Найти в Дзене
RatrondesLil

Доктор Кац, профессиональный терапевт (1995-1999)

Услуги психологов/психиатров/психотерапевтов давно существуют в качестве помощи людям в борьбе с их комплексами, страхами, переживаниями и проблемами в разнообразных сферах жизни. Психиатрия сама по себе очень интересная отрасль человеческого здоровья, ведь работа сознания и психики до конца не изучена, а каждый человек видит жизненные трудности по-своему. Со своей уникальной точки зрения.

Ментальная помощь от профессиональных людей востребована и воспринимается более серьёзно за бугром, нежели в нашей стране, к сожалению. К психотерапевтам обращаются и в одиночку, и парами, и целыми семьями, лишь бы помогли разобраться в проблемах со взаимопониманием. И известные люди, и самые обыкновенные. С серьёзными беспокойствами, и с просто жалобами на жизнь; какими-то мелкими трудностями, что кажутся просто невыносимыми. Всем людям отчаянно требуется минимальное внимание и заинтересованность своей персоной. Даже если вы платите деньги чужому человеку, чтобы излить на него свои мысли и рассказать о плохом дне, вам уже может стать лучше, как после разговора с близким. И то, всё же, вы обращаетесь к медицинскому специалисту – это совсем другой уровень восприятия личной проблемы, нежели у знакомых. Свежий профессиональный взгляд со стороны поможет если не устранить причину недуга, то хотя бы установить важный контакт в первую очередь с самим собой.

Всем нужно выговариваться, и как известно – психотерапевту нужен свой психотерапевт.

Но что точно объединяет все страны – существование настоящих шарлатанов и неэтичных врачей в области психиатрии. Мало того, что они просто выкачивают из людей деньги, на протяжении долгого времени оказывая неправильную помощь, но ещё могут проявлять пренебрежение к проблемам своих пациентов, обострять негативное о себе мнение плохо подобранными словами. В конечном итоге могут ухудшить ситуацию после терапии.

К сожалению, в нашей стране из-за этого распространено отрицательное мнение об оказании ментальной помощи и принижение проблем с психикой. Однако непрофессиональные врачи за медицинскими дипломами прикрываются повсеместно. В каждой стране обязательно найдутся люди, которые пошли в медицину с целью наживы, особенно в психиатрии. Ведь есть проверенная схема: слушать других людей, вести с ними бессмысленный диалог и говорить общими туманными фразами, побуждая приходить снова и снова, вываливая свои деньги на стол врача. Основную проблему могут «оставить на потом», вместо этого разбираться в каких-то незначительных деталях, заводя тему всё дальше.

Это печально, но нельзя забывать о том, что в этой сфере есть настоящие квалифицированные терапевты, что действительно горят своим делом и помощью людям.

Главный герой этого старого малоизвестного мультсериала не то чтобы шарлатан, он больше простой человек, нежели врач. Со своими переживаниями, давно забытыми желаниями, что хотелось бы воскресить, бытовыми проблемами. У него нет своего терапевта, только немногочисленные друзья и уже взрослый сын, что до сих пор живёт с ним.

Пусть и большинство пациентов уверены в том, что их врач просто берёт деньги ни за что и растягивает время сессии, они всё равно приходят к нему со своими порой до абсурда смешными жалобами, просто выговариваются. И сами потом признают, что чувствуют меньше раздражения или агрессии. Так что от доктора Каца всё же есть толк, он способен поддержать действительно сложный диалог и проявляет просто титаническое терпение, сохраняя юмористический и непринуждённый стиль общения с пациентами.

Сегодня в кресле пациента предстоит побывать именно вам.

«Dr. Katz, Professional Therapist» – американский мультсериал, транслировавшийся на Comedy Central с 28 мая 1995 года по 24 декабря 1999. В России выходил на канале 2x2. Сериал построен на жанре комедии и ситкома, ситуации там бытовые и в основном повторяющиеся, показывающие по большей части однотипную жизнь главных героев.

-2

Вас ждёт целых 6 сезонов психоаналитики доктора Каца с совершенно разношёрстными людьми и их проблемами.

Создатели сериала: Джонатан Кац (да-да, это у нас заглавный герой) и Том Снайдер.

Главные роли исполнили: Джонатан Кац, Джон Бенджамин и Лора Сильверман (дальше поймёте, что над именами их героев не особенно парились).

Первоисточником для нескольких начальных эпизодов стал комедийный материал и реплики персонажей из одноимённого комикса за авторством Билла Браудиса и Дэйва Блазека. В дальнейшем сюжет и диалоги серий писались самостоятельно, часто актёры озвучки импровизировали, а также пользовались приёмом «ретроскриптирования». Смысл заключается в том, что сначала разрабатывается черновой план, а диалоги дополняются уже в процессе игры актёров. Это применяется во многих сериалах и фильмах в жанре ситуационной комедии.

