3,4K подписчиков

Наши старые-старые новогодние мультфильмы

382 прочитали

Скоро опять Новый год... Самое время смотреть новогодние мультфильмы. Их много - очень известных, малоизвестных и совсем неизвестных; новых и старых. Есть даже мультфильм, которому исполнится 110 лет. О каких-то мультфильмах я уже написала, но это было давно, статьи ушли вглубь канала, а мультфильмы хорошие, хочется напомнить.

кадр из мультфильма "Ёлка", Союзмультфильм, Самарканд, 1942. Режиссёры: П. Носов, М. Цехановский, автор сценария П. Носов, композитор Н. Богословский
кадр из мультфильма "Ёлка", Союзмультфильм, Самарканд, 1942. Режиссёры: П. Носов, М. Цехановский, автор сценария П. Носов, композитор Н. Богословский

Уже несколько раз читатели просили создать навигатор по каналу. Действительно, материала много, искать сложно. Сама уже про что-то забыла, нашла статьи, почитала - а ничё так, интересно)))

Вот и решила начать с актуальной темы, собрать несколько своих старых статей о новогодних мультфильмах, в каждой есть ссылки на мультфильмы. И чтобы было ещё удобней, кратко напишу, что же в статье. А то вдруг зря откроете))

1. Наш самый старый новогодний мультфильм

Строго говоря, не новогодний. Рождественский. Но там ёлка, Дед мороз, игрушки. В общем, есть повод вспомнить.

А вспомнить есть что. Автор мультфильма Владислав Александрович Старевич (1882-1965), родоначальник кукольной мультипликации, известен во всем мире. И к сожалению, сейчас почти неизвестен на Родине. Удивительный человек, энтомолог, который для мультфильмов снимал насекомых. Натуральных.

Признаюсь, раньше не знала про Старевича. Но теперь каждый год стараюсь хоть как-то его упомянуть. И не могу понять: ПОЧЕМУ это имя у нас не на слуху. Он был не просто первым, кто изобрёл кукольную мультипликацию. Он снимал насекомых в комедии, драме, мелодраме! Это какое-то невероятное зрелище.

Если ничего не слышали об этом человеке и не видели его работы, потратьте 5 минут, посмотрите. Уверяю, удивитесь. Повторюсь, в статье есть ссылки на мультфильм (без звука + нашла с приличным музыкальным сопровождением) и ссылка не 4-х минутный ролик про него.

Специально хочу отметить - титры в мультфильме в современном написании, потому что фильм был восстановлен

И ещё одно - когда писала статью ровно два года назад, понимала, что мало кому интересны старые немые ленты. Перерыла всё в поисках информации и написала немного о В.А.Старевиче. Это наша история, это история кино, и пусть для десятка человек, но мне хотелось написать.

К моему удивлению, статью много читали (конечно, не сравнить с историями на других каналах про тёщ и "звёзд"))) Оказалось, что многим интересно. Надеюсь, что тем, кто не видел, тоже понравится

2. Новогодние мультфильмы 40-х

Написала про три мультфильма:

- 1942 года, военный. Чёрно-белый. Понятно, достаточно года выпуска, чтобы посмотреть...

- 1945 года выпуска, но создавать его начали во время войны. Цветной, весёлый, музыкальный, и сейчас интересно смотреть.

- 1948 года, первый послевоенный мультфильм. Прекрасно всё - и задумка, и реализация. А какие виды Москвы!

3. Отдельно про украшения ёлки

Хорошие мультфильмы можно рассматривать бесконечно. Не смотреть, и именно рассматривать детали.

А это особые мультфильмы - они сами по себе уже история. Чёрно-белые, дореволюционный, довоенный и военный....

Но это не просто годы выпуска, в этих мультфильмах видна история праздника. Яркое и привычное отмечание до революции, когда даже насекомые присоединяются к празднику. Только не Нового года, а Рождества.

Потом празднование долгие годы было под запретом. Довоенный мультфильм появился почти сразу после официального разрешения празднования Нового года. И военный мультфильм - детский, красивый, с яркими игрушками.

Про два из трёх мультфильмов я написала в предыдущей статье, и ссылки там есть. Третий мультфильм, "Дед Мороз и Серый волк" 1937 года, можно посмотреть здесь

Знаете, не для того в трудные годы создавали мультфильмы, чтобы про них забывать.

Посмотрите!