Праздник-то скоро уже! Можно бы написать «пора к нему готовиться», но реалии таковы, что подготовка повсеместно уже давно идёт полным ходом.
Идёшь вечером по улице, смотришь по сторонам, а в окнах домов гирлянды переливаются. При чём «ширпотреб» зачастую низкого качества. Горит-сверкает красиво, а вот служит не долго. Одноразовые они какие-то стали гирлянды эти. То проводок отвалится, то лампочка отпадёт.
В детстве у меня одна-единственная гирлянда была. Каждый год её аккуратно складывали. И каждый год потом эту «путаницу» распутывали. Лампочки в ней можно было менять, по мере выхода из строя. И служила она «верой и правдой» много лет. Хотя скучная была, простая.
То ли дело сейчас: и шишки, и сосульки, и моргают и стекают огоньки. Цвета, режимы разные - красота! Функцию свою выполняют - атмосферу праздника создают. У нас их штук 6, самых разных. Только и спорим какую где разместить.
В любой магазин заходишь, а там уже ёлочка наряженная стоит. Где маленькая, где побольше, а где совсем настольная малютка, но стоит: праздничное настроение создаёт. Были годы, когда магазины в принудительном порядке заставляли с 1 ноября наряжаться. Мне такое не нравилось. За 2 месяца праздник как-то «затирается», по моему. Уже надоедает его ждать. Вот в декабре, когда за окном лежит снег, вся эта «мишура и красота» - в самый раз!
Цитрусовые - тоже фрукты новогодние. Купить-то их круглый год теперь можно, но вот сочные да ароматные они именно зимой. И не только мандарины, грейпфруты, помело и апельсины тоже в ход идут, свою лепту в праздник вносят. И скидки на них, и акции и просто сезонное снижение цены происходит. В детстве почему-то мне всё время грейпфрут покупали. Разрезали его пополам, засыпали сахаром и я ела. Вкусно было - не передать словами! А сейчас то ли возраст уже «не праздничный», то ли грейпфруты «не те», но лежит он в холодильнике вторую неделю. Купили-то всего 3 штучки: один сразу съели, другой сегодня «кошмарили», а третий так и лежит. Решила я его «нетрадиционно» съесть: почистила «как мандарин», попробовала - такая гадость! Горький и кислый одновременно. Пришлось его от шкурок очищать, небольшими ломтиками в миску складывать, да сахаром засыпать. Есть можно, но «не то»...
Мандарины «как надо» не всегда попадаются. То есть, то пропадут куда-то изо всех магазинов разом, то снова есть... Семья большая, все их любят, вот и приходится килограмм по 5 покупать. А там уж «как повезёт»: то за день пакет пустеет, то неделю лежит, загнивает...
Салаты ещё эти «новогодние». Продукты я на них, как правило, заблаговременно покупаю, ну то что можно. И сразу на много разных салатов. А вот готовлю не «все разом» 31 декабря, а постепенно - все «рождественские каникулы». И атмосфера праздничная сохраняется, и к новогодней ночи с ног не валюсь. Дочки помогают, а как же! Вот мне в этом году дочь и выдаёт, с томным вздохом: «ох, опять эти салаты делать на новый год». Я на неё смотрю удивлённо: «а зачем? если не хочется, так можно и не делать! мяска поджарить, картошечки сварить - как на обычный ужин, да тем и довольствоваться». Она мне ещё более удивлённо отвечает: «да ты что, мама? как можно? новый год и без салата Оливье встречать?». Так что Оливье, Гостинный Двор, Мимоза, Сельдь под шубой, салат из сердца и что-нибудь ещё непременно будет. А что 31 числа, что 2 - там уж «по ходу» решим.
Ёлку нарядили. Дети что-то в этом году её рано затребовали. Очень уж им хотелось к новому году скорее подготовиться. Пришлось ставить. Деда Мороза со Снегуркой там же примостили, гирляндочки развесили. Теперь сидим и ждём :))
Всё-таки, наверное, Новый Год - это праздник «для детей». Когда родители там что-то бегают себе, выдумывают, суетятся, а дети просто ждут чудес. Даже если дети уже большие - они всё равно чудес ждут. Даже если уже сами такие Снегурочки что закачаешься - всё равно хотят праздника и сюрпризов.
Вот я сижу, список перебираю: ёлка есть, дед мороз есть, мишура есть, хлопушки есть, подарки всем есть, 2 ведра майонеза на салаты есть, значит новогодний праздник должен выйти на славу!
А Вы как считаете? Какие атрибуты праздника на Новый Год необходимы, а без чего и обойтись можно легко и не заметно?