Вакцинация от Covid-19 после инсульта

191 прочитал
Перенесшие острое нарушение кровоснабжения головного мозга (ОНМК) пациенты находятся в группе риска возникновения осложнений при коронавирусной инфекции.

Перенесшие острое нарушение кровоснабжения головного мозга (ОНМК) пациенты находятся в группе риска возникновения осложнений при коронавирусной инфекции. Ковид не является исключительно респираторным заболеванием — вирус также поражает сосудистые ткани, обуславливает формирование тромбов. Для перенесших инсульт людей важно пройти вакцинацию при отсутствии противопоказаний. В Клиническом Институте Мозга пациентов консультируют невролог и объясняет, можно ли прививаться в данный момент. Проводятся все необходимые обследования.

Особенности заболевания

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с внезапным началом и быстрым развитием летального исхода при несвоевременном оказании врачебной помощи. От других форм цереброваскулярных заболеваний инсульт в первую очередь отличается быстрым появлением выраженной симптоматики . При сужении просвета сосуда и недостаточном кровоснабжении мозговых тканей появляется инфаркт головного мозга. Геморрагический инсульт характеризуется разрывом поврежденного сосуда или диапедезом с возникновением очага кровоизлияния.

Своевременная госпитализация помогает пациентам перенести инсульт с минимальным количеством осложнений. При этом у многих людей остаются необратимые изменения, обусловленные разрушением мозговых тканей. Это могут быть двигательные, зрительные, когнитивные и другие виды расстройств. Требуется длительная реабилитация для возвращения к нормальной жизни. В этот период важно исключить риски формирования повторного приступа нарушения мозгового кровообращения. Необходимо с осторожностью принимать различные препараты и регулярно проходить обследования.

Связь с COVID-19

Коронавирусная инфекция преимущественно поражает органы дыхательной системы и зачастую вызывает воспаление легких в качестве осложнения. Большинство людей жалуется на типичные проявления острой респираторной вирусной инфекции в виде кашля, насморка, боли в горле и лихорадки. Проведенные исследования доказали, что коронавирус распространяется во всем организме и вызывает негативные изменения в разных анатомических структурах. Были выявлены негативные последствия заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.

Коронавирус поражает внутреннюю оболочку (эндотелий) сосудов и повышает риск формирования тромбов. Возникающее истончение сосудистой стенки может осложниться кровоизлиянием. Острое нарушение мозгового кровообращения — грозное осложнение коронавирусной инфекции, формирующееся у людей с предрасположенностью к такому состоянию. Ковид вызывает такую патологию у перенесших в прошлом ОНМК людей, при наличии гипертонии, атеросклероза и других факторов риска.

Тяжелая цереброваскулярная патология не только нарушает функции головного мозга, но и  утяжеляет течение инфекционного процесса. Значительно повышается вероятность летального исхода. Израильские ученые обнаружили повышение заболеваемости ОНМК среди молодых мужчин и женщин во время пандемии. У значительного процента людей не было предрасположенности к такой патологии. Специалисты считают, что ставить прививку важно всем людям для предотвращения подобных последствий.

Важность прививки от коронавируса

С помощью вакцинации можно значительно снизить риск инфицирования и возникновения тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. Ученые разработали несколько профилактических препаратов, характеризующихся безопасностью и эффективностью. Российские вакцины прошли все необходимые испытания, доказавшие отсутствие жизнеугрожающих побочных эффектов.

Прививку от коронавируса следует делать для формирования приобретенного иммунитета в виде выработки антител и активации клеточной защиты. В качестве активного компонента в препаратах присутствуют собственные вирусные антигены или носители, обеспечивающие высвобождение таких структур в тканях. После вакцинации иммунная система быстро распознает и ликвидирует новый вид угроз. Это позволяет легче перенести инфекционный процесс или не заразиться вовсе.

Постановка прививки от COVID-19 – основной метод профилактики тяжелых сердечно-сосудистых осложнений заболевания. Иммунизация облегчает течение инфекции и улучшает прогноз. Мужчины и женщины после инсульта находятся в группе риска — для них важно пройти вакцинацию. Не существует других достоверных способов предупреждения жизнеугрожающих последствий ковида.

Можно ли вакцинироваться после инсульта

Острое нарушение мозгового кровообращения не входит в список абсолютных противопоказаний для постановки прививки от коронавирусной инфекции. Заболевания центральной нервной системы указаны в дополнительном пункте инструкции, где описаны показания для осторожного проведения иммунизации. Даже если перенести заболевание в тяжелой форме, вакцинироваться будет можно при отсутствии строгих противопоказаний. Главное условие — одобрение профильного врача (невролога).

Дополнительные условия:

  • Постинсультное состояние. Процедура не проводится в период острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Период ремиссии. Человек прошел основной этап лечения, а проведенное обследование показало отсутствие прогрессирования и дополнительных нарушений со стороны головного мозга.
  • Отсутствие дополнительных противопоказаний. Нет непереносимости препарата, острого инфекционного процесса и других факторов.
Ковид может развиться у человека после ОНМК в любой момент, поэтому не рекомендуется медлить с проведением процедуры. Важно помнить, что коронавирус зачастую обуславливает нарушение мозгового кровообращения даже у здоровых молодых людей. Если такая патология уже возникала ранее, вероятность рецидива на фоне COVID-19 повышается.

Как вакцинироваться после болезни

Рекомендуется предварительно обратиться к неврологу и принести результаты проведенных ранее обследований. Врач уточнит состояние больного в данный момент, ознакомится с выпиской после проведенного в стационаре лечения. Для безопасной постановки прививки невролог может назначить обследование. Диагностические процедуры помогут исключить прогрессирование патологии.

Проводимые исследования:

  • анализ крови;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Врач дополнительно исключает другие противопоказания к проведению процедуры. Не должно быть активного проявления инфекции в момент иммунизации. Если в конкретный период прививаться нельзя, невролог оформляет временный отвод. Пройти процедуру в дальнейшем человек сможет после повторного обращения к специалисту.

Что делать перед процедурой

В пункте вакцинации специалист не будет ставить вакцину без предварительной оценки состояния человека. Следует обязательно сообщить о перенесенном заболевании и других особенностях анамнеза. Предварительное обследование включает измерение артериального давления и пульса. Врач решит, можно ли ставить прививку в данный момент.

Специалисты Клинического Института Мозга проведут подробную диагностику перед вакцинацией. Невролог объяснит, допустимо ли прививаться в данный момент. Врач оценить состояние больного после болезни и даст рекомендации.

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/v/vakczinacziya-ot-covid-19-posle-insulta.html

Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/