Сюжет и персонажи

Действия сериала разворачиваются в крупном деловом городе Америки, многоэтажные дома и здания которого серы и мрачны, даже когда показаны летние тёплые деньки. Главный герой – Джонатан Кац, давно практикующий психоаналитик, прилично зарабатывающий на беседах с разными людьми: от экстравагантных комиков и актёров, переживающих творческий кризис, до самых обыкновенных жителей: семьянины и одиночки, достаточно закрытые агрессивные люди и болтуны, глубоко несчастные своими жизненными сложностями и комплексами из детства.

Доктору почти 50, помимо работы он любит играть на гитаре, отдыхать после рабочего дня со своим лучшим другом Стэнли и барменом Джули в маленькой забегаловке, а также проводить вечера дома с сыном – Беном Кацем.

-3

Он в разводе и воспитывал сына с малых лет в одиночку, однако с бывшей женой сохранил хорошие отношения, они даже иногда видятся. Мужчина задумывается о своих юношеских мечтах и периодически пробует что-то новое. Например, пытался быть комиком, выступал с собственными песнями на гитаре, обзавёлся участком земли для сада. По характеру он очень мягкий, добродушный и спокойный, достаточно терпеливый, иначе бы не проработал в психиатрии долго.

Но всё же нельзя сказать, что он внимательный врач. Может потерять мысль повествования пациента, путать события, иногда даже совсем засыпает во время сессии, что, конечно же, совсем непрофессионально. Несмотря на это на всём протяжении сериала у Джонатана Каца никогда не было проблем с клиентами. Зритель может видеть как и новые лица, так и вспоминать уже бывалых пациентов, что ходят с начала сезона. Кац не испытывает проблем с общением. Если он не может понять пациента и как быть дальше, прямо скажет об этом и будет искать иные способы пойти на контакт, уводя разговор в разные темы. При этом достаточно невозмутим, чтобы сохранять с пациентами строго профессиональные отношения, даже если они выражают явно противоположное намерение.

Хоть профессионализм Каца может вызывать вопросы, сам по себе человек он чуткий, общительный и немного стеснительный. Может быть неловким, когда старается понравиться новому окружению. Очень любит друзей и сына, всегда готов оказать поддержку такому маленькому обществу близких людей.

-6

Жизнь психоаналитика повседневна и однообразна. Каждый день начинается с совместного завтрака и диалога, в котором обозначается главная тематика эпизода. Скажем, желание Бена устроиться на работу, открыть бизнес, или какое-то мероприятие, связанное с его отцом. Затем показывается рабочий день Каца, большая часть эпизода посвящается сессии (обычно по два пациента за день). В них мы наблюдаем за беседой врача и пациента, которая разбавляется шутками и сторонними историями. Сам монолог пациента представлен в виде юмористических гиперболизированных сценок. Заканчивается всё мелодией и фирменной фразой доктора: «Оп, знаете, что это за музыка? Наше время истекло», либо подобный её вариант.

-7

Сценаристы неоднократно подбрасывали любовный интерес и двустороннюю симпатию Каца и Джули, однако это ни к чему не привело, хотя жаль, они смотрелись достаточно неплохо вместе. Джону в принципе на всём протяжении сериала не везло в романтическом плане, хоть и прилагал к этому усилия.

Харизматичный Стэнли и обаятельная Джули являются хорошей компанией и поддержкой для Каца, выслушивая его мысли и помогая по возможности.

Познакомимся ещё с двумя героями, которые составляют большую часть жизни доктора Каца.

Бенджамин Кац – 24-х летний крупный молодой человек, до сих пор проживающий со своим отцом и совершенно не намеревающийся строить самостоятельную жизнь. В последнем сезоне, правда, предпринял попытку устроиться в пекарню, но его уволили за очень короткий срок, да и он сам не был против благополучно сидеть на шее своего отца дальше.

-8

Очень инфантильный человек, совершенно не имеющий представление о взрослом мире и социуме. Предпочитает целыми днями лежать на диване, смотреть телевизор и проводить время с отцом, как бы заменяя им весь остальной мир. Он отрекается от серьёзных решений и отказывается брать на себя ответственность. Часто придумывает разные способы прославиться или заработать денег, однако, не имея ни навыков, ни образования, ни желания прикладывать усилия, терпит неудачи.

-9

В начале сериала показан неловким и неуклюжим во взаимодействиях с социумом, это было даже в некотором роде мило. У Бена преобладает детская любознательность и желание пробовать себя в чём-то новом, однако плохо развитая сила воли и недостаточное упорство мешают ему довести хоть одно дело до конца. Но с отцом у него хорошие отношения, несмотря на их частые бытовые ссоры по разным мелочам.

