2,5K подписчиков

Серая зима Камчатки

Если смешать черный и белый получится серый. И сколько потом не добавляй белой краски, серый все одно возьмет верх.

Серая зима, серый Петропавловск-Камчатский
Серая зима, серый Петропавловск-Камчатский

Зима в столице Камчатки отличается своенравной непредсказуемостью - дождь, ветер, снег, изменчивая температура и постоянная влажность. Городские дороги и тротуары, перманентно покрываются коростой льда, по которому весело скользит детвора, невесело поскальзываются прохожие и, периодически матерясь, выходят из заносов автомобилисты.

С учетом многочисленных спусков и подъёмов между от сопки к сопки, по которым раскорячился город, зимние передвижения в Петропавловске- Камчатском похожи на безумный аттракцион, из бесконечных ледяных горок.

Песчанно-снежные сугробики
Песчанно-снежные сугробики

С этим безумием борются с помощью песка, обильно засыпая им каждый уголок дестинации. Белый смешивают с черным и зима в Петропавловск-Камчатском обретает свой грязного – серый цвета. Конечно, природе такая палитра не нравится, и она старается взять свое, в январе-феврале обильно засыпая город снегом, но суровые коммунальщики всегда начеку и всегда активно поддерживают очень серый, но очень безопасный цвет песка на гололеде.

К слову, песок, обильно раскиданный по всем закоулкам главного города Камчатки, привозится с Халактырского пляжа, который находится на восточном побережье Камчатки совсем не далеко от города. Отличительной чертой этого песка является его насыщенный чёрный цвет.

Кусочек Халактырского пляжа
Кусочек Халактырского пляжа

Это редкое явление, причиной которого служат постоянные извержения вулканов на полуострове. Потоки лавы и шлаков изливаются и застывают на склонах и соседних территориях. А быстрые реки, что берут свое начало в ледниках, год за годом размывают эту богатую минералами породу и несут в океан. А дальше, с каждой наступающей на берег волной, выносятся и остаются на прибрежной полосе мелкие частицы, вулканического происхождения. К настоящему моменту толща черного песка достигает 20 метров, а само побережье Халактырского пляжа растянулось более чем на 30 километров.

Гуляя по улицам, кажется, что в скором времени, все эти 20 метров Халактырского пляжа засыпят город, настолько уж ретивы коммунальщики. Сею неумеренную активность неоднократно замечала общественность, перманентно озадачиваясь сохранностью уникального, черного пляжа.

Но на Камчатке проблема с месторождениями песка, поэтому альтернатив Халактарскому пляжу почти нет. Вот и возникает извечная экологическая дилемма: или комфорт, или окружающая среда.

Впрочем, власти полуострова уверяют, что пока вулканы извергаются, а у океана есть силы перетереть вулканический туф, песок снова будет намывать и беспокоится особо не о чем.

Халактырский пляж
Халактырский пляж