Сообщение об уходе Сергея Соловьева (САС) для меня служит напоминанием о все большем удалении нынешнего времени от столь милой моему сердцу эпохи 90-ых годов - именно в тот период знаменитая "маразматическая трилогия" Соловьева с некоторой долей гротеска по поводу распада старого и еще не вполне ясного стремления к новому выглядела особенно созвучно тогдашнему настроению, когда "невозможное казалось возможным" в масштабах всей страны.
Своеобразной визитной карточкой Сергея Соловьева стала для зрителей его муза - непрофессиональная актриса с выразительной внешностью Татьяна Друбич, как раз очень привлекавшая своей непосредственностью и отсутствием актерских штампов в кадре. Мне особенно нравится, как Друбич смотрится в прекрасном актерском ансамбле в фильме "Храни меня мой талисман" - снятом, правда, не Соловьевым, а Романом Балаяном в 1986.
К Соловьевскому фильму "Асса" (1987) я вообще неравнодушна— слишком уж ярким, смелым и... разноплановым по своему жанру он казался тогда на нашем еще совсем недавно подцензурном небосклоне. После "Ассы" стал знаменитым Сергей Бугаев aka Банана,
мы увидели там Цоя - про знаковую песню "Перемен" я уже и не говорю...
(Впрочем, песню Цоя следует воспринимать как нечто чисто аллегорическое на тему перемен в общем смысле, ибо если все же воспринимать ее буквально, то она смотрится чрезмерно политизировано для такого рода фильма. По сюжету это как бы просто одна из песен рок-группы, которая тусуется в том месте в то время.)
Помнится, чтобы увидеть разрекламированную "Ассу" пораньше, я поехала к институтской подруге в Подольск, где фильм выпускался на экраны прежде Москвы...
Конечно, в то далекое время я этого еще не знала, но только что я прочитала, что к названию "Асса" приложил руку андеграундный художник 90-ых Тимур Новиков, бывший в то время весьма знаковой фигурой для стремившейся заявить о себе культурной тусовки.
Вообще САС всегда производил впечатление человека, одновременно глубоко чувствующего русскую классическую традицию — ну, его "Станционный смотритель" (1972) снят в совершенно традиционной манере для живой экранизации классики — так и открытым всевозможным новым веяниям и всегда готовым «замутить» какой-то новый проект.
Вот что он говорил потом про "Ассу":
Я не думал ни про какую молодежь, они сами набежали, стихийно. Потом у меня спрашивали: “Откуда вы взяли такой костяк мыслящей молодежи?” А я понятия не имел, о чем они там мыслили, видел их иногда с похмелья.
Именно в его фильмах мы открыли такую яркую и по-хорошему тенденциозную фигуру как Александр Баширов — пьяный летчик в Ассе.
В своих телепередачах САС вкусно, с юмором и выразительно рассказывал что-то интересное про кино, про творчество вообще и про общение творческих людей, и было очень успокаивающим и комфортным видеть его на телеэкране.
#культура #советское кино #кино #фильм #сергей соловьев #90-е годы #перестроечное кино