Многие хозяева считают, что питомцы в состоянии сами о себе позаботиться, раз их когтистые предки спокойно жили без хозяйского вмешательства. Это не совсем так. Да, котики самостоятельны и по природе чистоплотны. Но для активации некоторых опций ухода за собой им требуется помощь человека.
1. Глазной кит
Если в кошачьи глаза попадет грязь, может начаться воспалительный процесс. Без ветеринарной и вашей помощи глазки не выздоровеют.
Для профилактики аккуратно протирайте уголки глаз ватным диском, смоченным в физрастворе, хлоргексидине или специальном лосьоне.
Если видите выделения или «слезные дорожки», значит пора действовать. А постоянно раздраженная кожа вокруг глаз — повод обратиться к ветеринару.
2. Ушной кит
Кошачьи уши нередко заболевают отитом, грибком или ушным клещом. Лечить хронические и запущенные стадии сложно, поэтому постарайтесь пресекать болячки на корню. Раз в неделю берите ватный диск, смачивайте в хлоргексидине, договаривайтесь с кошкой и протирайте ушные раковины.
Как понять, что кошкины ушки все же заболели: она трясет головой, избегает прикосновений к ушам и постоянно дергает ими, либо расчесывает лапкой эту область. Идите к ветеринару и начинайте курс лечения.
Кстати, будьте аккуратны с ватными палочками, ими можно поранить барабанную перепонку.
3. Зубной кит
Кошка зевнула рядом с вами и вы потеряли сознание — что-то не в порядке. Сильный запах из полости рта может сигнализировать о проблемах с деснами или зубами. Если проблема уже есть, идите к ветеринару за консультацией, а если нет, проводите регулярную профилактику.
Существуют специальные кошачьи зубные щетки и пасты — пользуйтесь. Храните зубки кота смолоду, желательно дважды в неделю.
4. Шерстяной кит
Коты бывают разношерстные. Независимо от длины шерсти, все они постоянно вылизываются. Куда девается слизанная линяющая шерсть? Она попадает в желудок, где периодически собирается в шерстяные комки. Потом кота со страшными звуками тошнит.
Это нормальный процесс для кошачьих, но иногда проглоченная шерсть влияет на пищеварение и вызывает запоры. Чтобы облегчить жизнь коту, вы можете регулярно его вычесывать, особенно в периоды линьки.
Длинношерстных котов стоит немного подстригать. Для легкого выведения комков давайте коту специальные пасты и травку (пророщенный овес продается в зоомагазинах и пользуется популярностью у питомцев).
В противном случае, кот попытается спастись самостоятельно и съест ваши цветы.
Регулярный уход и профилактика сделают вашего кота здоровым и очень красивым. Во избежание кровопролитных битв, постарайтесь приучить питомца к гигиеническим процедурам с самого детства.
Если вы знаете лайфхаки, как проводить гигиенические процедуры и не быть покусанным/поцарапанным - делитесь ими в комментариях!