Найти в Дзене

Наука побеждать

Как известно, сразу после подписания соглашения 4 января российские СМИ торжественно водрузили на светлое чело "Газпрома" лавровый венок триумфатора. Но давайте на мгновение отвлечемся от телефанфар и признаем очевидное: если ориентироваться на ультиматумы, которыми в изобилии сыпали "газпромовские" "топ-менеджеры" с президентом РФ во главе, то придется констатировать его оглушительный и позорный провал:

• Блокада Украины длилась считаные часы.

• Условия, на которых Украина будет получать газ, бесконечно далеки от "среднеевропейских", "рыночных" цен (по версии "Газпрома") – 95 долларов всего на 15 долларов выше цены, предложенной Ющенко, и аж на 135 долларов ниже цены, на которой настаивал Путин.

• Ни одно из "заманчивых" предложений президента РФ (кредит, отсрочка) принято не было.

Разогретой в ходе "газпромовско-украинской войны" пропагандистской машине вместо бензина пришлось работать на дровах. Историю конфликта пришлось подвергнуть глубокой ревизии, а газпромовские бармены принялись составлять чудесные коктейли, главный ингредиент которых – "газ российский особый по 230 долларов США за тыс. куб.". О том, что этот "чудо-газ" идет на изготовление украинского национального напитка по 95, на российском телевидении говорить не принято. Любимая цифра тамошних "говорящих голов" – 230.

Другое газпромовское "свершение" – отказ от бартера и переход исключительно к денежным расчетам. Вроде бы украинская инициатива, но кто об этом сегодня помнит? Согласно легенде, Украина из последних сил сопротивлялась, но доблестные газовики-богатыри надавили ей на грудь коленкой – Украина жалобно пискнула и согласилась.

Ну и, безусловно, главный номер "пропагандистского шапито": "Россия еще раз подтвердила свою репутацию надежного партнера для Европы". Хотя, казалось бы, при чем тут Россия и какая тут может быть "надежность"? Открываешь европейские СМИ и видишь там одно и то же: "Европа слишком зависит от непредсказуемой авторитарной российской власти", "Газовый кризис на Украине остро ставит вопрос о диверсификации путей получения энергоносителей и развитии альтернативных источников энергии", ""Газпром" превращается в суперкорпорацию, служащую обогащению Путина и его приближенных", "После "газовых" угроз России работа экс-канцлера Шредера на "Газпром" выглядит еще более сомнительной" и т. д.