Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Беларусь наносит ответный удар. Заметят ли белорусы исчезновение с полок западных продуктов?

Оглавление

История циклична. Семь лет назад в ответ на действия Запада запрет на поставки продовольствия ввела Россия, теперь аналогичные меры предпринимает Беларусь. С первого января Запад не сможет поставлять в страну продовольственные товары (кроме отдельных позиций). А что до этого простым белорусам? Давайте разбираться.

Я почитал постановление белорусского Совета министров. На белорусский рынок не будут поставлять мясо и колбасы, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты, сладости. Цена вопроса – полмиллиарда долларов. Обратили внимание на сумму? Весь продовольственный экспорт Запада в страну равносилен, скажем, зарплате футболиста Лионеля Месси за 3-4 года. Беларусь хоть и не гигантская держава, но вполне себе средняя по европейским меркам. Отчего же такая небольшая сумма?

Поставки никто не ограничивал (до недавних пор, конечно). В магазинах всего навалом – пожалуйста, покупайте. Но спрос ограничен естественным образом: цены на какую-нибудь итальянскую колбасу могут быть на порядок выше, чем на белорусскую. А белорусская и своя неплохая. Это как раз тот случай, когда чтобы переплатить, нужна веская причина.

Например, мы изредка покупаем итальянское салями в специализированном магазине возле дома. Раз или два раза в месяц. Берем понемногу, просто чтобы порадовать себя в пятничный вечер.

80% продтоваров – местные

По статистике доля продовольственных товаров в белорусском ретейле составляет около 80%. Но достаточно зайти в обычный магазин – не премиум-гипермаркет, где затариваются богатые, а самый обычный магазин формата "возле дома" – и увидишь, что там почти все белорусского производства.

Я не припомню, чтобы когда-нибудь видел в таких магазинах сделанные не в республике молочные продукты или колбасы, мясо. Сладости в основном местные и российские. И только овощи и орехи не в сезон привозные. Польские яблоки, египетская картошка... Белорусская картошка чаще всего попадается плохая. Для меня "плохая белорусская картошка" – это сочетание не сочетаемого, но факт есть факт. Много где покупали – то зеленая, то сплошь червивая. Но это так, отступление от темы.

Большинство фруктов и овощей производится, разумеется, не в Европейском союзе, так что витаминами белорусский рацион не оскудеет.

-3

Что в итоге?

Если подытожить – белорусский потребитель исчезновение с полок западного импорта хоть и заменит, но точно переживет. Причем под "переживет" надо понимать не "эх, переживем", а "все нормально, переживем". Побочным, но важным эффектом от эмбарго скорее всего станет рост цен по ряду позиций, что в основном будет обусловлено изменением логистических цепочек. Но вряд ли это будет критичным.

Самый интересный вопрос – станут ли ограничения стимулом для местных производителей? Отдельные попытки производить белорусские аналоги западных брендов уже предпринимались. Посмотрите, например, на этот гродненский "хамон"...

Но пока это скорее пародия на настоящий "хамон", хотя, например, в качестве подарка из Беларуси купить можно.

Мне было бы интересно почитать мнения россиян, которые уже давно живут с эмбарго. Говорят, что оно очень помогло местным производителям. Так ли это на самом деле? Заметили ли вы в магазинах, что стало больше качественных российских продуктов? Расскажите в комментариях.

А все-таки приятного мало. Сначала Запад ввел санкции, перестал пускать к себе белорусские самолеты. Теперь ответные меры Беларуси. Потом, глядишь, на Западе еще чего-нибудь придумают. Дойдем до того, что отгородимся друг от друга занавесом.

История циклична...