Чай
Чай перед началом рабочего дня уже давно стал ритуалом для меня. Почти как привычка, но по-другому. Привычка живет где-то в теле, в мышцах и сухожилиях. А ритуал живет в самой что ни наесть твоем нутре. Там где стоит дверь в твое я, запертая на тысячи замков. Ритуал не открывает эту дверь, он только подсвечивает ручку и замочную скважину под ней. Ритуал даже не пытается ее открыть, он даже не говорит об этом, он просто констатирует: «Вот эта дверь, а там ты». Об этом жизненно необходимо знать каждому, и тогда можно продолжать не знать главного. Достаточно и того, что в ящике под рабочим столом лежат ритуальные атрибуты: чашка, пакетик с чаем и любимая ложка. Тот, у кого внутри бардак, снаружи любит абсолютный порядок, чтобы все было на месте: и ящик, и чашка, и чай. Другим такой порядок претит, поэтому и атрибуты их обязательно будут, где попало, только не на месте. Они будут там, где память упорно не будет их искать. Тем, у кого порядок внутри, необходим хаос снаружи. Каждому ведь нужно что-то упорядочивать: кому-то душу, а кому-то пространство. Есть конечно те, у кого бардак абсолютно на всех планах, но такие везунчики я уверен, чаем никогда не ограничиваются. А личностей, у которых и чашки мыты и внутри прибрано я вообще не встречал. Себя же я гордо причисляю к первым. Поэтому чашку держу в чистоте и в положенном месте.
Итак, чашка. Никогда не понимал тех, кто пьет чай из «ведер». Это же просто пытка: вливать в себя кипяток из пол-литровой посуды. Так в средневековье правду допытывали из ворога. Наверно эта гигантомания проявляется у человека во всем: начиная с чашки, заканчивая размером его тачки. Видимо его внутренняя дверь совсем маленькая. А я предпочитаю пить чай из посуды поскромнее. Я и человек позауряднее, посему мазохистичных особенностей во мне нет. Может тому виной мои слегка восточные корни, которые не любят, что бы их поливали вёдрами, им подавай неспешность маленькой тары и жидкость ниже пороговой температуры. Поэтому мой выбор – это бирюзовое казахское кесе, заботливо подаренное бабушкой.
Чай. Тут вообще можно голову сломать. Потому что это чистая философия. Хотя многие бы приплели сюда психологию: темперамент, архетип и прочее. Но мне кажется все куда сложнее. Выбор чая исходит из твоего мировоззрения. Если опять возвращаться к пресловутой двери, то чай – это ее цвет или дизайн, если ваша душевная архитектура посложнее. Тот, кто пришел в этот мир, чтобы прожигать жизнь, любит пакетированный чай. Ритуал у таких будет быстрый и незамысловатый. Главное побольше кайфа, за меньшие время и средства. Другое дело, когда ты хочешь, чтобы твой след в этом мире был максимально безвредным, тогда чай предпочитается экологически приемлемого происхождения и с натуральным ароматом. Такие люди руководствуются правилом не навреди, и прежде всего самому себе. Но есть и особи дорого плана. Таким подавай эстетику и эксклюзив. Эти пришли в мир созерцать и думать о вечном. И чай будет соответствующий, выращенный на склонах гор провинции Юньнань. Этот чай - врата в нирвану. Есть конечно и четвертые, и пятые виды любителей горячительного, но о них я для их же пользу промолчу. Главное не быть любителем каркаде. По-моему, такие личности вообще в этом мире случайно.
Заварник. Эта деталь определяет ваш социальный статус. Достигли вы в этой жизни чего-то или нет. Заварник как кожаный салон: можно и без него, но с ним самоудовлетворение поднимается выше среднего значения. Конечно, можно упростить жизнь и ограничиться кружкой и потекшим чайным пакетиком, но этот компромисс оставит внутри неприятное послевкусие. Как после покупки поддельного ширпотреба на рынке. Этикетка на кроссовках та же. А ощущение такое же поддельное, как и товар. И еще важную роль играет время. Чем больше времени вы тратите на ритуал, тем качественнее эффект. Почувствуйте разницу. Одно дело вы берете старую чашку, не знавшую моющего средства и цвет которой давно уже забыли, всыпаете в нее на глаз дешевый чай, рассыпав при этом его по поверхности стола; уже остывшая вода, не желающая иметь ничего общего с этим сырьем, едва-едва выжимает из него запах, и цвет, и почти ничего из вкуса, давая понять, что этот день будет таким же безвкусным как и прочее; после чего вы, матерясь, выуживаете всплывшие чаинки коллегиной ложкой, его же при этом проклиная, а потом отхлебнув этой жижи вы понимаете, что эту дрянь даже нюхать не хочется, но вы продолжаете вливать ее в себя, потому что уверены, что не заслуживаете большего. Другое дело, вы медленными движениями достаете чистое аккуратное кухонное полотенце, на его мягкую ткань выкладываете любимую чашку, пузатый заварочный чайник, выхолощенный до блеска, и ароматно шуршащий чай в крафтовом пакетике; обдав лоснящийся чайник крутым кипятком вы в приятном предвкушением наполняете его антрацитом чая, и слегка подостывшей водой; после вы переворачиваете чашку и ставите ее перед заварником, который в предвкушении нежного соития источает аромат и желание насладить вас; лёгкий дымок поднимается от душистого напитка, который вливается в открытое керамическое лоно; утро наполняется смыслом и гармонией.
Первый глоток. Китайцы говорят, что вкус чая начинается ещё до того, как приходит время сделать первый глоток, потому что они ценят силу ритуала. Они знают, что где-то в промежутках между выпитыми чашками скрывается то, что непостижимо. По большому счету не важен размер посуды, вкус, и запах напитка. Даже если это будет завалявшийся пыльный чайный пакетик, конечно если это не каркаде. Ведь главное это всегда смысл и осмысленность первого глотка. Если в этот момент из ваших глубин протирая глаза к самому горлу подступает душа, то остальное уже просто неважно. Это может произойти завтра, может позже, а может через сотню лет, но ступившему на этот путь уже становиться безразличны эти тяготы ума. Физика времени перестает властвовать над ним, сдавшись перед умиротворённым сознанием. Все потому, что ритуал своим повторяющимся постоянством сцепил прерывистую вашего времени в линию без начала и конца. Превратив рутину существования в вечность. И может быть это и есть ключик от той самой двери в то самое. Может быть в этом и есть смысл первого глотка, открывающего перед вами себя.