227 подписчиков

В Арктике зафиксировали новый пролив. Полуостров, ставший проливом. Открытие Земли Франца-Иосифа.

3 декабря 2021 года на Земле Франца-Иосифа растаял полуостров, который оканчивался мысом Месяцева. Об этом событии и поговорим сегодня, но сперва кратенько рассмотрим историю открытия Земли Франца-Иосифа.

Наглядный пример, как изменился полуостров.
Наглядный пример, как изменился полуостров.

Открытие Земли Франца-Иосифа.

Земля Франца-Иосифа это архипелаг в Северном Ледовитом океане. Расположен на севере Европы, принадлежит России. Кратко, что из себя представляет Земля Франца-Иосифа разобрались, теперь перейдем к открытию этой территории.

Хоть и официально Земля Франца-Иосифа была открыта только в середине XIX века. Первые предположения, о наличии каких-то островов выше Новой Земли, дал М.В. Ломоносов еще в 1763 году в своих трудах "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию".

С 1860-1871 года в России бурно обсуждали возможность исследование Северного Ледовитого океана на предмет наличия неизведанных островов, но экспедиция так не была собрана. А Земля Франца-Иосифа была открыта австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера, которые изначально пытались подтвердить теорию венгерского ученого Августа Петермана о наличии теплого Северного Полярного моря.

Источник: http://www.rus-arc.ru/ru/Zfi/Details/a263716a-ab9b-4efb-9add-821428fb13c2
Источник: http://www.rus-arc.ru/ru/Zfi/Details/a263716a-ab9b-4efb-9add-821428fb13c2

В 1872 году шхуна «Адмирал Тегетхоф» под командованием Карла Вейпрехта выдвинулась на поиски Северо-Восточного прохода. В августе шхуна была затерта льдами и оставалась в плену льда около года. За это время Адмирал Тегетхоф сдрейфовал до тех пор неизвестных земель, которые впоследствии и были названы "Земля Франца-Иосифа" в честь австро-венгерского императора Франца Иосифа I.

К сожалению, шхуна "Адмирал Тегетхоф" не смогла выбраться из ледяного плена. 20 мая 1874 года экипажу экспедиции пришлось идти по льду до Новой Земли. Где русские поморы промысловики помогли экспедиции в возвращении домой.

Кстати, во времена Российской империи и СССР были предприняты попытки к переименованию Земли Франца-Иосифа в Землю Романовых или Землю Кропоткина, но предложения не были реализованы.

Полуостров, который превратился в пролив.

А теперь перейдем к главному герою нашей статьи.

3 декабря этого года был зафиксирован новый пролив на месте старого полуострова. Полуостров был на острове Ева-Лив и заканчивался мысом Месяцева. Образовавшийся пролив стал в ширину 3 километра. За такую находку мы обязаны сотрудникам национального парка "Русская Арктика", который проводили экспедицию в том месте по изучению моржей.

Скриншот с Google Earth. Примерные координаты нового пролива: 81 41'N 62 40'E.
Скриншот с Google Earth. Примерные координаты нового пролива: 81 41'N 62 40'E.
Наблюдения позволили сделать вывод, что мыс полностью был ледником, оставшаяся от него часть сейчас представляет собой кусок ледника, который стоит на отмели. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции. Карта этого острова была составлена в середине прошлого века, и теперь она устарела.
Директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов
Источник: http://www.rus-arc.ru/ru/News На фотографии все, что осталось от мыса Месяцева.
Источник: http://www.rus-arc.ru/ru/News На фотографии все, что осталось от мыса Месяцева.

Остров Ева-Лив уже не первый раз преподносит сюрпризы. В 1894 году остров Ева-Лив был принят за два острова и названия им дали в честь жены и дочери открывателя. Позже выяснилось, что это один большой остров. А 3 декабря 2021 стало ясно, что полуостров это лишь ледник. Первые признаки отделения ледника от острова были в 2017 году, но только в декабре этого года стало достоверно известно, что полуостров был ледником. Мыс Месяцева на данный момент стоит на отмели. В принципе его можно считать припаем.

Для тех, кому интересны труды М.В. Ломоносова вот ссылка на "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию"

http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo6/lo6-417-.htm?cmd=p

Надеюсь вам понравилось. Очень благодарен за ваши комментарии и лайки. Если остались вопросы задавайте обязательно обсудим. А пока можете почитать и другие мои статьи:

#море #Арктика #исследования #земля франца-иосифа #остров ева-лив