Найти тему
1,5K подписчиков

Время подвальных качалок. Как выживал советский культуризм

626 прочитали

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались. Единственное, что клубы называли теперь не клубами культуризма, и даже не атлетизма, а клубами по работе с трудновоспитуемыми подростками. По словам Владимира Ивановича, поступить так ему посоветовали те, в чьи обязанности входило курировать атлетизм. «В общем, — вспоминает Дубинин, — это были очень неплохие люди». Именно клубом для трудновоспитуемых подростков именовался и клуб «Эллада», открытый Владимиром Ивановичем и его товарищами все на том же Васильевском острове, в полуподвальном помещении по адресу 12 линия, дом 11 в 1975 году. «„Элладу“ мы построили вчетвером, — вспоминает Владимир Иванович, — я, Сергей Кизин, Николай Варенюк и Александр Дегиль».

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.

Лазейкой стала тогдашняя система ЖКХ. Жилищные конторы должны были обеспечить подачу газа, воды и электричества, а организацией досуга граждан им заниматься не хотелось, хотя формально это входило в их обязанности. Культуристы выполняли роль ширмы с точки зрения досуга граждан. В типичном отчете одного из ЖЭКов, датированном 1975 годом, говорится: «Помимо прочего, развиваем спорт. Трудовой коллектив и молодежь района во вверенных нам помещениях занимается укреплением силы и духа путем занятий со штангой и гирями».

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-2

На тот момент Дубинин уже был членом партии. И как только закрылся «Факел», он отправился в Василеостровский райком КПСС и предложил открыть спортивный клуб для подростков. Целью тренировок для занимающихся была сдача норм ГТО (Готов к Труду и Обороне). Владимир Иванович даже разработал подробный план занятий на год. Предложение Дубинина было рассмотрено на одном из партийных заседаний, одобрено и вынесено решение: «Дубинину подыскать место для будущих тренировок и позаботиться о спортинвентаре». Владимир Иванович получил на руки копию этого решения, в которое по его просьбе была включена рекомендация: «По мере возможности, оказывать Дубинину содействие». Место для будущего зала он присмотрел заранее — подвальное помещение трехэтажного флигеля неподалеку от его дома.

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-3

По воспоминаниям Валерия Котельникова, «Дубинин спроектировал станки, сделал чертежи и разместил заказы на близлежащих предприятиях. Добивался согласия на выполнение работ по-разному: где показывал бумагу из райкома партии, где давил на сознательность: „нужно извлекать подростков из подворотен“, а иногда в качестве оплаты выступал на детских спартакиадах в роли Спартака.

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-4

Мы, „дубининские качки“, развесили по Васильевскому острову в Ленинграде объявления о приеме в спортивный клуб „Эллада“ ребят в возрасте от 12 до 17 лет и в течение 2 недель укомплектовали 4 группы по 15 человек каждая. Группы приходили на занятия 3 раза в неделю и тренировались в две смены, начиная с 17 часов. Занятия были бесплатными. Поскольку мы оборудовали два зала, то в одном была молодежь, а в другом „старички“. Впрочем, как только кто либо из молодых одолевал в жиме лежа или в приседаниях 120 кг, он получал „пропуск“ в наш зал». Одним из таких «новичков» стал будущий ближайший помощник Дубинина и ведущий соревнований Александр Назаренко. «Помню как сейчас, когда я впервые пришел в питерский клуб „Эллада“, что на Васильевском острове, — вспоминает Александр, — это было 11 ноября 1976 года. Там же, в „Элладе“, я познакомился с Дубининым. Для меня он был величиной недосягаемой. Он уже тогда был великим. Познакомиться с Дубининым было тогда то же самое, что сегодня — с Путиным! Однако Владимир Иванович был всегда доступен, объяснял, как правильно тренироваться, показывал технику выполнения упражнений. Тогда ценились объемы, а Дубинин был очень крупный. У него был бицепс огромный, отставал трицепс. Дубинин об этом знает, и все знают. Как говорил Иваныч, трицепс качать было не модно. А вот бицепс — да. Даже на выпрямленной руке у него бицепс был более выпуклый, чем у меня на согнутой!

