6,2K подписчиков

Вашим детям не нужно высшее образование

7,4K прочитали

Среди родителей сейчас просто культ вышки. Иногда выходящий за все пределы разумного.

Моим детям 3,5 года и шесть месяцев, и меня уже одна крайне озабоченная высшим образованием знакомая мамочка спрашивала, на кого будут поступать мои дети, ведь готовиться надо уже сейчас!

Это Ромочка. Наверняка ему отлично подойдёт банковское дело. Пора начинать уже деньгами на бирже играть, а не погремушками.
Это Ромочка. Наверняка ему отлично подойдёт банковское дело. Пора начинать уже деньгами на бирже играть, а не погремушками.

Во всех статьях, где так или иначе я упоминаю тему образования, такие мамочки слетаются стайками. И начинается.

"Родители обязаны обеспечить ребёнку высшее образование! А что вы будете делать, если ваш ребёнок не сможет поступить в ВУЗ?! Без высшего образования живут только маргиналы! Мои пятеро детей всё учились в зубодробительной гимназии, где уроки по девять часов в день, а потом пять часов домашка дома, потому что иначе в ВУЗ не поступить!"

Я сейчас скажу страшную штуку, но вообще высшее образование не всем нужно. Да, пожалуй, несколько полезнее его иметь, чем не иметь, поскольку это даёт больше возможностей для смены сферы деятельности, если вдруг приспичит. Но это вообще ни разу не must-have.

А как понять, когда оно ребёнку не нужно?

1. Когда ребёнок не тянет.

У меня в комментариях писала дама, которая уверяла, что все её пятеро детей учились в гимназии с с пятого по одиннадцатый класс с 8:30 до 17:30, а потом ещё приходили домой и до ночи делали уроки, потому что иначе в ВУЗ не поступить.

Вот если у вас дело обстоит так же, то надо смириться, что ваши дети не тянут поступление в ВУЗ. И если вы так продолжите, то, возможно, они в ВУЗ и поступят, но ценой угробленного здоровья, психики и загубленного периода социальной адаптации, когда надо было учиться строить отношения со сверстниками.

Имхо, в этом случае лучше от детей отколебаться, перевести в обычную школу и нацелиться на хороший колледж.

2. Когда поступление в ВУЗ - это задача родителей.

Вообще это задача того, кто, собственно, в ВУЗ поступает. Если в какой-то момент вы ловите себя на том, что ребёнка надо уговаривать, находить мотивацию, нужные слова, подкупы, то отколебитесь от человека, он не хочет.

И, представляете, он и не обязан хотеть. Подождите пока захочет, и ваша роль сведётся к посильной помощи. Ещё лучше, если даже немного поупрашивает вас об этой посильной помощи, так хотя бы будет понятно, что он действительно хочет, а не просто милостливо на вашу помощь соглашается, чтобы вы наконец отстали.

А если не захочет вообще никогда?

Значит, будет жить без вышки. Отстаньте уже от человека, это его дело.

3. Когда он выбрал профессию, которая не подразумевает высшее образование.

Если вы сравниваете рейтинги ВУЗов, а дочка с самого детства играет в парикмахерскую и перестригла всех кукол в доме, без конца рисует прически в тетрадях, сооружает вавилоны из кос одноклассницам, тырит мамину краску для волос и гуглит адрес парикмахерского колледжа, то надо смириться и отпустить ребёнка в ту рабочую специальность, где ему будет хорошо.

Гораздо лучше быть счастливым и квалифицированным парикмахером с огромной клиентской базой, чем несчастным и ненавидящим свою работу еле выучившимся из-под родительской палки юристом.

Планируете своим детям вышку в обязательном порядке или рассматриваете варианты?