В ритме повседневных будней все чаще можно услышать слова сожаления о том, что погиб родственник, в связи с продолжительной болезнью. Тем более данная тема актуальна, в связи с распространением различного типа болезней. Я не делаю акцент на какой-то определенной проблеме – я рассуждаю о том, насколько важно участнику трагического события слышать слова сожаления.
Настолько ли важны эти слова сожаления более, чем слова поддержки. Лично мне кажется, что слова сожаления никак не спасают, не мотивируют (а именно это является ключевым, чтобы искать новые границы своих возможностей), более того они его угнетают до какого-то состояния уныния.
Когда я слышу, что кто-то говорит слова: «Прими мои соболезнования, мне очень жаль» - я искренне верю, что этот человек говорит эти слова от чистого сердца, но прочувствовать их в полной мере не способен уже потому, что он не пережил это событие. Даже если что-то подобное в его жизни происходило, он в эту секунду не способен ощутить боль и страдания оппонента. Я не могу понять, для чего эти слова высказываются – это обычай? Как на свадьбу кричат горько, как на день рождение говорят - поздравляю, так в беде принято говорить – сочувствую? Для чего эти общие фразы? Какая он них польза, ели за этим всем нет ни единого полезного действия.
По мне так лучше, спросить человека: «Я могу тебе чем-то помочь?» - чем высказывать свое сожаление, по сути, вообще никакого отношения, не имея к данному событию. Если в действительности вы желаете поддержать человека, приободрить его, зная, что в его в жизни произошло какое-то жуткое событие, проявите участие в его жизни, а не высказывайте свое сожаление. Слова – это не способ приличия. Слова – это средство помощи. Если вы сказали и ничего при этом не сделали, какой в том толк? Какой в этом смысл? И нужен ли этот смысл?
Нужно ли вкладывать смысл во все? В свои поступки, в свои действия? Кажется, что да, потому что с оборотной стороны – бессмысленное действие кажется безумным поступком. А мы все же размышляем тут об осмысленности тех или иных действий в этой жизни простого, обычного и почти серого человека в городе. В городе, где приятнее получать поступок, нежели пустые слова. Еще приятнее, конечно, с поступком проговаривать свои действия, но в любом случае какое-то действие куда продуктивнее шаблонных слов.