МКБ-11

195 прочитали

Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ) – это медицинский справочник, созданный Всемирной организацией здравоохранения для учета и классификации заболеваний.

Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России
Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

С 1 января 2022 года вступила в силу новая, 11-я версия Международной классификации болезней.

Правительство России утвердило план мероприятий по внедрению МКБ-11 в стране на 2021-2024 годы: распоряжение № 2900-р от 15.10.2021

Для справки: переход на действующую сейчас в России МКБ-10 длился с 1992 по 1999 год. ВОЗ периодически актуализирует содержание МКБ, выпуская новые версии документа. Пока официально действует МКБ десятого пересмотра – она была одобрена в 1990 году и успела устареть. Разработка 11 версии документа началась в 2007 году, привлекла огромное количество специалистов со всего мира. В итоге МКБ-11 была одобрена осенью 2021 года и рекомендована ВОЗ к использованию, начиная с 1 января 2022 года.

МКБ-11 - это не просто обновлённая версия предыдущего варианта, она отражает современный взгляд мирового сообщества на типологию болезней.

МКБ-11 представляет собой систему, которая предназначена не только для диагностики заболеваний в статистических целях, но и для кодирования признаков, наблюдений, причин травматизма и вредных воздействий, редких заболеваний, медицинских изделий, медикаментов, анатомических и гистопатологических данных, оценок тяжести состояний, профессиональной или спортивной активности и т. д. Она увязывает клиническую терминологию со статистикой. МКБ впервые выпускается в полностью электронной форме и в настоящее время содержит 17 000 диагностических категорий, включающих свыше 100 000 диагностических индексных терминов.

МКБ 11-го пересмотра (МКБ-11) является результатом сотрудничества со специалистами в области медицины, статистики, эпидемиологии, кодирования, классификации и информационных технологий во всем мире. МКБ-11 представляет собой научно обоснованную систему, в которой точно отражена современная медико-санитарная практика и которая является значительным усовершенствованием по сравнению с классификациями предыдущих пересмотров.

Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России
Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

МКБ впервые выпускается в полностью электронной форме и в настоящее время содержит 17 000 диагностических категорий, включающих свыше 100 000 диагностических индексных терминов. Основанный на использовании индексов поисковый алгоритм МКБ способен интерпретировать более 1,6 миллиона терминов. Благодаря бесплатному программному обеспечению контейнерного типа МКБ-11 легко устанавливается и может работать как в режиме онлайн, так и режиме офлайн.

Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России
Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

Официальная русскоязычная версия МКБ-11 должна быть переведена до конца 2021 года. Пока опубликован тестовый вариант, который находится на стадии доработки. Адаптированный перевод МКБ-11 предусмотрен в рамках работы экспертных подгрупп (ГВС, эксперты и специалисты), взаимодействия со странами СНГ, в том числе проведение международной конференции по вопросам внедрения, перехода и использования МКБ-11.

Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России
Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

План предусматривает проведение образовательных программ для специалистов из России и стран СНГ, пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11.

Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России
Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

Для локализации МКБ-11 в цифровом пространстве России правительство поручило провести гармонизацию нормативно-справочной информации, развивать единую госинформсистему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и вертикально интегрированные мединформсистемы (ВИМИС), разработать региональные решения и актуализировать систему электронного медицинского документооборота (ЭМДО).

Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России
Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

На русском вышло официальное «Руководство по внедрению или переходу на МКБ-11» от ВОЗ. От Всемирной организации здравоохранения должны быть получены данные для интеграции МКБ-11 в российские информационные системы.

Международная классификация болезней 11 пересмотра (МКБ 11) является стандартной для всего мира методикой сбора данных о смертности и заболеваемости, позволяющая оптимальным методом кодировать и статистически обрабатывать медицинскую информацию.

Позволяет организовывать процессы управления здравоохранением, перераспределение финансовых и иных ресурсов, оптимизировать научные исследования, собирать и учитывать эпидемиологическую информацию, способствовать улучшению медико-санитарной помощи первичного звена, регулировать вопросы профилактики и лечения, помогая получать представление о ситуации в области здоровья в отдельных странах, различных группах населения, возрастных слоях и т.п. На английском языке используется термин International Classification of Diseases (ICD).

Пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11

Введение МКБ-11 в российское здравоохранение логично влечет за собой пересмотр тактики ведения пациентов по многим состояниям и, как следствие, создание новых клинических рекомендаций, в том числе по заболеваниям, ранее не кодировавшимся в МКБ, а также адаптацию российских правовых актов под новую классификацию болезней — формирование перечня учетной и отчетной медицинской документации, разработку новых положений и дополнение клинических рекомендаций.

Согласно проекту, опубликованному на федеральном портале 23 сентября 2021 года, внедрение клинических рекомендаций в рутинную практику будет проходить в несколько этапов.

Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России
Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

Регламентирующие документы при их составлении выполняют анализ огромного массива научных данных. Исследования проходят сложный путь тщательную экспертную оценку, прежде чем их результаты получат признание на страницах гайдлайнов.

Структура и содержание МКБ-11

Классификатор впервые полностью публикуется в электронном виде.

Объем данных. Новый классификатор МКБ-11 больше по объему в 4(!) раза, содержит новые пункты и является полностью цифровым.

Особенности МКБ-11, требующие корреляции с российской действительностью:

Ввод сопутствующих факторов связанных с физическим и психологическим здоровьем. Например, под кодом QE50.1 в МКБ-11 значится влияющий на здоровье фактор - «Отношения с учителями и одноклассниками» (англ. - Relationships with teachers or classmates). Или код QD71.1 - «Неадекватные жилищные условия» (англ. - Inadequate housing).

Классификация «Предметов, живых существ или веществ, причастных к причинению вреда» (англ. - Objects, living things or substances involved in causing injury). Например, особый код XE6E5 присвоен кофейному столику (coffee table), и при этом прикроватным столикам (bed table) – присвоен свой код XE2C9.

Новые разделы МКБ-11

В МКБ-11 количество классов нозологий увеличивается с 21 до 26

Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России
Слайд презентации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

В классификацию добавили следующие группы: «Болезни крови и кроветворных органов», «Нарушения иммунной системы», «Расстройства цикла сон — бодрствование», «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем». Дополнительный класс для необязательного использования был введен по просьбе восточных стран — «Заболевания, известные в народной медицине. — Модуль I».

Раздел Нарушения иммунной системы.

В разделе содержатся первичные и приобретенные иммунодефициты, системные аутоиммунные заболевания, аутовоспалительные заболевания (включая болезнь Бехчета), аллергические реакции и реакции гиперчувствительности, нарушения иммунной системы со стороны белого ростка крови, определенные нарушения, связанные с иммунной системой, а также болезни тимуса.

Раздел Расстройства цикла сон-бодрствования содержит подразделы:

  • Бессонница (нарушения засыпания и поддержания сна)
  • Гиперсомния (нарушения в виде повышенной сонливости)
  • Расстройства дыхания во сне
  • Нарушение циркадианных ритмов сна
  • Двигательные нарушения во сне
  • Определенные расстройства сна
  • Парасомния

Раздел Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем содержит четыре подраздела:

  • Сексуальная дисфункция
  • Сексуальные расстройства, приводящие к болевым ощущениям
  • Изменения в анатомии женских половых органов
  • Несоответствие пола (гендерное несоответствие)

Раздел Народная (традиционная) медицина (англ – Traditional medicine) содержит множество нозологий, разделенных по классам – «болезни внутренних органов», «болезни крови», «ментальные расстройства» и так далее.

Нозологии народной медицины не дублируют нозологии из «классических» разделов классификатора. Но в оригинале звучат достаточно экзотично. Например, «синдром сдавленной груди» (англ - Chest bind disorder, код SA86, класс легочных болезней), «синдром подавленного огня» (англ - Repressed fire disorder, код SD87, класс эмоциональных и ментальных проблем) или «расстройство пугающей пульсации» (англ - Fearful throbbing disorder, включено в код SA11, раздел «Расстройства спонтанного сердцебиения»).

Включение методов народной медицины в МКБ рассчитано на более эффективный контроль влияния методов народной медицины на здоровье людей. Эти методики в любом случае остаются популярными, но недостаточно контролируются из-за своего неофициального статуса.

