932 подписчика

Экскурсии в Тапиау. Что можно увидеть в древнем замке, который последние 75 лет был тюрьмой

370 прочитали

Городок Гвардейск в 50 километрах от Калининграда в последние годы преобразился. Здесь привели в порядок городскую площадь. Отреставрировали старинное здание ратуши с часами и любопытным аттракционом (каждый день ровно в полдень створки под крышей ратуши открываются и оттуда показываются два забавных музыканта). Поставили памятник Василию Теркину (именно в бывшем Тапиау, как считается, Александр Твардовский дописал свою знаменитую поэму). Покрасили фасады и даже открыли (возможно, в подражание Зеленоградску) собственный "Кошачий двор". А в этом году пришел черед заняться главной туристической достопримечательностью - замком Тевтонского ордена Тапиау, расположенном на пересечении двух рек - Преголи и Деймы. Замок давно хотели сделать туристическим объектом, - первые разговоры об этом послышались еще в середине нулевых при губернаторе Боосе, - но мешали заключенные и их охранники: до недавнего времени в древних стенах располагалась тюрьма. В июне этого года последние "зэки" покинули Тапиау, а 15 декабря в замке прошла первая экскурсия для туристов. Следующую обещают провести 31 января.

Что же можно увидеть в средневековой цитадели? Скажем прямо - и плохое, и хорошее. Как признался как-то в радиоэфире Сергей Якимов, директор калининградского Историко-художественного музея, к которому прикрепили замок, в Тапиау осталось слишком много того, что напоминает жизнь и быт заключенных. Всякие нелепые и отвратительные на вид помещения, которые по-хорошему следовало бы снести.

- Мрачно там и атмосфера гнетущая, - вздохнул Якимов.

И такого уголовного добра на территории Тапиау порядка 80 процентов. Впрочем, калининградские чиновники от туриндустрии считают, что и подобные "зэковские" артефакты могут представлять интерес для любопытных. Устраивают же экскурсии в тюрьму Алькатрас, почему бы не делать такое же в Тапиау?

Впрочем, внутри замка есть кое-что полюбопытнее шконок. Главный флигель замка до сих пор выглядит крепко и фундаментально. Тапиау, пожалуй, - самая сохранившаяся тевтонская твердыня на территории Калининградской области. Внутри можно увидеть сводчатые потолки, а на самом верху - старинные барельефы, восьмиугольные гранитные колонны, таинственные ниши в трехметровых стенах...

Побелка на этих стенах наверняка скрывает великолепные фрески, которые неплохо было бы открыть, но это, конечно, не задача сегодняшнего дня. Тапиау обладает обширными подвалами, но их также еще только придется изучить археологам.

На территории замка находится здание с часовой башней, построенное в XIX веке.
На территории замка находится здание с часовой башней, построенное в XIX веке.

Там можно найти много интересного. Ведь у замка Тапиау богатая история. Он был основан тевтонскими рыцарями предположительно в 1265 году для защиты от любивших восставать пруссов, а затем от набегов литовцев. В XIV веке в Тапиау нередко останавливались европейские бароны, отправлявшиеся в так называемые рейзы - карательные походы против литовских язычников. Так, здесь был замечен герцог Австрии Альбрехт, а позже английский граф Дерби, ставший впоследствии королем Генрихом IV. В 1568 году в Тапиау умер от чумы первый герцог Пруссии (и последний великий магистр Тевтонского ордена) Альбрехт Бранденбургский. В мае 1697 года в замке ночевали члены Великого посольства во главе с Петром Первым.

Впоследствии Тапиау служил то тюрьмой, то приютом для бедных. А после войны твердыню из красного кирпича на долгие 75 лет превратили в пенитенциарное учреждение: вначале здесь открылся СИЗО, а затем колония.

Тапиау, вид сверху. Фото - Алексей Юшенков.
Тапиау, вид сверху. Фото - Алексей Юшенков.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на Кё!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подземный Кенигсберг: мифы и факты

Золота не нашли, барельефы разбили: как в древней кирхе Домнау тевтонский клад искали