладонь.
- Воспользоваться мной решил, козлина? – зашипела девушка.
Ее искаженное гневом кукольное личико было столь ужасным, что у Иннокентия невольно сердце ушло в пятки.
- Да ты толком объясни, что стряслось-то?
- Нечего дурачка включать, урод!
- Похоже, - улыбнулась Татьяна, - у нас тут намечается небольшая семейная разборка.
- Угомонись, блаженная! - прокряхтел Иннокентий, поднимаясь со стула. - О чем ты вообще толкуешь? Если имеется моя вина, то я ее признаю, но для начала ты хотя бы потрудись объяснить, в чем меня обвиняешь!
- Что? – воскликнула Вика. – Ты совсем не помнишь нашу прошлую ночь на крыше?
- Стоп! - поднял ладонь мужичок. – Отойдем-ка к окну. Слишком много лишних ушей.
#сказка #приключения #фантастика #мистика