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-5

Но он часто бывал в разъездах, и по большей части в роли наставника выступал его друг Сергей Кизин. Не сказать, что он сильно вникал в нюансы, но давал базовые знания. На самом деле нас было не так много — всего в „Элладе“ занималось около 20 человек. Александр Ушнев, который позднее стал руководить „Элладой“, был очень крупным и неимоверно много по тем временам жал лежа. Была и татарская диаспора. Один из них — Халим Кугушев — до сих пор тренируется и даже выступает среди мастеров, хотя ему за 60».

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-6

«Даже те, кто нас должен был „душить“, — они, в принципе, нормальные все люди, хорошо к нам относились, — вспоминает Владимир Иванович, — нам они так и говорили: ребята, понимаете, мы не виноваты, но вас и каратистов велено „убрать“. Давайте будем организовывать клубы для трудновоспитуемых. И мы начали делать такие клубы. Туда приходили дети, состоящие на учете в комнате милиции. У меня, члена КПСС, была общественная нагрузка — я был заместителем начальника детской комнаты милиции. Я был уверен, что ребят можно и нужно увести с улицы, особенно трудновоспитуемых. Мы с друзьями организовали клуб „Эллада“, я считаю, уникальный клуб, бесплатный. Мы сделали в нем все своими руками. И вот прошло, наверное, лет десять с момента его основания, приходят ответственные лица из жилконторы и спрашивают: а где эти ваши трудновоспитуемые? И кто эти солидные люди, которых мы видим? Я говорю: „Понимаете, в чем дело, а это они и есть! Они уже и сами папы, но продолжают заниматься, и я ведь не могу их выгнать! Пусть вме- сте со своими детьми сюда приходят. Там семейная атмосфера уже образовалась, этот клуб стал клубом в полном смысле слова: люди приходят общаться. Это же здорово!“»

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-7

Помимо «Эллады» в конце 70-х — начале 80-х годов продолжали работать и другие клубы, например, «Атлант», «Монолит». Во многих подростковых клубах, где были секции тяжелой атлетики, ребята тоже подкачивали мышцы. Соревнования, тогда тоже проводились. В основном в Прибалтике. Но не только. «Начиная где-то с 1981 года, брат Евгения Колтуна Аркадий Колтун, который жил и работал в Ленинграде, подтянул меня к проведению соревнований, — вспоминает Александр Назаренко, — сам Аркадий был ведущим. Конечно, он не позволял себе говорить в микрофон то, что я сейчас позволяю. То есть вел турниры очень скупо, иначе было нельзя: „Поворот“, „Пожалуйста“, „Спасибо“. Иногда спортсмены застывали в позе, а он забывал про них, о чем-то разговаривал с судьями, а они стояли там, бедные 10–20 секунд. Его толкнут: „Ты чего?“ И дальше ведет в таком вот ключе.

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-8

Тогда, в начале 80-х мы проводили турниры в Ленинграде, потом ездить начали. В Ленинграде на турнирах творилось нечто невообразимое. Помню, на одном из соревнований Дубинин рядом сидел и закрыл лицо рукой, чтобы не смотреть на сцену. И спрашивает меня время от времени: „Ну как? Еще не кончилось?“ Потому что на сцене люди вытворяли, что хотели. Никаких правил. Плавки — вплоть до семейных трусов. Один чудак в носках вышел. Другой гольфы натянул — у него икры отставали! Грим был всех цветов радуги. Особо отличались ребята Бориса Раева. Они научились варить грим на основе охры и выходили позировать красные как морковки!»

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-9

Выяснилось, что в Ленинграде и в самом деле во времена застоя проводились соревнования в позировании! И заслуга в этом при- надлежит Александру Шишанову. По свидетельству одного из за- чинателей культуризма в Литве и историка спорта Арунаса Петрайтиса, Шишанов познакомился с завотделом ленинградского обкома комсомола Александром Афоничевым, который оказался очень удачной кандидатурой для руководства общественной организацией. И 28 ноября 1982 года состоялось первенство Ленинграда по силовому двоеборью на призы горкома комсомола, однако основной целью данных соревнований было показать ленинградцам вольные упражнения. Во Дворце Культуры Моряков выступали атлеты из Каунаса Саулюс Мисявичус, Эдмундас Гудавичус и Саюлюс Микуцкис, которых пригласил Шишанов. На турнир пришло 800 зрителей, и одним из них был Дубинин. Стало очевидно, что в позировании нет ничего криминального. Отчет Афоничева в горкоме парии был оценен положительно. И 15 февраля 1983 года был утвержден состав комиссии по атлетической гимнастике г. Ленинграда.

