Найти тему
Простые рецепты

10 Вкусных Закусок на Праздничный стол!

Постоянными гостями на нашем праздничном столе являются салаты и закуски, без них не обходится ни одно торжество. В этой статье я собрала 10 вкусных закусок на новогодний стол!

1. "Грибная поляна"

Яркая и красивая закуска в виде мухоморов на зеленой полянке.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • ветчина — 120 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • помидоры Черри — 15 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • майонез — 1-2 ст. л.
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Отварные яйца и сыр натрем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
В миске смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовых ложки майонеза.

Помидоры Черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кружочками. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию.

На плоское блюдо выкладываем рубленную зелень, которая будет служить полянкой для мухоморчиков. Зелень подойдет абсолютно любая, которая будет у вас под рукой: лук, укроп, петрушка и т. п.
Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков.

Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики. Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба. Усаживаем получившиеся ножки на огурчики.

Сверху надеваем красные шляпки из половинок помидоров Черри. Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, осталось лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза. Я это сделала при помощи зубочистки.

Следует учитывать, что эту закуску желательно готовить непосредственно перед приходом гостей (максимум за час), так как огурцы и помидоры могут дать сок.
Приятного аппетита!

2. Рулетики из ветчины, вариант №1

-2

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень укропа - 20-30 г
  • Салатные листья
  • Ветчина (в нарезке) 8-10 шт.
  • Сыр Чечил Спагетти – 8-10 полосок
  • Майонез - 1 ст. ложка

Приготовление:

Твердый сыр и яйцо натрем на мелкой терке

Мелко нарежем зелень укропа

В отдельную миску перекладываем все ингредиенты (сыр, яйцо, укроп, чеснок пропущенный через пресс) добавляем майонез и все хорошо перемешаем.

На ветчину выкладываем листья салата и начинку. Рулетики завязываем сыром Чечил.

Закуска готова! Приятного аппетита!

3. Закусочные бутерброды "божьи коровки"

-3

  • Томаты Черри
  • Любая малосоленая рыба (семга, форель)
  • Оливки черные без косточек
  • Зелень петрушки
  • Сливочное масло
  • Багет

Приготовление:

Багет нарезать на небольшие кусочки и намазать сливочным маслом, сверху положить кусочек красной рыбы.

Томаты Черри разрезать пополам и сделать два небольших надреза, это будет имитация крылышек божьих коровок

Оливки разрезать на четыре части. Это будет голова. И часть оливок нарезать очень мелкими кусочками - это будут точечки на спинках божьих коровок.

Теперь приступаем к формированию божьих коровок. На рыбу выкладываем петрушку, половинку томата Черри и нарезанные оливки.

Глазки для Божьих коровок я сделала из майонеза, воспользовавшись зубочисткой.

Закуска готова! Приятного аппетита!

4. Форшмак из сельди в тарталетках

Вкусная закуска из простых и доступных ингредиентов! Такую закуску можно просто намазать на хлебушек, а можно разложить по тарталеткам, украсить зеленью и подать на праздничный стол!

-4

Ингредиенты:

  • Сельдь с/с (филе) – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Батон белый – 35 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Масло сливочное – 25-30 г
  • Соль, черный перец – по желанию

Приготовление:

Филе сельди нарезать кусочками и переложить в чашу блендера.

Репчатый лук тоже нарезать и переложить в чашу блендера.

Белый хлеб размочить в воде, хорошо отжать и переложить в чашу блендера.

Измельчить до однородной консистенции.

Добавить яйца, сваренные вкрутую и сливочное масло комнатной температуры. Перемешать.

Форшмак готов! Приятного аппетита!

5. Рулетики из ветчины, вариант №2

Что может быть проще, чем к праздничному столу завернуть в тонкие мягкие ломтики ветчины вкусную начинку и разложить красиво на тарелке.

-5

Ингредиенты:

  • Ветчина (нарезка) - 150-200 г
  • Сыр плавленый - 1 шт.
  • Морковь по-корейски - 20-30 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Майонез - 1-2 ст.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Плавленый сыр натереть из мелкой тёрке. Предварительно сыр убрать в морозилку на 30-40 минут, чтобы удобнее было натерать на тёрке.

Морковь мелко нарезать.

Яйца сварить вкрутую, остудить и натереть на мелкой тёрке.

Переложить все ингредиенты в удобную посуду, добавить майонез и при желании ещё можно добавить черный перец. Все хорошо перемешать.

На ломтик ветчины выложить приготовленную начинку, свернуть в трубочку. Рулетики хорошо держат форму, но можно их скрепить зубочисткой или шпажкой.

Приятного аппетита!

6. Помидоры с красной рыбой и творожным сыром

Красная слабосоленая рыба отлично сочетается с творожным сыром. Его нежный нейтральный вкус дополняет легкую соленость рыбы. Такое сочетание не оставит равнодушными никого. Эта закуска готовится за считанные минуты и так же мгновенно съедается!

