292 подписчика

Лекарства убивают нашу воду

Лекарства нас лечат и, одновременно, убивают. Такой вывод напрашивается исходя из результатов исследований, проведенных учеными Международного института образования в сфере водных ресурсов в Нидерландах.

Оказывается, немалая доля лекарственных препаратов концентрируется в водоемах, приводя к довольно опасным последствиям.

"Уровень концентрации в воде различных лекарственных средств, таких как анальгетики, антибиотики, антитромбоциты, гормоны, психиатрические препараты и антигистамины очень высок. Это несет явную опасность для дикой природы. Например, эндокринные разрушители (химвещества, воздействующие на гормоны) уже вызвали изменения пола у ряда рыб и земноводных", - говорится в исследовании.
Лекарства нас лечат и, одновременно, убивают.

Возглавивший столь масштабное исследование доктор Франческо Бреголи разработал метод отслеживания горячих точек загрязнения фармацевтическими препаратами. А в роли контрольного препарата ученые выбрали известный многим диклофенак, концентрация которого в пресноводных экосистемах рассматривалась как критерий оценки наличия других препаратов в речных системах.

В результате было установлено, что свыше 10 тысяч километров мировых рек содержат в своих водах упомянутый диклофенак в объеме более 100 нанограмм на литр, что значительно превышает лимит, установленный в ЕС.

Помимо загрязнения воды, тот же дилофенак губительно влияет и на животный мир. Так, его ветеринарное использование уже привело к практически полному уничтожению многих видов стервятников на индийском субконтиненте:

"Высокая концентрация диклофенака вполне может свидетельствовать о том, что тысячи других лекарств и средств личной гигиены в не меньших объемах содержатся в нашей воде", - высказывает свою озабоченность Бреголи.

По словам ученого, возглавляемой им группой разработана компьютерная система прогнозирования текущего и будущего фармацевтического загрязнения исходя из плотности населения земли, данных о системах канализации и продажах лекарств в разных странах.

Лекарства нас лечат и, одновременно, убивают.-2

На основе данной системы программирования уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что во многих странах Латинской Америки, Африки и Азии, где обрабатывается менее четверти сточных вод, опасность лекарственных препаратов для качества воды просто зашкаливает. Никакие технологии не помогут решить эту проблему, кроме реального сокращения потребления фармацевтических препаратов.

"Людям нужно меньше полагаться на таблетки, чтобы справляться со своими болезнями и болью", - уверяет Бреголи.

Еще в 2017 году ООН был публикован доклад, согласно которому, антибиотики и химические отходы, попадая в воду, приводят к эволюции лекарственно-устойчивых бактерий. Более того, почти 80% всех антибиотиков, потребляемых людьми и сельскохозяйственными животными, а это тысячи тонн, в итоге оказывается в естественной среде. Чем это грозит для природы и человека пока даже сложно представить. Поэтому-то и нужно решать проблему, которая только усиливается на фоне сложной эпидемиологической ситуации во всем мире.