3 подписчика

Все цифры сезона РПЛ. Кто больше всех бьет, кто лучше владеет мячом, кто чаще удаляется

Первая часть сезона РПЛ подошла к концу. Впереди — зимняя пауза и 12 оставшихся туров. Время подвести статистические итоги сезона. А помогут нам в этом компании InStat, FBRef и Understat.

Первая часть сезона РПЛ подошла к концу. Впереди — зимняя пауза и 12 оставшихся туров. Время подвести статистические итоги сезона. А помогут нам в этом компании InStat, FBRef и Understat.

Команды

Голы забитые

Больше всего голов настрелял «Зенит» — 44 в 18 матчах, 2,44 в среднем за игру. Отрыв от второго места огромный — целых 11 мячей: 33 у «Динамо», 1,83 за матч. На третьем месте «Ростов» и «Сочи» — по 30.

Меньше всех забил испытывающий огромные проблемы в атаке «Урал» — 12. Причем 7 из них были забиты в последних 4 матчах. 

Голы пропущенные

Больше всех пропустил «Ростов» — 35 голов, причем ни в одном из 18 матчей команде не удалось оставить свои ворота сухими. Столько же пропущенных у тульского «Арсенала».

Меньше всех пропустил ЦСКА, который не казался образцом надежной игры в обороне — 15 мячей за 18 игр. Причем 4 из этих голов армейцы пропустили в аномальной игре с «Сочи». По 18 пропущенных у «Краснодара», «Урала» и «Крыльев Советов».

Лучшая разница забитых и пропущенных мячей у «Зенита»: +24. Опять же, огромный отрыв от ближайшего конкурента «Динамо», у которого всего +13. Худший показатель у «Химок» — минус 15.

Типология голов

Удары

«Динамо» делает явную ставку на дальние удары, и это задумка Сандро Шварца, который прививает команде быстрый выход из обороны в атаку. 11,5 метров — средняя дистанция, откуда динамовцы забивают. Близкие показатели у «Ростова» (11) и «Рубина» (10,7), но в этих случаях это намек скорее на неэффективную структуру атаки. Особенно удивляют казанцы, которые забили треть своих голов из-за пределов штрафной, это аномально высокий показатель, свидетельствующий о том, что команда не может качественно доставлять мяч в штрафную.

По итогам первой части сезона есть серьезные вопросы к Гильерме по отражению ударов с дальних дистанций. 37% пропущенных голов из-за пределов штрафной — показатель, более чем в два раза превышающий цифры ближайшего соседа «Урала» (17%). Странно, учитывая рост и прыгучесть вратаря «Локо».

Первая часть сезона РПЛ подошла к концу. Впереди — зимняя пауза и 12 оставшихся туров. Время подвести статистические итоги сезона. А помогут нам в этом компании InStat, FBRef и Understat.-2

Пенальти

Больше всех пенальти заработал «Краснодар» — 10. Но команду губит дикий процент реализации — всего 50%. За половину сезона всего 1 заработанный пенальти у «Локомотива». Больше всех одиннадцатиметровых поставили в ворота «Ростова» — 8. Меньше всех — в ворота «Ахмата» (1).

Контратаки

Больше всех в контратаках забили «Крылья Советов» — 10 голов, 53% от всех мячей команды. На втором месте «Ростов» — 9 (50%). А вот самые неэффективные контратаки у «Сочи» и «Уфы» — по 2 гола.

Первая часть сезона РПЛ подошла к концу. Впереди — зимняя пауза и 12 оставшихся туров. Время подвести статистические итоги сезона. А помогут нам в этом компании InStat, FBRef и Understat.-3

Стандарты

Больше всех со стандартных положений забил «Зенит» (15 мячей, 34% от общего числа голов). Хорошие цифры у «Ростова», над стандартами которого работает Виталий Кафанов — 12 мячей, 40% от общего числа. Больше всех стандарты помогают «Нижнему Новгороду» — 50% голов забито с них. Самые слабые стандартные положения у «Крыльев Советов» — всего 3 гола и 14% от общего числа.

