Творческое наследие Михаила Васильевича Нестерова отнюдь не исчерпывается коллекциями великих столичных музеев. К примеру, недавно с успехом прошла выставка его картин из художественных галерей Ярославля, Вологды, Костромы, Рыбинска, Иванова и Ростова Великого. Показанные работы раскрывали новые грани таланта выдающегося живописца, преподносили неожиданные откровения.
В литературе Нестерова часто называют «художником молитвы», «певцом пустынного и монастырского жития» …
По личным впечатлениям, суть его творчества можно выразить крылатой фразой: «Остановись мгновенье, ты прекрасно»! Неискушенного зрителя картины Нестерова очаровывают благоговейной тишиной, дарят душе покой и отраду.
Природа, царящая на его полотнах, пребывает в полной гармонии с внутренним миром героев, предстаёт выражением их чаяний и затаённых желаний.
Так, на картине «Лето» идущие с поля крестьянки завороженно созерцают красоту земного творения.
Результаты их неутомимых трудов видны на этюде «Стога»
Легкую печаль о чём-то несбывшемся, уходящем, навевают краски золотой осени в этюде к картине «Тихая обитель».
На этюде к картине «Град Китеж» женщина на берегу лесного озера видится владычицей заповедных чар, сокрытых в бездонных глубинах.
О напряженных поисках Нестеровым своих образов свидетельствует этюд к картине «Два лада». К конечном варианте герой обрёл иные черты
После революции Нестеров иногда повторял свои работы в уменьшенном формате. Представленная на выставке картина «Великий постриг» - одна из них. Возможно, художник написал её для подарка кому-то из знакомых.
Особо выделяются в творчестве Нестерова произведения на религиозную тему. Более 20 лет жизни посвятил он работе над росписями Владимирского собора в Киеве.
Сохранились его творения и в российских храмах. На выставке показан эскиз мозаики «Ветхозаветная Троица» для собора Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Изображенные фигуры ангелов проникнуты той же гармонией и благостью Вселенского Духа.
Интересно было сравнить эскиз с реальной мозаикой храмового иконостаса.
Очевидно, для церковной мозаики предназначался эскиз Богоматери Умиление из Рыбинского музея-заповедника. Мария, прильнувшая к своему младенцу, предстаёт символом материнского счастья.
По воспоминаниям современников, росписи Владимирского собора завоевали столь широкую известность, что положили начало новой иконографии. Созданные Нестеровым образы использовались многими иконописцами в качестве канонических изображений. Одной из таких копий является икона Святой княгини Ольги, представленная на выставке. История её обретения крайне примечательна.
В 1977 году при ремонте чердачного помещения Митрополичьих палат в Ярославле рабочими был обнаружен тайник с 36-ю иконами XVI - начала XX в. Очевидно, они были спрятаны там в 1930-х годах при реставрации палат, сильно пострадавших во время Ярославского мятежа.
Судя по всему, безвестные благодетели стремились спасти для потомков хотя бы малую крупицу культурного наследия Ярославля, подвергшегося в 30-х страшному разгрому.
К удивлению искусствоведов, большинство икон после полувекового забвения находилось в хорошем состоянии. Среди них выделялась большая ростовая икона Святой княгини Ольги. И теперь музейщики сочли необходимым показать её на выставке.
Свидетелем драматической истории Ярославля является и этюд Нестерова «Берег Волги. Успенский собор». Храм, намеченный к уничтожению, на нём еще цел. Но высокая соборная колокольня уже утрачена – её взорвали первой. Очередь самого собора настанет после вывоза оставшихся от колокольни кирпичей. Справа виднеется уцелевшее белое здание Митрополичьих палат.
Считается, что этюд написан Нестеровым во время поездки в Ярославль в 1934 г., когда он гостил у дочери Веры. Наверно, художника тогда посещали мысли, созвучные стихам Андрея Вознесенского:
Вы молились ли на ночь, соборы
Покрова и Успенья?
Покурю у забора.
Надо, чтобы успели
Много работал Нестеров в книжной графике. На выставке представлены его рисунки к книге «Отрок-мученик. Углицкое предание».
На одном из рисунков изображен уникальный памятник XVIII века - Леонтьевская церковь в Угличе.
Она была снесена в 1930-е годы в связи со строительством на её месте гидроузла Угличской ГЭС. Кирпич был использован для бута гидросооружений ударной стройки социализма.
Другая запечатленная Нестеровым угличская церковь – знаменитая «Дивная», по счастью, сохранилась.
Поверьте, в провинции такие выставки нужны. Знакомая нашей семьи, учительница из Ростова Великого, рассказывала: «До вируса водила своих пятиклассников в галерею. У нас в Кремле есть что посмотреть - Боровиковский, Левитан, Поленов, Айвазовский, Нестеров, Шишкин, Коровин … Один мальчик, умница такой, спросил: «А Нестеров – брат лётчика, который мертвую петлю сделал»? – Объяснила ему, конечно».
И в том есть надежда, что грядущее поколение запомнит что-то, кроме Алишера Моргенштерна и экзаменов ЕГ