«Красный бархат» (Red Velvet Cake) - всемирно известный бисквитный торт, отличительной особенностью которого является необычная окраска его коржей - от ярко-красного до красно-коричневого оттенка. Такой цвет достигается в результате добавления в тесто пищевых красителей. В качестве начинки традиционно используется крем из сливочного сыра.
Вам понадобится
Для теста:
- 250 г пшеничной муки;
- 300 г сахара;
- 240 мл пахты (рецепт ниже);
- 115 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 15 г какао-порошка;
- по 1 ч. ложке разрыхлителя, соды и 6% яблочного уксуса;
- 1/2 ч. ложки мелкой соли;
- ванилин на кончике ножа;
- красный пищевой краситель (от 1/2 ч. ложек до 2 ст. ложек в зависимости от вида красителя).
Для крема:
- 400 мл сливок жирностью 33%;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 220 г сливочного сыра;
- 110 г сахарной пудры;
- 3/4 ч. ложки ванильного сахара.
Для пахты:
- 240 мл молока или кефира жирностью 3%;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса или лимонного сока.
Инструкция
1. Первым делом приготовьте пахту. Для этого перемешайте молоко или кефир с уксусом (свежевыжатым лимонным соком) и поместите в холодильник на 10 минут. Просейте пшеничную муку сквозь сито, подмешайте пекарский порошок, соль и какао-порошок. Масло достаньте из холодильника и оставьте на некоторое время, чтобы оно стало мягким. Затем взбейте его при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком на небольших оборотах в течение пары минут.
2. Введите сахарный песок ко взбитому маслу и продолжайте взбивание, пока у вас не получится пышная кремообразная масса. Добавьте сначала одно куриное яйцо, перемешайте и вбейте второе, снова тщательно размешайте. Всыпьте ванилин, а затем - красный пищевой краситель. Его количество лучше отмерить согласно инструкции на упаковке. Снова взбейте массу - краситель должен раствориться. Осторожно подсыпьте муку и влейте заранее приготовленную пахту. Соду погасите яблочным уксусом и подмешайте в тесто в самом конце замеса.
3. Поставьте духовой шкаф разогреваться до температуры 175оС. Форму для выпечки (лучше всего разъемную) смажьте небольшим количеством сливочного масла и поместите внутрь пергаментную бумагу. Вылейте в форму половину теста и выпекайте в течение получаса на среднем уровне духового шкафа. Достаньте форму из духовки и дайте коржу немного остыть.
4. Извлеките коржи из формы, полностью остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 60 минут. Точно так же испеките второй корж. Достаньте охлажденные коржи из холодильника. Разверните пленку и разрежьте каждую основу вдоль на 2 части при помощи длинного острого ножа или специальной нитки.
5. Приготовьте крем, для этого перемешайте маскарпоне и сливочный сыр, взбейте их на небольших оборотах миксера до однородности, введите сахарную пудру и ванильный сахар, еще раз немного взбейте. Подмешайте жирные сливки и продолжайте взбивание, пока масса не станет достаточно густой и однородной по структуре. Прослоите сливочным кремом коржи, сложите друг на друга. Остатками крема смажьте верх и бока, украсьте по своему вкусу.