«Автодор» призвал автомобилистов выезжать на скоростную трассу только на очищенной от снега машине. В частности, специалисты предупредили, что сугроб на крыше может стать причиной ДТП. Но и это не все: из-за снежной шапки может увеличиться стоимость проезда по платной трассе. Так ли это - читайте в материале.
Убирайте снег с крыши, а шапки пусть носят сами водители или пешеходы. Об этом напомнили в «Автодоре». Специалисты уточнили, что сугроб на крыше не только снижает аэродинамические свойства транспортного средства, влияет на расход топлива, но и может стать причиной ДТП. Особенно, если речь идет о движении по скоростной трассе. Зачем тщательно счищать снег с машины зимой рассказывает наш автоэксперт Дмитрий Попов.
– Во-первых, лакокрасочное покрытие автомобиля, если оно не уникально белёсого цвета , будет контрастным на фоне дороги и машину будет гораздо лучше видно. Я свой оранжевый автомобиль вычищаю под чистую, чтобы максимально его выделить на белой дороге. Во-вторых, когда с крыши автомобиля слетает достаточно большой кусок снега или льда и прилетает в стекло идущей сзади машины, возбуждаются административные дела о нарушении правил перевозки груза, который, находясь на крыше, не закреплён должным образом. В этом случае может возникнуть ответственность за причинение вреда автомобилю, который движется сзади. Также не способствует безопасности попадание на лобовое стекло снега, который смахивают с другой машины, нужно постоянно счищать его дворниками.
Да, часто бывает так, что при торможении подтаявший на крыше снег сползает на ветровое стекло и полностью закрывает обзор. В таком случае контролировать дорожную ситуацию водитель уже не может. И хорошо, если дворники справятся с внезапной нагрузкой, а если нет? Остановка на обочине скоростной магистрали запрещена правилами дорожного движения. Также в «Автодоре» предупредили, что на платных участках, если сугроб на автомобиле высокий, вашу машину могут неправильно классифицировать и рассчитать стоимость проезда по более дорогому тарифу. Дмитрий Попов отмечает, что такое бывает, но крайне редко.
– Что касается оплаты проезда, я не представляю, какая должна быть шапка из снега, чтобы система приняла вас за более крупный автомобиль. Нужно, чтобы на крыше было 40-50 сантиметров снега. Я сомневаюсь, что такое может случиться, хотя ошибки техники бывают.
Во всяком случае, даже если вы не планируете выезжать за город, не поленитесь очистить машину от снега. На это уйдет не более пяти минут. Заодно, автомобиль прогреется, а вы разомнетесь, если с утра не сделали зарядку. Сегодня, кстати, трудности на дороге водителям Петербурга добавил туман. Особенно, это касается прибрежных районов. О том, как вести машину в такую погоду, напоминает Дмитрий Попов.
– Первое, о чём должен помнить водитель: туман – это условия недостаточной видимости и, значит, нужно включить на автомобиле всё, что может светиться. Это, как минимум, ближний свет фар. Если есть противотуманные фары, то их тоже нужно включать, лучше не злоупотреблять применением дальнего света фар, потому что стена тумана будет его отражать, как экран в кинотеатре и будет слепить вас самих. Стоит не забывать, что в тумане все предметы кажутся гораздо дальше, чем они есть на самом деле. Надо стараться выбирать скорость, чтобы оставался запас дистанции и всего, что может послужить угрозой безопасности.
Будьте осторожнее за рулем, особенно в ночные и утренние часы. До конца недели в регионе продолжатся температурные качели, которые провоцируют на дороге гололед. Снегопад синоптики нам не обещают, но дождь со снегом порадует уже в выходные дни.