304 подписчика

Как составить резюме с нуля: вещи, о которых нельзя забывать

Резюме — это лицо соискателя, от которого зависит первое впечатление работодателя о вас как о будущем наёмном работнике.

Резюме — это лицо соискателя, от которого зависит первое впечатление работодателя о вас как о будущем наёмном работнике. С его помощью специалисты могут максимально выгодно презентовать свои компетенции, заслуги и достижения, повысив таким образом свою ценность на рынке труда. Правда есть одно «но»: студенту, равно как и молодому специалисту без опыта работы, там зачастую просто нечего писать. Как же тогда быть?

Упор на образование.

Необходимо указать полное название своего учебного заведения, специальность, образовательную степень (бакалавр или магистр) и период обучения. В этот же раздел будет полезно вписать информацию о своей внеурочной активности: посещение профильных мастер-классов, прохождение курсов и участие в конкурсах с обязательным указанием их названий будет для вас очевидным плюсом. Как минимум, это показатель того, что вы обладаете такими гибкими навыками, как любознательность и желание учиться новому. Кроме того, следует обязательно упомянуть о стажировках, которые вы проходили в ходе обучения.

Перечисление навыков.

Отсутствие опыта не означает, что у вас нет нужного для работы комплекса навыков и компетенций, в том числе профессиональных (приобретённых во время обучения или вне стен университета). На этом этапе главное оставаться честным перед самим собой и перед будущим начальством. Приукрашать действительно не стоит, но и недооценивать себя тоже. После написания курсовых и дипломных работ студенту уже наверняка знакомы такие навыки, как умение работать с большим объёмом данных, критическое мышление, синтез и анализ информации. Если вы уверенно пользуетесь ПК, офисными и специализированными программами, тоже обязательно укажите их.

Перечисление личных качеств.

Обязательно составьте список своих личных качеств: умение работать в команде, пунктуальность, стрессоустойчивость и другие подобные характеристики — пишите обо всех, которыми обладаете и которые были бы полезны вашему будущему работодателю, но пусть этот перечень будет не слишком длинным и не слишком коротким.

Достижения и заслуги.

Не думайте, что вам нечем похвастаться в профессиональном плане: призовое место на конкурсе научных работ, участие в социальных инициативах или ведение собственного проекта, прямо или косвенно связанного с будущей работой, тоже будут на пользу вашему резюме.

Если вы напишите обо всём вышеперечисленном в своём резюме, это точно добавит очков вашей кандидатуре при выборе будущего сотрудника, однако не забывайте о таких очевидных, но тем не менее, часто упускаемыемых из внимания соискателя вещах, как грамотность текста, контактные данные и техническая информация, включая точное название желаемой должности.