Путешествуя по ленте «Фейсбука», мы неожиданно столкнулись с весьма занятной таргетированной рекламой. Нам предложили перейти на сайт аукционного дома «Литфонд», чтобы поторговаться за довольно интересную шкатулку. Участвовать в торгах мы не стали, но фотографии сохранили и описание записали. Но, обо всём по порядку.
Нашему взору предстала маленькая шкатулочка то ли для купюр, то ли для украшений, то ли для писем. Произведена она в посёлке Мстера во Владимирской области. Посёлок славится своими рубашками с традиционной вышивкой, игрушками и лакокрасочной миниатюрой. Можно смело заявить, что это один из крупнейших в России центров традиционных художественных промыслов. И именно там творил известный в узких кругах художник Леонид Зуйков, который специализировался на сюжетах из русских сказок. И именно из-под его кисти и вышла эта шкатулка. Традиционная живопись переплелась с мечтами о пилотируемых полётах к Луне в те времена.
Как мы видим из посвящения, шкатулку подарили на день рождения некой Галине Кошельковой 17 июля 1967 года. Девушке исполнилось 18 лет, и родственники написали под крышкой:
«В день 18-летия
Даём один совет,
Копить шкатулку знаний
Важнее вопросов нет».
В 1967 году лунная гонка была в самом разгаре, потому и понятен сюжет на крышке шкатулки. Трое космонавтов в оранжевых (как на «Востоках») скафандрах скачут к Луне и передают ей пятиугольник с надписью СССР на рушнике (полотенце для хлеба и соли). Пятиугольник явно отсылает нас к вымпелу, доставленному на поверхность Луны автоматическим зондом «Луна-2» за 8 лет до этого. Не забываем и о том, что «красный конь» в живописи — символ перемен.
Подведя итог, хочется сказать, что эта шкатулка — замечательный образчик символов эпохи ранней пилотируемой космонавтики. Эпохи надежд, неизведанного и шагов в неизвестность.