Японцы не просто самая долгоживущая нация (доживают до 83 лет в среднем). Главая фишка - активная жизнь у них до 72 лет! Т.е. они наслаждаются жизнью очень много-много лет, в отличие от нашей нации, где в 50-60 лет люди уже говорят "да я пожил, куда мне", особенно мужчины.
Еще японцы отличаются скромностью, спокойствием и дисциплиной - чем лично мне импонируют.
Решил с вами поделиться любопытными привычками, от которых эта восточная нация отказалась и заменила на более полезные, в отличии от России, где люди особенно старшего поколения считают их полезными или просто приятными.
1. Много овощей и фруктов вместо мяса
Все знают, что азиаты едят много риса. Но на самом деле они едят много риса с овощами (и фруктами) - это их база, то что они употребляют каждый день. В 2018 году прошла конференция "Жить до ста лет: секреты долголетия японцев", где подробно разбиралась тема долгой жизни, и там разобрали вопрос питания, однозначно установив пользу такого рациона.
Что с мясом? Японцы употребляют немного рыбы и почти не едят красное мясо (говядина, телятина и тд). Некоторые считают, что к красному мясу их приучили американцы, и от него надо совсем отказаться.
2. Мало смотрят телевизор
Японцы в возрасте много читают ( минимум 1ч в день), но при этом тратят на просмотр телека всего 30 минут. Для сравнения: пенсионеры в России сидят у этого адского устройства в среднем 5 часов! Сами понимаете, что часто по ТВ показывают то, что нужно людям выше, и вовсе не способствует ясному рассудку и критическому мышлению.
3. Отучились от горячей еды
Еще одна вредная привычка - есть очень горячую еду или пить горячие напитки. Вывод со все той же конференции про долголетие. Чрезмерно горячая пища портит слизистую оболочку и в целом вредит ЖКТ, что приводит к гастриту и другим подобным проблемам, что в свою очередь приводит к снижению продолжительности жизни.
4. Не ругают детей прилюдно и не называют "плохими"
Частая картина в нашей стране - ребенок поступает неправильно (кричит, ноет, берет в магазине все подряд) и его за это прилюдно ругают. Называют "плохим", обещают отдать дяде, стыдят. Все это в итоге приводит к психологическим травмам.
В Японии вместо этого: а) отводят провинившегося ребенка в сторону, подальше от других людей - за колонну в метро, в закуток в магазине, за дом, и там разговаривают. Это логично, ведь тогда сохраняется защищенная комфортная обстановка без осуждающих зрителей. б) Спокойно (ну или ворчливо) объясняют, что те поступают неправильно и расстроили кого-то, например маму, другого ребенка или покупателей в магазине. Они фокусируются на способности ребенка сопереживать и чувствовать боль других людей, а не на том, что он негодяй.
5. Сказали "нет" соли
Я постоянно вижу, как люди досаливают всё подряд - салаты, гарниры, основные блюда. Не говоря уже о том, что во время приготовления соли и соленых соусов тоже очень много "набрасывают". Вкусно - да, но большое количество соли вредно для организма.
Японцы страдали этим делом в 80-х, от чего у них было много инсультов и инфарктов у людей старшего возраста. Но как только правительство провело антисолевую компанию и снизило потребление соли в 3-4 раза у населения, эта проблема стала спадать.
Сам я уже давно отказался от соли в салатах и ем просто свежие овощи без добавок. Особенно помидоры бывают супер!
6. Учат детей самостоятельности с раннего возраста
Многие российские мамы очень переживают и боятся за своих детей младшего школьного возраста, особенно когда отпускают одних куда-то. Или вообще не отпускают, ибо они же маленькие! Куда им куда-то идти/ехать? Потеряются, заблудятся, похитят еще. В итоге - несамостоятельность даже во взрослом возрасте, особенно у парней (много писал о том, как мамы мешают мальчикам взрослеть).
Японцы же поступают кардинально иначе. Они уже с 2-3 лет готовят детей к самостоятельным походам в кружки-садики-школы. Честно говоря, не верится. но это правда.
Конечно, сначала родители ходят с ними по одному и тому же маршруту, показывают запоминающиеся объекты вроде магазинов, остановок, ярких зданий и т.д. Затем "отпускают" одних, а сами ходят сзади. И наконец они на самом деле отправляют их в самостоятельное путешествие. Страшно? Да. Но поскольку у них так делает все больше взрослых, то прохожие учатся присматривать за такими детьми и если что показывают дорогу.
7. Включают стариков в повседневную жизнь
У японского государства огромная программа поддержки пожилых - обучение, бесплатная помощь, танцы, образование, пищевые программы, и т.д. и т.п. Их старики активно включены в жизнь социума и про них не забывают.
В отличие от наших пожилых - которых заставляют сидеть дома, не высовываться, ведь они мешают в магазинах, метро, автобусах.. сколько раз читал и видел ворчания типа "и куда эта бабка прется? мешает только".
Более того, в Японии самим старикам предлагают помогать другим - т.е. быть полезными и нужными. По некоторым психосоциологическим теориям (например, логотерапия Виктора Франкла), людям нужна цель. смысл в жизни, чтобы быть счастливыми - и для пожилых такой целью является помощь другим. Если они никому не нужны - то и жить незачем. В Японии с этим активно борются.
Вот такие привычки в стране восходящего солнца. По-моему, они все классные и полезные. А что вы думаете?
Павел Домрачев