-6

Ингредиенты:

  • Помидоры (не крупные) - 3 шт.
  • Творожный сыр - 100 г
  • Красная рыба с/с (форель, семга) - 100 г

Приготовление:

Помидоры разрезать на две части, удалить чайной ложкой семена.

Красную рыбу нарезать небольшими кубиками.

В отдельной миске смешать творожный сыр и красную рыбу.

Сливочный сыр можно использовать обычный - классический или же с добавками. Я использовала творожный сыр с прованскими травами.

Фаршируем помидоры приготовленной начинкой.

Украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

7. Горячая закуска - Жюльен с курицей и грибами

Сочное куриное мясо, ароматные грибы и сливочный соус, запеченные под слоем сыра, - это не только вкусное, но и удивительно аппетитное блюдо, что и требуется от классической закуски.

-7

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) - 500-700 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Сыр твердый - 150-200 г
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 50 г
  • Сливки 10%ж. - 350-400 мл
  • Соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу и обжарить на сильном огне до легкой румяности.

Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до мягкости, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить по вкусу и обжарить до готовности.

Если будете использовать лесные грибы для приготовления этого блюда, то перед обжаркой их необходимо отварить.

Обжаренное куриное филе нарезать соломкой.

Добавить к грибами и обжарить еще пару минут.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему муку и хорошо перемешать.

Небольшими порциями добавляем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соль и черный перец по вкусу, доводим до кипения и убираем с плиты.

Смешиваем приготовленный соус с грибами и курицей.

Раскладываем по формочкам, сверху посыпаем натертым сыром.

Кстати, если у вас нет специальных формочек для жульена их можно сделать самостоятельно из фольги.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Жюльен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

8. Рулетики из ветчины, вариант №3

-8

Ингредиенты:

  • Ветчина - 250 г
  • Творожный сыр - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп - несколько веточек
  • Огурцы маринованные (корнишоны) - 5-10 Шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

В отдельную миску выложить творожный сыр, добавить измельчённый укроп, чеснок и соль по вкусу.

Маринованные огурцы (корнишоны) разрезать вдоль на четыре части.

На ломтик ветчины выложить приготовленную начинку и корнишоны. Свернуть рулетиком. Зафиксировать шпажкой или зубочисткой.

Приятного аппетита!

9. Заливное из курицы

Нежное и мягкое мясо курицы прекрасно подходит для заливного.

-9

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) - 1 кг
  • Морковь - 1 Шт.
  • Лук репчатый - 2 Шт.
  • Вода - 2-2,5 л
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 Шт.
  • Черный перец - 10-12 горошин
  • Майонез - 200 г
  • Желатин - 30 г

Приготовление:

Курицу разделать на части, положить в кастрюлю и залить водой.

Поставить на плиту и довести до кипения. Дать бульону покипеть 5 минут. Воду слить,  это надо чтобы бульон получился прозрачным, но этот шаг не обязательный, его можно пропустить.

Добавить воду опять довести до кипения. Добавить соль, черный перец, лавровый лист, морковь и репчатый лук. Варить на среднем огне около 1 часа.

Бульон процедить.

Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем в форму.

25 г желатина залить водой (100 мл), оставить на несколько минут набухать. После желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.

Желатин добавить в бульон, хорошо перемешать.

Мясо залить бульоном. Форму убрать в холодильник до полного застывания.

5 г желатина залить водой (30 мл) оставить на несколько минут набухать. После желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.

Соединить майонез с желатином.

Форму достать из холодильника, актуально распределить следующим слоем майонез с желатином. Форму убрать в холодильник до полного застывания.

Украшаем заливное отварной морковью и зеленью, заливаем оставшимся бульоном и убираем в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

10. Малосольная горбуша в домашних условиях

Красная рыбка частый гость на нашем праздничном столе. Но в магазинах она стоит ох как не дешево. Сегодня хочу с вами поделиться простым рецептом засолки горбуши в домашних условиях. Причем, делается это быстро и получается очень вкусно. В данном рецепте нет ни каких лишних добавок. Готовится очень просто и если сделаете с вечера, то утром уже можете пробовать и получать удовольствие от ее вкуса.

-10

Ингредиенты:

· Горбуша (тушка)— 700-1000 г

· Соль — 4 ст.л.

· Сахар — 2 ст.л.

· Смесь перцев (горошком) – по вкусу

· Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Горбушу почистить, вымыть, отделить хребет с костями.

Затем возьмите удобную посуду (у меня форма для запекания) высыпьте туда соль с сахаром. Перемешайте и распределите по всему дну.

И еще один очень важный момент! Для засолки используйте только крупную каменную соль, без добавок!

Выложите туда разделанное филе, как следует обваляйте в этой смеси с обоих сторон и разотрите.

Сверху посыпьте рыбу измельченным лавровым листом и перцем.

Накройте лоток крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов. Если вы любитель по солонее, то можно продержать и сутки.

По истечении времени рыбу достать из холодильника, хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:

15 Вкусных салатов на Новогодний стол!

Горячие блюда на Праздничный стол! 15 Рецептов