843 подписчика

РПЦ vs Ватикан: как церкви относятся к современному искусству

5 ноября 2021 года Папа Франциск открыл арт-пространство в Сикстинской библиотеке для временных выставок.

5 ноября 2021 года Папа Франциск открыл арт-пространство в Сикстинской библиотеке для временных выставок. О том, что уже сделал глава католической церкви для современного искусства, зачем ему это и делает ли что-то похожее глава РПЦ — читайте в нашем материале.

Что уже сделал глава католической церкви в сфере искусства

5 ноября 2021 года Папа Римский открыл арт-пространство в Сикстинских залах Апостольской библиотеки, которая обычно открыта только для ученых, для выставки современного искусства. Первой экспозицией в новом пространстве стал проект итальянца Пьетро Руффо. Художник объединил свои работы  и вековые реликвии папской библиотеки, особое внимание уделяя проблеме миграционных процессов. Старинные географические и аллегорические карты из коллекции библиотеки соединились с современными знаниями о мире.

По сообщению Католического информационного агентства, инсталляция  «Everyone: Humanity on its way» («Все: человечество на своем пути») превратила залы библиотеки «в пышный тропический лес», задействуя деревянные шкафы XVII века, а также китайские карты мира XVI века.

«Выставка стала отражением энциклики «Все — братья». Ее организаторы представили это как диалог, построенный вокруг произведений, принадлежащих библиотеке, и работ Пьетро Руффо. Я ценю это стремление к диалогу. Жизнь — это искусство встречи. Культуры заболевают, когда становятся самореферентными, когда теряют любопытство и открытость по отношению к другим», — сказал Папа Римский на открытии выставки.

5 ноября 2021 года Папа Франциск открыл арт-пространство в Сикстинской библиотеке для временных выставок.-2

Создать галерею современного искусства в библиотеке удалось благодаря спонсорской поддержке наследников американского филантропа Кирка Керкоряна (по данным Forbes, на момент смерти в 2015 году его состояние оценивалось в 4,2 миллиарда евро).

Примечательно, что в четверг 9 декабря 2021 года состоялась встреча Папы Римского Франциска и директора музеев Московского Кремля Елены Гагариной. Аудиенция состоялась по приглашению понтифика, который отметил «важность и полезность искусства и культуры в целом, а также тесного сотрудничества между музеями Кремля и Ватиканскими музеями».

Папа Франциск отличается от предыдущих понтификов: он отказался от всей роскоши (от личного лимузина, от проживания в Апостольском дворце), в котором до него жили другие понтифики. По мнению автора журнала GQ, за первый год своего папства Франциск сумел не пошатнуть устои церкви, как кажется многим консерваторам, а сдвинуть их с мертвой точки и вернуть католической церкви былое величие.

Русская православная церковь и современное искусство

На международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» Патриарх Московский и всея Руси призвал выражать неприязнь к произведениям современного искусства, которые оставляют негативный отпечаток.

«Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения и с которыми тяжело найти примирение. Нас приучают к мерзости и глупости под видом искусства. Если в нем не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит это псевдо- и антиискусство, и его цель не возвышать человеческую личность, а разрушать ее», — заявил Патриарх Кирилл.

Выставка «Двоесловие/Диалог», открывшаяся 1 июня 2010 года в Москве, вызвала открытую полемику вокруг вопроса о том, возможно ли выставлять современное искусство под крышей православного храма еще тогда. В зале при храме святой мученицы Татианы была открыта экспозиция, привычная скорее для посетителей авангардных галерей, а не храмов. Организаторы выставки хотели изменить представления о современном искусстве как эпатаже и зачастую кощунственном.

Выставка проходила не в самом храме, а в помещении, находящемся рядом с ним. На церковном языке — это притвор, а на светском — актовый зал. Для участия в выставке организаторы привлекли современных художников, в творчестве которых ясно прослеживается богословская тематика. При этом она актуально сочетается с современным художественным языком. Настоятель храма, протоиерей Максим Козлов, отметил, что выставка — «это некая пограничная территория между церковью и миром. Это место для диалога».

Но нередко контакты РПЦ и искусства заканчиваются нелучшим образом. Последний громкий скандал, связанный с вмешательством церкви в искусство, произошел в 2015 году в Новосибирске (по данным  «Радио Свобода», которое, по мнению Минюста РФ, выполняет функцию иностранного агента на территории РФ. — ред.). Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон подал жалобу в прокуратуру на постановку «Тангейзера» и добился снятия ее из репертуара театра. В постановке оперы Вагнера режиссером Тимофеем Кулябиным церковь не устроила трактовка образа Иисуса Христа.

Многие люди до сих пор считают, что церковь никогда не принимала светскую сторону жизни и никогда не примет, но времена меняются, а вместе с ними и устои. С другой стороны, православные священнослужители об искусстве приемлемом и неприемлемом говорят так: один из главных критериев современного искусства — эпатаж, который нередко проявляет форму нападок на религиозные ценности, так что презренное отношению верующих к современному искусству понятно.

Зачем религии поддерживать искусство

Культура и религия всегда были тесно связаны друг с другом. Существует даже теория, которая доказывает, что происхождение искусства религиозно, но она не точна. Однако религия в течение всего своего существования пользовалась искусством как орудием воздействия на людей.

Однако с XX века искусство чувствует себя все свободнее, в то время как религия переживает серьезный кризис. Развитие науки и техники привело к значительному уменьшению влияния церкви. Современное искусство бросает вызов всему: как обществу, так и духовенству. Теоретик искусства, культуролог и писатель Глеб Смирнов считает именно так.

Пример: дело Pussy Riot. 21 февраля 2012 года пять участниц панк-группы ворвались в храм Христа Спасителя и провели панк-молебен. Это событие многие исследователи называют коренным переломом в отношении церкви и современного искусства (по данным издания «Meduza», которое, по мнению Минюста РФ, выполняет функцию иностранного агента на территории РФ. — ред.).

Сейчас религия и РПЦ, похоже, как никогда раньше далеки от искусства. «Православие показывает несовершенство мира и человека, в то время как искусство делает ровно противоположное»,  — так считает культуролог и писатель Глеб Смирнов.