932 подписчика

В Калининграде нашли очередной подземный ход

2,7K прочитали

Жителей Калининграда подземными ходами не удивишь. Тот, кто постарше, хорошо помнит, как изучал в детстве немецкие бомбоубежища, а то и кое-что поглубже. Рискуя при этом напороться на мину или снаряд времен Второй мировой войны. Но время летит, Калининград меняется, подземелья находят все реже. Но находят.

Фридландские ворота. Вид со стороны проспекта Калинина.
Фридландские ворота. Вид со стороны проспекта Калинина.

При реконструкции музейного комплекса "Фридландские ворота" обнаружились сразу две "подземки". Во-первых, когда приводили в порядок здание блокгауза, расположенное на территории музея, освободили от земли целый этаж и внизу на стене обнаружили гранитные перекрытия, очень напоминающие перекрытия для двери. Когда-то здесь действительно была дверь, которая вела в подземные помещения блокгауза. Однако в советские времена ее заделали кирпичами и забыли. Директор музея Андрей Ярцев вроде бы договорился с подрядчиком, чтобы пробить кирпичную кладку и попробовать попасть внутрь. Но подрядчик в последний момент передумал. И у него были основания:

- Знаете, во-первых, мне за это не платят, нет этого в условиях контракта. Во-вторых, опасно. Судите сами - пробью ход, а здание обрушится. Кто будет отвечать?

Так и не стал. Попасть в замурованное подвальное помещение теоретически можно еще с первого этажа, но там, по словам Ярцева, такой фундаментальный бетонный пол, что пробить его очень проблематично.

- Остается одно - просветить подземку георадаром, глядишь, и обнаружится Янтарная комната, - смеется директор музея.

Янтарная комната может оказаться и в другом подземном пространстве, которое обнаружили на территории музея буквально на днях.

- Мы чистили землю вдоль стенки эскарпа, которая выходит на крепостной ров – хотим сделать здесь прогулочную зону для туристов, - как вдруг наткнулись на колодец. Сняли землю, видим, колодец уходит в глубь где-то на полтора метра, а там он соединяется с круглым подземным ходом 50-сантиметровго диаметра. Куда он идет, непонятно - то ли в сторону самих Фридландских ворот, то ли к проспекту Калинина. Словом, загадка.

Колодец и круглый ход. Фото Андрея Ярцева.
Колодец и круглый ход. Фото Андрея Ярцева.

Впрочем, назначение подземного сооружения, кажется, известно – это дренажная труба. До войны она исправно функционировала, поглощая избыток влаги с соседнего холма. После войны дренаж зачем-то завалили землей.

Сейчас колодец и подземный ход хотят очистить (хотя бы на протяжении нескольких метров) и превратить в туристический аттракцион – сделать подсветку, закрыть специальным стеклом. Но до этого Андрей Ярцев планирует, как следует, изучить подземку – проникнуть туда как можно глубже.

- Он уходит в холм, - объясняет директор музея. - Метров на пять видно, дальше нет. Возможно, есть повороты. Поэтому ищем отважного диггера, который согласился бы туда слазить, все изучить и зафиксировать.

Думаю, диггера музейщики надут без труда. А о результатах его экспедиции я обязательно сообщу. Следите за публикациями в канале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подземный Кенигсберг: мифы и факты

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на Кё!