Из всех трех произведений сборника Фредрика Бакмана “Три новеллы” последняя наиболее похожа на сказку по содержанию. У нее даже название сказочное “Себастиан и тролль”. Но не спешите читать ее детям, вернее, вообще не читайте если не сможете объяснить почему маленькие дети испытывают боль и чем отличается боль, которая внутри от той, которая бывает снаружи.
Произведение написано о ребенке, который закрылся в себе. Внешний мир причиняет боль, поэтому он от него отгородился стеклянным шаром. Себастиан в этом шаре живет и совершенно не хочет из него выбираться. Он не улыбается, его ничто не веселит, он перестал общаться и по ночам почти не спит из-за кошмаров.
“Себастиан живет в стеклянном шаре. И это проблема - по мнению тех, кто находится снаружи.”
Мы можем только догадываться о том, какой диагноз у мальчика. Это может быть депрессия, расстройства аутистического спектра, синдром Аспергера или другие нарушения. Беспокоятся его родители, врачи пичкают его таблетками, а остальные люди считают его странным. На него давит темнота, ему больно и одиноко, а хуже всего, что его ничто не радует.
“Считается, что человек должен веселиться, когда весело, а если нет, значит, в нем что-то поломалось - то, чему положено работать. Что работает у других, которые без странностей.”
Однажды, внутри шара появляется тролль. Себастиан точно знает кто это, потому что он сам представился. Тролль спал у него в сердце сто тысяч лет. И когда тролли спят, то они очень маленькие, как сдутые воздушные шарики. Гость был мягким и пушистым. Он рассказал Себастиану, что скоро его шар треснет, поэтому надо выбирать сдаваться или жить.
“Лучшее и худшее случается само, а вот то, что между… Оно-то и заставляет нас жить дальше.”
Мальчик вместе с троллем совершают маленькое путешествие вглубь себя, достигают самого дна и много говорят о том, что чувствует мальчик и что ему предстоит пережить. В какой-то момент Себастиан решает жить, бороться, сопротивляться. Он выбирается наружу и первое, что просит у матери чего-нибудь на завтрак.
Рассказ короткий, грустный и даже не смотря на то, что заканчивается хорошо, послевкусие у него для меня все-таки горькое. Мне грустно осознавать, что есть дети и взрослые, которым больно, которых не понимают, которые не могут выразить то, что у них на душе. Печально, что им очень сложно помочь. Жаль их близких, которые не знают что с этим делать, готовых на многое, только бы не страдать рядом в бездействии.
Вы читали эту новеллу? Какое впечатление она на вас произвела?