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-10

Тем временем в Прибалтике вовсю продолжали турниры: «Мемориал Георга Тэнно» в Таллине, чемпионаты Эстонии, «Янтарный приз» в Клайпеде, турниры в Каунасе. Чемпионами становились будущие победители чемпионатов и Кубков СССР литовцы Винцас Дубицкас, Саулюс Мисявичус, Викторас Юцис, Раймундас Петрайтис, Евгений Горелик, рижанин Станислав Поляков, Индрек Отсус, Павел Косенко, Виктор Ткаченко и Айн Пааво из Эстонии, белорусы Владимир Александрович и Валерий Богданович, украинцы Валерий Луцак и Роман Березовый, Михаил Сонец из Новосибирска, москвичи Олег Маслов и Георгий Мосалев. Приезжали на них и команды из Ленинграда. «В Литву часто ездили, — вспоминает Александр Назаренко, — году в 1984–85 был мой пик. Я очень долго был судьей при участниках. Всем нравилось, какой я был судья при участниках, потому что я мог долго общаться со спортсменами, и им нравилось, что они могли выходить на сцену спокойными. То есть я как психотерапевт за кулисами говорил: „Ногу дай — нормально, а спиной повернись — вот так вот и стой.“ Как бы последнее напутствие перед стартом давал.

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-11

Судить тоже доводилось. А дело это было нелегкое. В Прибалтике к нам относились не очень хорошо. Помню, на одном из турниров мы судим с Леонидом Остапенко и Владимиром Шубовым. Наши ребята выигрывают, и мы ставим их первыми. Но я чувствую, что если будет продолжать, то нас просто побьют. И в какой-то момент говорю Шубову: „Надо валить!“ Еле ноги унесли».

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-12

Турниры продолжали проводиться по комбинированной схеме: силовое двоеборье плюс позирование. Виктор Ткаченко вспоминает участие в одном из таких турниров: «Соревнования проходили в бывшем здании церкви. Было холодно. Изо рта валил пар. И мы по очереди ложились на скамью, и делали жим лежа. Как только участники справлялись с весом, на штангу устанавливался новый. И только затем шло позирование».

Вo второй половине 70-х годов культуристы были вынуждены уйти в подполье, но не сдались.-13

В 1985 году в СССР началась перестройка, подули ветры перемен, и культуристы ощутили это. «Железная» хватка государства стала ос- лабевать. «В 1986 году в клубе „Политехник“ произошло знакомство Александра Шишанова с Василием Чайковским, научным сотрудником Ленинградского НИИ Физкультуры, — свидетельствует Арунас Петрайтис. — Чайковский снабжал Шишанова вейдеровскими журналами». Журналы переводил энтузиаст бодибилдинга Александр Светцов. Вместе с Чайковским в НИИ Физкультуры работал Аркадий Колтун, который и познакомил его с Дубининым. Собралась команда единомышленников, и 25 июня 1986 года была сформирована новая комиссия по атлетической гимнастике г. Ленинграда. Василий Чайковским был избран председателем, Александр Шишанов — ответственным секретарем и заместителем председателя, Владимир Дубинин — председателем коллегии судей. Илья Прохорцев — председателем тренерского совета, Аркадий Колтун — председателем медицинского комитета. Целью комиссии было создание независимой федерации. 27 июня 1986 года в состав президиума Всесоюзной комиссии по атлетической гимнастике при федерации тяжелой атлетики СССР вошли знаменитый в прошлом штангист Федор Богдановский и Александр Шишанов. Членом судейской коллегии был избран Владимир Иванович Дубинин. До создания федерации и официального проведения турниров оставалось совсем чуть-чуть.