78 подписчиков

Работа в "клинике-мечты" до моего увольнения

Привет всем!

Я Вoadikka, борюсь со своими комплексами и головной болью, люблю своих тараканов.

Продолжаю писать о своей "клинике-мечты", в которой мне довелось поработать.

О коллективе

Мои коллеги - это лучшее, что было в лаборатории. Когда я пришла там работал парень 25 лет, назовем его Игорь, это было его первое место работы и девушка 27 лет, Арина, которая ранее работала в колл-центре. Оба окончили магистратуру и проходили практику в том же НИИ, что и я, но на работу туда попасть им не удалось.

Работали в клинике совсем ничего, Игорь пару месяцев, Арина месяца четыре. Кроме них была еще одна женщина - моя ровесница. Она приехала из Украины, отработала только месяц и собиралась увольняться. В нашем городе у нее никого не было, муж работал в Москве. Работа здесь длилась до 20 и далее вечера, иногда ребята оставались до 22, если возникали авралы или поломки приборов. Собственно это и было причиной увольнения, график совершенно ненормированный с выходами в субботу и праздники. Все это совсем не оплачивалось.

Начальница после увольнения полила грязью эту женщину, дескать выходцев из Украины брать не стоит, и маникюр у нее красивый, потому в деньгах она не нуждается. Абсурдные и глупые заявления, как по мне. Проработали мы вместе 5 дней всего, но даже за это время та смогла мне показать некоторые новые для меня вещи.

Может быть, но у нас все было не так
Может быть, но у нас все было не так

У ребят был совсем небольшой опыт, но они уже меня учили и не отказывались. До этого работали какие-то гипотетические девчонки, которые уволились, но до этого научили пришедших вновь ребят.

Кроме меня пришла еще одна девушка. Не просто коллега, а совершено замечательный человек. Она приехала из другого города с мужем и котом. Более того имела опыта заведующего лабораторией и училась в аспирантуре в научном институте. Медаль, красный диплом. Мои гениальные начальники завлекли ее сертификатом биолога КДЛ, серьезного документы, который предполагал не просто выполнение анализов, но и интерпретацию их. Человек с такой корочкой мог устроиться работать в серьезные медицинские организации и двигаться по карьерной лестнице.

Марина, так ее звали, очень быстро соображала, приходила рано, уходила поздно, медсестры и администраторы сразу увидели в ней лидера, а так оно и было. Марина не просто была умной, но умела грамотно отвечать на звонки пациентов, умела убедить человека и умела доказать свою правоту.

После ухода девушки из Украины, мы остались вчетвером, работы было много. Я находилась в лучшем положении (каюсь), так как мне до 19 часов кровь из носу, но нужно забрать ребенка из детского сада, потому уходила я вовремя, максимум на полчаса позже. Летом только работала как все, потому что дети мои были в деревне с бабушкой. Периодически работала в субботу, но не всегда, опять же мне делали поблажки в связи с детьми.

Иногда мы смеялись, шутили над своими промахами, абсолютно по-доброму, заказывали пиццу на обед, который длился максимум минут 15, в работе старались помогать друг другу.

О методиках

Когда лаборант в лаборатории выполняет анализы он руководствуется специальными методиками для каждого анализа. Там точно расписана последовательность действий. Примерно из серии: "Налить до метки, поставить в термостат на 30 минут при температуре 37 градусов Цельсия, перемешать на шейкере 5 минут...".

Но методичек у нас не было, от слова совсем. Арину и Игоря учили мифические девчонки, наша начальница прибегала, устраивала разнос и уходила, мы оставались один на один с анализами, техникой, часто нам звонили с жалобами медсестры и админы из других филиалов клиники.

Мы многое не успевали, а в наши обязанности входила еще и упаковка посылок. Ковидные тесты и анализы на антитела мы отправляли в Москву. Были еще более редкие анализы, которые отправлялись в головную лабораторию в другой город (не буду указывать куда, так как понятно будет сразу, что за контора)

Сначала мы на веру воспринимали все, чему учили ребят до нас, потом узнавали, что на наборах реактивов написано другое, часто старались искать ответы в интернете.

А ведь должны быть заверенные документы, где все четко регламентировано.

На самом деле мы очень старались, и нам даже нравилась работа, но бардак и состояние "никто ничего не знает" убивало.

