10,2K подписчиков

Коротко про Екатеринбург: вся история города в 10 предложениях

4,1K прочитали

Сегодня Екатеринбург - это не просто один из городов-миллионников России - это крупный и современный мегаполис, который активно растёт и развивается не смотря ни на что. Город заслуженно считается столицей Урала.

В 2021 году численность населения города достигла 1,5 млн человек и это 4 показатель в стране. По объему экономики Екатеринбург много лет занимает 3 место в России.

В целом же регион входит в список не дотационных: из Федерального бюджета средства не выделяются. Напомню, что таких регионов у нас всего 13.

Согласитесь, что такое можно сказать далеко не про все города РФ.

Екатеринбург
Екатеринбург

Про сам город я написал уже много статей. Оставлю несколько ссылок на них в конце.

Сегодня же предлагаю вам вспомнить этот нелегкий путь становления и развития города и его жителей.

Нужно отметить, что не смотря на свою относительную молодость (городу нет ещё и 300 лет) история Екатеринбурга была очень насыщенной на события. Я выделю лишь самые значимые из них.

Итак,

1. В 1721 году Петр I издал указ, на основании которого на реке Исеть началось строительство металлургического завода.

Инициатива исходила от Василия Татищева, который сделал расчеты и обосновал необходимость его строительства.

Именно он пришел к выводу о нерентабельности реконструкции старых предприятий, так как считал, что строительство нового крупного завода даст лучший результат и обойдется дешевле для казны.

Руководить сооружением было поручено горному инженеру де Геннину. В феврале 1723 года он получил разрешение на строительство металлургического завода на реке Исеть. Весной 1723 года на ее берегах, богатых лесом и рудой, началось строительство казенного Екатерининского завода.

Уже 18 ноября 1723 года завод был не только построен, но и выдал первую продукцию. Эту дату решили считать днем основания города.

Екатеринбург получил название в честь императрицы Екатерины I Алексеевны жены Петра I.

Памятник Татищеву и де Геннину в центре Екатеринбурга
Памятник Татищеву и де Геннину в центре Екатеринбурга

2. В 1745 году впервые в России недалеко от завода было найдено золото

Это положило начало золотоперерабатывающей промышленности России. Шахту, в которой добывали золотую руду, построили к 1748 году.

Сначала руду возили для промывки на Уктусский завод. Впоследствии был построен Березовский золотопромывальный завод.

Город стал притягивать большое кол-во людей.

Памятник Петру I в Екатеринбурге
Памятник Петру I в Екатеринбурге

3. В 1763 году от Москвы в Сибирь через Екатеринбург был проложен Сибирский тракт.

Своему появлению Сибирский тракт обязан Екатерине II. Именно она утвердила его маршрут и города, через которые он должен пойти.

Это было одно из самых значимых для нынешнего города событий. После того как дорога была закончена населенный пункт начал стремительно развиваться.

Изначально Московско-Сибирский тракт проходил из Москвы на Тюмень и Тобольск через Нижний Новгород, Казань, Пермь, Кунгур и Екатеринбург.

Эта дорога заняла главную позицию для путешествий из Москвы в Сибирь и обратно. Дорога постепенно развивалась и росла, захватывая всё новые города.

Сегодня Екатеринбург - это не просто один из городов-миллионников России - это крупный и современный мегаполис, который активно растёт и развивается не смотря ни на что.-4

4. В 1773 г. вспыхнуло восстание под предводительством Емельяна Пугачева

Екатеринбург стал настоящим бастионом Урала, одну за другой отбивая атаки бунтовщиков.

Руководство обороной возглавил начальник Горной канцелярии полковник Бибиков. Его офицерам удалось собрать 1200 ополченцев с ближайших заводов для защиты города.

Большую опасность для Екатеринбурга представлял сподвижник Пугачева – Иван Белобородов, который шел на город со своим войском и собирался его окружить. К счастью, вовремя подоспевшее подкрепление из регулярных частей российской армии разбило отряды бунтовщиков, и Екатеринбург удалось отстоять.

После победы над Пугачевым Екатеринбург окончательно утратил статус крепости и превратился в обычный уездный город.

В 1781 году Екатеринбург получил статус уездного города в Пермской губернии.

В 1783 году ему был присвоен герб, а в 1787 году состоялись первые выборы в городскую думу.

Герб Екатеринбурга
Герб Екатеринбурга

5. К 1840-ым годам Екатеринбург становится центром металлообработки

В городе быстро развивалась золотодобывающая промышленность. Золотоносные руды, добываемые в рудниках, плавились в заводах расположенных в относительной близости от города.

Екатеринбург получил статус горного города, согласно проекту горного положения мастеровые и крестьяне казенных заводов освобождались от местных налогов.

В  Екатеринбург была перенесена резиденция главного начальника горных заводов Уральского Хребта, с начала 1850-х он фактически единолично управлял городом.

Владимир Андреевич Глинка (1790—1862) — генерал от артиллерии, главный начальник горных заводов Уральского хребта.
Владимир Андреевич Глинка (1790—1862) — генерал от артиллерии, главный начальник горных заводов Уральского хребта.

5. 26 октября 1917 года в городе была установлена Советская власть

В начале ХХ века Екатеринбург становится центром революционного движения на Урале. В нём можно было насчитать целых 8 конспиративных квартир Якова Свердлова.

19 октября 1905 года на Кафедральной площади была установлена трибуна, с которой начал выступать Свердлов. Тот митинг закончился кровавыми погромами. В память об этом трагическом событии Кафедральная площадь была переименована в «Площадь 1905 года».

В 1917 году переход власти к большевикам в Екатеринбурге произошел мирным путем.