Интересно, что несмотря на работу Кафанова, при обороне своих ворот на стандартах у «Ростова» возникают проблемы. 43% пропущенных со стандартов голов — удары после угловых, выше процент только у 5 команд. Самая худшая оборона на стандартах — у тульского «Арсенала» — 14 голов, 63% из которых были пропущены после угловых. Лучше всех на угловых и штрафных обороняется «Урал» — по 1 голу.

Удары

Больше всех ударов по воротам соперника нанесли «Краснодар» и «Динамо» — по 318. «Зенит» серьезно отстал — 276. Зато питерцы лидируют по числу ударов в створ — 115. У «Краснодара» 114, у «Динамо» — 103.

Меньше всех ударов по воротам соперника нанес «Нижний Новгород» (139,48 в створ). Очень низкий показатель и у «Локомотива» — 204, 5-е место с конца. 

Самая высокая точность ударов у «Зенита» — 41,7% пришлись в створ. Удивляют показатели «Арсенала»: 2 место, 39,1%. Хуже всех точность у «Сочи» (30,9%) и «Крыльев» (30,4%).

Дисциплина

Больше всех фолов совершают футболисты «Локомотива» — 14,1 за игру. На втором месте «Урал» (13,8), третий — «Спартак» (12,4). Меньше всех фолят ЦСКА (9,8), «Рубин» (9,4), «Зенит» (8,6) и неожиданно «Нижний Новгород» (8,3).

Интересно, что чаще всего нарушают правила на футболистах «Ростова» — 12,9 в среднем за игру. Меньше всех фолят на игроках «Химок» — 9,2.

Лидер по желтым карточкам — снова «Локомотив» (63), причем с большим отрывом (у идущих следом «Рубина» и «Спартака» по 53). Меньше всех горчичников собрали футболисты ЦСКА (31) и «Зенита» (30).

Красные карточки — и снова в лидерах «Локомотив» (6), по 5 у «Спартака» и «Уфы». Футболисты «Ростова» и «Динамо» не схватили ни одного удаления.

Владение

В последние годы в топе по владению мячом был «Краснодар», но в нынешнем сезоне «быки» уступили первое место «Зениту»: 31 минута в среднем за игру, 57% игрового времени. При этом 9 раз за матч сине-бело-голубые владеют мячом 45 секунд и более. Как мы уже говорили, это следствие перехода на тройку центральных защитников, а также изменение деталей в механизмах «Краснодара» Виктором Гончаренко.

Интересно, что идущее на втором месте «Динамо» владеет мячом всего 50% времени (10-й результат в лиге) и лидирует по числу владений мячом менее 5 секунд (28 за матч). Важный маркер стиля Сандро Шварца.

Но владение «Зенита» порой становится стерильным, потому питерцы занимают всего третью строчку по числу передач в штрафную — 37 в среднем за игру. На первом месте «Краснодар» (39) и «Сочи» (38). Отметим ужасную доставку мяча в штрафную «Рубином» — 26, третье место с конца.

Прессинг и оборона

Прессинг — важный компонент в игре любой современной команды. По числу прессинг-действий на чужой половине поля с отрывом лучшая команда лиги — «Динамо» (22 в среднем за игру). 50% из них заканчиваются перехватом мяча, также лучший показатель в РПЛ наравне с ЦСКА.

Меньше всех прессинг-действий выполняют «Локомотив» и «Рубин» — по 14 (43% успешных).

Агрессивность прессинга хорошо помогает измерить индекс PPDA — количество передач, которое соперник успевает сделать перед потерей мяча. По этому показателю лидирует «Локомотив» (7,52), на втором месте «Краснодар», на третьем — «Спартак». Но важно понимать, что интенсивность прессинга не равна его качеству, потому «Локомотив» при своей агрессии в топе по числу фолов и карточек.

Первая часть сезона РПЛ подошла к концу. Впереди — зимняя пауза и 12 оставшихся туров. Время подвести статистические итоги сезона. А помогут нам в этом компании InStat, FBRef и Understat.-4

xG

«Зенит» — лидер лиги как по ожидаемым голам (40), так и по голам без учета пенальти (35). Интересно, что худший показатель не у «Урала», а у «Арсенала». Туляки просто лучше реализовали свои моменты.