Во второй половине дня буквально горели на работе
Во второй половине дня буквально горели на работе

О косяках

Они были. А как иначе. если ты пришел совершенно не подготовленным без толкового обучения?

У нас толком не было обязанности, на которую посадили бы человека и он ее аккуратно и грамотно по нормам осваивал. Мы делали все, разбирали пробирки, ставили СОЭ (скорость оседания эритроцитов), делали анализы по коагулологии (показатели свертываемости крови), осваивали приборы, мыли приборки и полы, собирали посылки, ставили анализы для определения групп крови, заносили результаты, выставляли результаты московских анализов, постоянно отвечали на звонки админов. В голове была каша, мне даже снились пробирки ночью.

Самый яркий косяк мой запомнился надолго всем. Нас тряхануло мощно, при этом начальство даже не узнало.

Люди приносили анализы мочи. В основном это были общие анализы мочи и анализы мочи по Нечипоренко. Их было много, анализы сами по себе стоят дешево, а возни с ними было много.

Иногда приносили баночки с редкими анализами, биохимия мочи или посевы, их всегда отправляли в Москву в бактериологическую лабораторию.

И были единичные анализы, которые шли в другой город, название которого нельзя называть - микроальбуминурия, кортизол, креатинин.

Я на тот момент этого факта не знала, такие анализы не попадались.

В один прекрасный день я уже во второй половине дня начала делать анализ мочи.

Как вспомню 30 банок в день, так и дрожь охватывает
Как вспомню 30 банок в день, так и дрожь охватывает

Нужно было взять баночку и пробирку, на пробирке написать номер пациента, перелить туда мочу, в нее положить полоску, подержать минуты 2 и внести в Урискан (анализатор мочи), после чего надо пробить номер (как на кассе в супермаркете), из Урискана вылезает чек с этим номером, в итоге это целая лента чеков. Там написаны параметры исследования - лейкоциты, белок, глюкоза и другие. После чего берут пробирки и крутят их в центрифуге около 2 минут. Потом моча сливается в раковину и остается только осадок, который просматриваем в микроскоп, записываем и далее заносим в корпоративную базу.

Несложно, но нудно. Я сделала, просмотрела, записала. Решила сначала убрать за собой рабочее место. Это значит нужно убрать пробирки, стекла, слить баночки. помыть Урискан. Ну и вот, я молодец, красавица, убралась. Я села и стала заносить анализы мочи в базу.

И тут, о ужас.

В базе выбирается группа "общий анализ мочи", в ней мы видим пациентов, сдавших данный анализ.

Урискан автоматически передает результат в базу компании, а микроскопию мы заносим сами. И тут я понимаю, что не вижу пациента с таким номером. Открываю отдельно этого человека и вижу - микроальбуминурия. Искомый пациент не сдавал общий анализ мочи и его анализ необходимо было отправлять в другой город на более сложное исследование. Но я, как вы уже прочитали, убралась, слила баночки в раковину.

Это был тот самый "чёрт"
Это был тот самый "чёрт"

Микроальбуминурия - это суточный анализ, собирали его у ребенка 11 лет, собирали, не к столу будет сказано, каждый попис пациента. Более того, пришедший анализ, который я слила в раковину уже был сдан повторно, по каким-то причинам его выставляли а перезабор.

Я жутко испугалась, стали звонить админу этого филиала, админ тоже не знала, что ей говорить маме мальчика. Дескать разбирайтесь сами.

У меня, каюсь сердце ушло к нижним конечностям. Ситуацию спасла Марина. Как я уже сказала, с пациентами она говорила четко и ясно. Сыграла она на том, что мама мальчика не в курсе отправки анализа в другой город. Клиника отправки не афишировала, потому пациентка полагала, что анализ делаем мы сами. Моя коллега наплела, что анализ собран ошибочно, материала было мало и порекомендовала сдать еще. Мама была недовольна, но в следующий понедельник анализ принесли и отправили.

А Марина спасла мою задницу. Пациентка попалась лояльная, жаловаться не стала, а я после это 140000 раз перепроверяла баночки с мочой. Наша начальница так и не узнала.

Не то чтобы уж все совсем было так плохо...
Не то чтобы уж все совсем было так плохо...

Ребята думали, что после этого случая на работу утром я не приду, уволюсь.

Но уволили меня, когда все косяки уже остались в прошлом.

Продолжение следует....

#лаборатория #трудовые отношения #трудоустройство #работамечты #клиника #работа