Интересная штука — квадрокоптер. С одной стороны, реально помогает взглянуть на место, где находишься, с привязкой к общему виду и рельефу ландшафта. С другой стороны, при взгляде с высоты полёта горного орла иногда место выглядит не таким, как ты его себе представлял. Человеческое зрение предполагает максимально широкий угол и глубину обзора, фотоаппарат помогает "выдрать" из этой картины кусочки, сделав акценты. Дрон работает по обратному принципу, расставляя все точки над ё.
Мы сделали две попытки посетить Гамсутль. В первый день, в дождь и туман, нам это сделать не удалось, так как ребенок заснул в машине. Уснул при подъеме по крутой и каменистой горной дороге к парковке. Полный привод тут явно помогал тяжелому Peugeot Traveller уверенно ехать.
По пути встретили мотоциклистов из Москвы.
— как вам тут едется?
— не очень!
В итоге тогда поехали в Чох.
Оказалось, к лучшему — через три дня по извилистой дороге мы снова двигались в Гамсутль, и на этот раз погода была гораздо лучше. Выбрали утро, чтобы было поменьше туристов.
Виды с дороги ошеломляюще хороши.
Раньше Гамсутль был нормальным селом-аулом, даже с собственной больницей и родильным отделением. Сюда вела не неширокая тропа, как сейчас, а грунтовая дорога. Потом она обвалилась, и сегодня добраться до Гамсутля можно либо пешком (от парковки около часа). Можно по договоренности подняться на лошади — 1000 рублей с взрослого человека. Ну лучше прогуляться, подъем технически не сложный и какой-либо подготовки не требует.
Вид с тропы на расположенный на соседнем склоне аул Куриб — тоже, фактически, "призрак".
Кто-то там живет и даже держит пасеку.
Вид на Чох
Про расположенный на высоте 1500 метров Гамсутль ходит множество легенд, и это действительно одно из древнейших поселений Дагестана.
Местные уверенно говорят про 1600 лет. Датировка найденных надгробий на древнеиранском говорит и вовсе про 2000 лет. В большом, но труднодоступном ауле, распластавшегося на острых на горных склонах, раньше было 300 домов.
Новые дома строились по стандартной схеме для горных аулов — чуть ниже старых.
По протяженности улиц можно понять, насколько большим был аул.
Двадцатый век Гамсутль пережил с трудом. Множество жителей в шестидесятых годах переехало жить и работать в соседний, чохский колхоз. Уже тогда дорога в село была так себе. Позже закрылась школа и медпункт. В итоге уже в начале XXI века в Гамсутле проживало лишь несколько десятков человек. Долгое время жил последний, Абдулжалил Абдулжалилов. Собственно, именно он и встречал туристов в Гамсутле. Но в 2015 году умер и он.
С тех самых пор Гамсутль оказался полностью заброшен, становясь все более популярным туристическим объектом.
Увы, это не означало признание руин культурной ценностью или “памятником юнеско”. Оставленный без присмотра аул стремительно обветшал, превратившись одним мигом в живописные исторические развалины, которые разваливаются все больше и больше.
Турпоток тоже сделал свое дело. Из стен осыпающихся домов стали исчезать исторические камни с арабской вязью, звездами Давида или христианскими крестами.
Варварское отношение туристов, конечно, связано прежде всего с парадоксальной бесхозностью территорией.
Был бы хозяин — люди охотнее бы чтили свод простых правил. Камни лежат на друг друге, иногда швы замазаны глиной.
Горный камень очень гигроскопичный, и даже "вековая" кладка от местных мастеров (они были в каждом селе) без крыши долго не выдержит.
Дерево подпирающих ее балок сдается первым, и дом вскоре осыпается, почти как карточный домик… Не каждой стене суждено устоять.
Остовы домов буквально истоптаны, при том что посещать их небезопасно — того и гляди накроет обломками стен.
Полный размер
В начале я говорил о том, что с коптера многое не такое, как ожидалось.
Так было для меня и с Гамсутлем — по увиденным в свое время фото, я думал, что село стоит прямо на вершине горы, оказалось, что скорее речь идет о хребте, и не самым высоком в местном окружении.
Расположение неслучайно и выверено с точки зрения безопасности — подобраться к селу можно лишь по одному узкому пути, который легко контролировать. В горах и и сейчас жить непросто, несмотря на всю красоту кругом, в древние времена было не легче.
Также стоит знать, что в Дагестане множество живописных и древних аулов, а не только один Гамсутль — просто это наиболее известный вариант, в который вас обязательно привезут, если вы окажетесь в этих краях.
Хочется верить, что в будущем Гамсутль будет хотя бы законсервирован, как памятник культуры — историческое горное село. А может быть, и частично восстановлен.
Без этого бутовые стены постепенно осыпятся в каменистую землю, из которой и пришли. Как и все на свете, это просто вопрос времени.
***