-10

Плохо только то, что уже в середине сериала Бен Кац из-за отцовской вседозволенности и излишней мягкотелости стал превращаться в капризного взрослого ребёнка без интересов, стремлений и какого-либо желания самоопределиться как личность. Он в дальнейшем становится слишком раздражающим и нарциссичным, свято веря в то, что все вокруг ему должны, в особенности отец. К сожалению, доктором Кацем оказывается очень просто вертеть, так что он прекрасно ведётся на сыновьи манипуляции и провокации, спуская ему с рук нетерпимое и неуважительное к самому себе поведение.

Лора – секретарша доктора Каца примерно того же возраста, что и Бен. Показана раздражительным и флегматичным персонажем. Сначала может создастся ощущение, что она равнодушна к большинству вещей в своей жизни, включая работу. Ей часто делают замечания по поводу опозданий и ненадлежащего общения с пациентами. Проявляет большое терпение, когда Бен по несколько раз на дню звонит и отвлекает её от работы, рассказывая о всяких мелочах. Сохраняет сначала холодность, а затем равнодушие к прилипчивому и придурковатому младшему Кацу. Очень закрыта, о её жизни вне работы почти ничего неизвестно, разве что она разрывала помолвку и покупала машину. Большую часть своей жизни проводит в одиночестве, кажется, это её вполне устраивает.

Вкупе с этим имеет достаточно острый ум и хорошую приспособляемость к работе с пациентами доктора. Отпускает саркастические замечания. Натянуто, но значительно больше рассказывает Кацу о себе, нежели его сыну, также может выручить советом или честно высказаться на волнующую тему.

-13

Несмотря на внешнее равнодушие, девушку заботят общественные проблемы, например, она по собственной инициативе прошла марш против голода, её волнует реконструкция раннее исторических зданий.

В дальнейшем понимаешь, что героиня даже более положительна, чем младший дурачок-Кац, у неё по крайней мере шире кругозор, более твёрдая жизненная позиция и развитое критическое мышление с ответственностью.

Графика и музыка

Между сценами, как и во многих ситкомах, звучат музыкальные перебивки в около джазовом стиле, что очень лаконично сочетается с самим ходом сериала, не привлекая к себе лишнего внимания, но при этом приятны слуху. А конечная мелодия после коронной фразы врача может надолго поселиться в голове.

Шоу анимировано в очень простом, но узнаваемом стиле, который получил название Squigglevision. В нём персонажи и другие подвижные объекты окрашены в яркие цвета и имеют непрерывно подёргивающиеся изгибающиеся контуры; неодушевлённые же предметы обычно серые и совершенно статичные. Очень выбивается, скажем, яркая миска с хлопьями, которая ещё и дрожит, на фоне серого стола и других неподвижных предметов. Весьма примечательный стиль анимации.

Особенно интересно видеть, как даже самые нелюдимые или раздражительные персонажи выглядят куда заметнее и пёстро в этом вечно сером городе, переполненном спешащими куда-то машинами. Как будто на раскраске выделили только героев, а фон и интерьер оставили бесцветными.

Кстати, и без того невзрачный город ощущается совсем пустым из-за отсутствия даже тёмных скоплений людских силуэтов, городской массовки практически и нет. По этой причине события ощущаются несколько изолированно.

Доктор Кац даже удостоился множественных упоминаний в массовой культуре в качестве отсылки или камео. Если изначально не знать, кто это, можно вообще принять его за местного персонажа.

Некоторые примеры из известных медиа:

  • в одном из эпизодов «Южного парка» («Лето-отстой») Джонатан Кац появляется в роли психотерапевта учителя младших классов мистера Гаррисона;
-15

  • «Гриффины» («Спасение рядового Брайана») – Питер Гриффин делает комментарий доктору по поводу стиля, в котором анимирован сериал про психотерапевта:

«– Что такое с тобой происходит? У тебя кожа, вроде, дёргается или что-то типа того.»

«– Я думаю, это какой-то вид судорог.»

-16

И другие подобные примеры, где доктор был либо второстепенным персонажем в сцене на пару секунд, либо просто упоминался мимоходом.

Сериал нельзя назвать линейным и развивающимся, герои не особенно меняются в своём поведении, куда уж говорить о сюжетных моментах, которые в последующих эпизодах не упоминаются и всё возвращается, можно сказать, к исходной точки первой серии начального сезона. Вас ждут целых шесть сезонов простого специфического юмора и бесед врача с пациентами и своей маленькой семьёй, которые порой нелепы и абсурдны, но это и не выбивается из ощущения от сериала. Однако и много серий за раз тоже не рекомендуется смотреть – однотипность и некоторая сухость диалогов может быстро потерять свой вкус.

Доставайте этот сериал в любое время, когда вам понадобится жвачка для мозга. Он больше не о психологии и лечении проблем, а о простом человеческом общении и взаимопонимании.

Оп, знаете, что это за музыка?

-17