Выступления Якова Свердлова в Екатеринбурге
Выступления Якова Свердлова в Екатеринбурге
Сегодня Екатеринбург - это не просто один из городов-миллионников России - это крупный и современный мегаполис, который активно растёт и развивается не смотря ни на что.-8

6. 16 июля 1918 года в Екатеринбурге были беспощадно расстреляны российский император Николай II со всей семьей и слугами

30 апреля 1918 года в Екатеринбург под конвоем была доставлена царская семья отрекшегося от престола Николая II вместе с преданными слугами, после чего все они были заключены в бывшем особняке инженера Ипатьева.

Николай II
Николай II

В июле 1918 года на Екатеринбург начали наступать части белогвардейской армии, и под предлогом того, что Николая II и его семью могут отбить и освободить, Уральский областной совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принял решение расстрелять царскую семью вместе с приближенными.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева приговор был приведен в исполнение. По сути, это было сделано без суда и следствия, на основании слепой ненависти большевиков к представителям монархического строя, а значит, является убийством.

Это событие навсегда легло несмываемым пятном на историю Екатеринбурга.

Последнее фото Николая II и его семьи
Последнее фото Николая II и его семьи

Через 10 дней после расстрела царской семьи Екатеринбург был взят частями белочехов под командованием Войцеховского - ненадежными союзниками Колчака.

В течение следующего года власть в Екатеринбурге находилась в руках белых. Было создано антибольшевистское Временное правительство Урала. Здесь началось формирование Сибирской армии.

Именно сюда планировал перенести свою ставку Колчак, но предательство союзников помешало осуществить этот проект.

В июле 1919 года белогвардейцы были выбиты из города, и власть снова перешла к красным.

Храм на крови, построенный на месте где был убит Николай II
Храм на крови, построенный на месте где был убит Николай II

7. В 1923 году Екатеринбург становится центром Уральской области

В неё вошли Челябинская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Пермская области.

В 1924 году город переименовали в Свердловск. Все предприятия города были реконструированы, построены новые заводы и фабрики.

Город становится главным промышленным центром Советской страны, с развитой инфраструктурой.

Екатеринбург в 1924 году
Екатеринбург в 1924 году

В 1934 году огромная Уральская область была разделена на несколько отдельных областей. В результате появилась Свердловская область с центром в Свердловске, Челябинская область с центром в Челябинске и Обско-Иртышская область с центром в Тюмени.

В 1938 году из Уральской области, то есть, из-под юрисдикции Екатеринбурга был выведен и Молотов, чему пермяки, естественно, не слишком огорчились.

Екатеринбург в 1934 году
Екатеринбург в 1934 году

9. В 1941-1943 годы происходит невиданная трансформация Екатеринбурга

Уже в июне 1941 года был разработан план мобилизации всех сил на борьбу с врагом. В тяжелейших условиях военного времени Свердловск и область сумели в кратчайшие сроки обеспечить воинскую мобилизацию, перестроить хозяйственную деятельность на военный лад, принять и восстановить эвакуированные предприятия.

Мощный промышленный потенциал города, сформировавшийся еще в годы индустриализации, был переведен в режим военного времени. Свердловск стал крупнейшим эвакопунктом. В город были эвакуированы более 50 крупных предприятий, выпуск промышленной продукции вырос в 6 раз.

Один только Уралмаш, приняв у себя Ижорский завод и ряд других предприятий, превратился в огромную площадку по производству бронетехники. Всего за годы войны завод выпустил 14 тысяч бронекорпусов для различных боевых машин, 7тысяч башен тяжелого танка «Клим Ворошилов», более 5 тысяч самоходных артиллерийских установок (в основном СУ-122, СУ-85), 731 танк Т-34.

Первый танк сделанный на заводе Уралмаш в 1941 году
Первый танк сделанный на заводе Уралмаш в 1941 году

10. В 1991 году городской совет народных депутатов принял решение вернуть городу историческое название Екатеринбург

Свердловск просуществовал на карте России 67 лет.

Перестройка и переход к рыночной экономике негативно отразились на многих сферах жизни города. Сокращалось производство на промышленных предприятиях, в особо тяжёлом положении оказались заводы-гиганты. Были урезаны маршруты городского транспорта, остановилось строительство метро, было заброшено строительство телебашни. Город заполонила хаотичная мелкорозничная торговля во временных павильонах и рынках.

На эти годы пришёлся расцвет оргпреступности — «Уралмашевские», «Центровые» и «Синие» группировки превратили Екатеринбург в одну из «криминальных столиц» России.

Криминальные войны быстро вылились на улицы города. Так в 1993 году из гранатомёта были обстреляны здания Управления внутренних дел по борьбе с оргпреступностью и дом областного правительства (снаряд не долетел несколько метров до кабинета губернатора Эдуарда Росселя)

Вернуться к развитию городу удалось лишь в начале 2000-х. Нельзя не отметить, что за 20 лет город сильно преуспел в этом плане.

Я искренне желаю этому городу и дальше расти, развиваться и процветать. Ещё пожелаю ему строительства хотя бы ещё одной ветки метро.

Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург

На сегодня всё, надеюсь, что было интересно, а статья была полезной.

Пишите, если бывали в этом городе. Что скажете про него? Особенно интересно мнение местных.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Всегда свежие фото из путешествий на моей странице инстаграм

Всем добра и удачи!

Читайте другие мои статьи:

Десять фактов про Екатеринбург, о которых мало кто знает

Топ 10 крупных городов Свердловской области

На ПМЖ в Екатеринбург. Честный отзыв о столице Урала

Казань или Екатеринбург? Сравниваю наши третьи столицы по основным показателям

Топ 10 самых крупных городов Урала