Первая часть сезона РПЛ подошла к концу. Впереди — зимняя пауза и 12 оставшихся туров. Время подвести статистические итоги сезона. А помогут нам в этом компании InStat, FBRef и Understat.-5

Вообще с точки зрения реализации неочевидных моментов лучшие цифры у «Ростова»: минус 8,15. Также «оверперформит» «Локомотив»: минус 7,05. Спасает реализация и совсем серый «Рубин»: 16,11 xG — показатель аутсайдера. Хуже всех с реализацией у «Краснодара»: плюс 6,35. 

Ниже — турнирная таблица, если учитывать ожидаемые очки. «Краснодар» явно недобирает свое из-за реализации (в том числе пенальти), здорово прибавил «Ахмат». А вот ЦСКА и «Локомотив» заработали больше очков, чем заслужили. В случае армейцев это результат классной работы Акинфеева, в случае «Локо» — качественной реализации немногочисленных моментов.

Первая часть сезона РПЛ подошла к концу. Впереди — зимняя пауза и 12 оставшихся туров. Время подвести статистические итоги сезона. А помогут нам в этом компании InStat, FBRef и Understat.-6

Игроки

Голы, реализация

Гамид Агаларов уходит на перерыв в статусе лучшего бомбардира РПЛ — 13 голов в 18 играх. На втором месте Дзюба с 10 мячами. Но интересно, что по эффективности форварды схожи — Агаларов забивает 0,88 голов в среднем за игру, Дзюба — 0,86. Качественные цифры у Кассьерры из «Сочи» (0,75) и у Клаудиньо (0,73).

Лучшие ассистенты — Шиманькси, Малком и Кабелла (по 6 передач). Но самый эффективный все же бразилец из «Зенита» — Малком делает в среднем 0,6 голевых пасов за игру.

Первая часть сезона РПЛ подошла к концу. Впереди — зимняя пауза и 12 оставшихся туров. Время подвести статистические итоги сезона. А помогут нам в этом компании InStat, FBRef и Understat.-7

По гол+пас лучший Дзюба — 15. Он же — лидер по числу участий в голевых атаках. Особенно круто цифры Дзюбы смотрятся, учитывая то, что в этом сезоне он не имеет статуса твердого игрока основы: 1,9 участий в голевых атаках за игру — очень мощный показатель.

Передачи

Обычно лидеры по числу пасов — защитники. Но пока больше всех передач в РПЛ сделал хавбек ЦСКА Иван Обляков. Несмотря на претензии к нему со стороны болельщиков, он остается очень важным игроком для армейцев в центре поля. Отметим также роль Вендела в игре «Зенита» — через бразильца проходит вся игра и редкая атака происходит без его включения в эпизод.

Первая часть сезона РПЛ подошла к концу. Впереди — зимняя пауза и 12 оставшихся туров. Время подвести статистические итоги сезона. А помогут нам в этом компании InStat, FBRef и Understat.-8

Реми Кабелла — главный мозг «Краснодара» и лидер по числу обостряющих пасов и передач в штрафную. Но подчеркнем атакующую вовлеченность Рифата Жемалетдинова из «Локомотива» — 2,3 ключевых передачи за матч, лучший показатель в лиге. 

Лучшие по доставке мяча в штрафную — Кабелла, Нобоа и Дуглас Сантос, но это не удивительно, так как каждый из них исполняет в своих клубах стандарты.

Обводки

Пока что лучший — Чидера Эджуке. Вингер ЦСКА 183 раза шел в обводку, в 62% случаев обыгрывал соперника. Чуть хуже цифры у Хвичи — 166 попыток, 55% успешных. Третье место у Антона Зиньковского из «Крыльев Советов» (123, 60%).

Единоборства

Король второго этажа — опорник Абильгор из «Рубина» (147, 76%). Мощные показатели у динамовского защитника Ордеца (152, 72%) и форварда ЦСКА Заболотного (186, 56%). 

Лидер по числу отборов — опорник «Ахмата» Тимофеев (104), но в среднем чаще всех за игру мяч отбирает защитник «Рубина» Самошников (5). Классные цифры по единоборствам внизу у защитника «Урала» Арсена Адамова (третье место), не просто так пишут об интересе к нему со стороны «Зенита».

Лидеры по числу выигранных единоборств в атаке — Эджуке, спартаковец Соболев и Альмквист из «Ростова».

понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал💪🏻👍