Раздел Коды расширения предназначен для более точного описания всех заболеваний и состояний, включает в себя подразделы:

  • Степень тяжести
  • Временный характер заболевания
  • Этиология
  • Топологическая шкала
  • Анатомическая локализация
  • Гистопатология
  • Значение внешних причин
  • Значение травмы
  • Уровень сознания
  • Вещества (субстанции)
  • Расшифровщики кодов диагнозов
  • Состояние плода и новорожденного в контексте состояния матери и биологический пол людей (мужской, женский, интерсекс. не определен)
  • Медицинские изделия

Важные уточнения в МКБ-11

В МКБ-11 внесено множество важных с точки зрения клинической практики правок.

Например, инсульт официально внесен в список неврологических расстройств, в то время как ранее его формально относили к болезням системы кровообращения.

Аллергии отнесены к болезням иммунной системы, в то время как ранее разные виды аллергических заболеваний были разбросаны по нескольким частям справочника.

Также в новом классификаторе ВИЧ рассматривается как хроническое заболевание, тогда как ранее ВИЧ не имел такого статуса.

Наследственные заболевания получат соответствующий отдельный код, в то время как раньше они были объединены в группу. Редкие (орфанные) заболевания также получат отдельные коды, что позволит не только клинически заподозрить, но и молекулярно-генетически подтвердить ряд заболеваний.

Так же в МКБ-11 включены:

  • патологическое накопительство,
  • игорное расстройство,
  • посттравматическое стрессовое расстройство,
  • устойчивость к противомикробным лекарствам.

Включение зависимости от видеоигр в число расстройств поведения (англ - Gaming disorder, код 6C51) авторы документа определяют как паттерн постоянного или повторяющегося игрового поведения, включающего в себя:

  • Ослабление самоконтроля в процессе игры
  • Состояние, при котором игры имеют приоритет над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью
  • Состояние, при котором человек продолжает играть, несмотря на возникновение негативных последствий этого процесса.

Устойчивость к противомикробным препаратам

Теперь коды в большей степени соответствуют критериям Глобальной системы эпидемиологического надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (англ - Global Antimicrobial Resistance and Use Surveillance System, GLASS). В этой системе используется ATC/DDD-методология классификации, имеющая 5 уровней. Таким образом, четырехуровневая система МКБ-11 более точно соотносится с базами GLASS.

Оператором GLASS является Всемирная организация здравоохранения, а в проводимых под эгидой проекта исследованиях принимаются участие медики и ученые из более, чем 150 стран мира.

Переход на МКБ-11: рекомендации ВОЗ

МКБ-11 Implementation or Transition Guide, Geneva: World Health Organization; 2019; License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO

1. Создание национальных ведущих центров по руководству действиями и координации участия заинтересованных сторон

2. Поддержание существующей классификационной системы в актуальном состоянии на период перехода к МКБ-11 и ее параллельной работы с новой системой по крайней мере в течение 18 месяцев

3. Управление проектом и стратегическое планирование:
создание проектной группы, которая несет ответственность за все аспекты проекта перехода на новую классификацию

4. Проведение самооценки: о потребностях и необходимом темпе действий, выявить потенциальные препятствия и собрать информацию для анализа состояния дел до и после осуществления проекта.
Играет решающую роль при определении бюджетных и кадровых потребностей, а также для правильной оценки сроков.

5. Обеспечение соответствия (мапирование) и сопоставимости данных, чтобы пользователи данных могли интерпретировать сведения, зарегистрированные с использованием различных классификаций.

6. Анализ двойного кодирования с использованием старой и новой версии классификации для выявления расхождений в кодировании, информации о влиянии мапирования на анализ трендов и типологии больных, а также потребностей в финансировании.

7. Использование МКБ-11 в сочетании с клинической терминологией и системами электронного медицинского учета, т.е. нет необходимости для создания дополнительных инструментов или терминологии для использования в клинической практике.

8. Технические требования и сроки проведения адаптации систем медицинской информации, инструментов кодирования данных о смертности и заболеваемости и систем составления типологии больных сильно варьируют в зависимости местных условий, существующей инфраструктуры, инвестиций в медицинские системы и наличия персонала.

Цитируемые источники:

Общественное здоровье и здравоохранение, экономика здравоохранения. Занятия 4-5 курса

Содержание канала