Продолжаю рассказывать про семена, которые я накупила накануне. А во всем виноваты арбузы....
В этом году нам подсказали, где и когда можно набрать с поля арбузы. Фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов на продажу, в какой-то момент открывают свободный доступ к полю. И все желающие едут и собирают совершенно бесплатно арбузы - кто сколько хочет или сколько может увезти. Так сделали и мы. И было очень сильное желание сохранить набранное подольше. Но не тут-то было... Буквально в течение месяца арбузы начали сначала вянуть, а затем и откровенно портиться. Последние из оставшихся ягод просто были скормлены животным и птице.
Итак, сегодня расскажу про очередную партию семян. Речь пойдет о бобовых и об одном сорте лука. Очень люблю стручковую фасоль, но в прошлом году, купив пачку стручковой фасоли Сакса, получила просто мелкую белую зерновую. Никаких стручков без волокна, обычные жесткие створки. Ладно, я ее переработала, потратив сначала кучу времени на извлечение зерен, потом еще раз пришлось перебирать, так как было много некондиции. Но несколько баночек я все же закрыла. Более того, извратилась и сделала печеную фасоль, ведь именно в таком виде предпочитает есть в пост мой благоверный. Об этом я подробно рассказывала в статье
Итак, сначала фото, потом подробно все расскажу
И обратная сторона медали пакетиков
Итак, начнем с фасоли. Оба сорта - стручковые. Я упертая, я снова взяла Саксу, но от другой фирмы. Посмотрим. Много сажать не буду, чисто для пробы, удостоверится, бывает ли она стручковой, или снова наступлю на те же грабли ))
А вот второй сорт, точнее гибрид - Серенгети. Я ее сажала много лет, купив однажды в совместной закупке. И несмотря на то, что это гибрид, беря собственные семена, все равно получала прекрасные нежные стручки. Правда они не темно-зеленого цвета, а скорее золотистого. Но от этого не менее сочные и вкусные. Посажу и свои семена, и эти, купленные.
Зеленый горошек. За много лет уже привыкла не покупать горошек в банках. Отдавать сотню рублей за несколько ложек достойного горошка моя жабка сильно против. А купив семена за меньшую сумму, получаем гороха объемом как десять таких банок. И он чистый, настоящий. Я его обычно замораживаю, естественно предварительно очистив из стручков. А когда нужно - просто варю с добавлением соли и сахара. И хоть в салат, хоть в гарнир. И кстати после разморозки он совершенно не теряет своих вкусовых качеств и консистенции, его можно и просто сырым с удовольствием поесть. То что тут горох растет хорошо, я уже убедилась. Так что взяла просто три наиболее понравившихся сорта. Посмотрю, как он будет на вкус. Сорта - Олинда, Медовик и Воронежский зеленый.
А теперь про лук. Моя любовь - сорт Эксибишен. Выращивается в однолетней культуре. То есть чернушку высаживают в феврале, а в мае рассаду пересаживают на постоянное место. Рассаду я выращивала и в улитках, и в плошках - разницы не заметила. Все равно при высадке подрезаются корешки на длину около 3 см, и верхушки тоже прищипываются. Зато на выходе получаем большие головки очень сочного и очень сладкого лука. Он действительно сладкий! Даже при нарезании практически нет слез. И в салатах он просто великолепен. И я его буквально везде использую, а салат делаю примерно такого состава - один крупный помидор, один средний огурец, и одна средняя головка лука. Но средняя - это примерно с кулак. Потому что отдельные экземпляры вырастают до 500, а то и до 800 гр! Единственный минус - он не очень хорошо хранится. То есть на зиму его не запасешь. Только для свежего применения. Но сколько бы я его не посадила, он исчезает с невероятной скоростью. Пропасть не успевает. И в заготовки его кладу тоже, не раскисает, хорошо держит форму в салатах.
Хотелось бы попробовать Ялтинский лук вырастить, но к сожалению не было в наличии семян... Но я не отступлюсь, я попробую все равно. Не в этот раз, так в следующий.
Вот и все на сегодня. Еще будут статьи на этут тему, поскольку семян я действительно набрала не мало...
Спасибо за внимание!!
Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.
Предыдущая статья, первая из цикла
#галка-зажигалка #сад и огород #семена #галкин справочник #галкадекабрь