Найти в Дзене
Земля на Руках

Целина необъятная

Для городского жителя даже слово ЦЕЛИНА незнакомо. Разве только что-то из школьных уроков истории вспомнится. Али бабуля или мамуля рассказывали, как они в молодости на картошку ездили студентами.
Вряд ли воображение горожанина выдаст картинку ответ, что же такое
Целина. А вот советские плакаты иллюстрируют хорошо.

Если в кратце, то дело было так. Веселая и грустная история одновременно.
Полвека назад огромные неосвоенные плодородные территории ринулся осваивать народ: Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Украина и Дальний Восток. Цель у СССР была экономически разумной - увеличить количество продовольствия, произведенное внутри страны. Ну и казну пополнить, конечно!

Сейчас по всей России только в смоленской области есть один льняной завод!
Сейчас по всей России только в смоленской области есть один льняной завод!

В итоге за три года эти освоенные земли стали приносить огромные прибыли государству и голодных в стране стало гораздо меньше.
И самое важное! СССР стала независимой от других стран, благодаря полной продовольственной безопасности.
Накануне развала страны в 1989 м году действовало около 25 тысяч колхозов. И вот бац и все исчезло!
Не сразу все они развалились, что-то по инерции еще какое-то время существовало. Но увы. Вся эта колхозная советская история теперь в далеком прошлом.

Золотарник тут никто специально не сажал. он сам вырос.
Золотарник тут никто специально не сажал. он сам вырос.

Так прошло почти тридцать лет. И земля успела даже отдохнуть от культур, которые на ней сажали. И вернулась в свое прежнее неосвоенное состояние. Хоть и остался у нее статус Сельхозземель.
Сейчас такая деятельность в самом простом ее выражении - это покос травы для коровушек, например. А тех агрофермеров, кто выращивает на землях лён, свеклу или ягоды - единицы. А уж хлеб растить в производственных масштабах - это только государству можно. Или поправьте меня, если не права в чём.

Целина это вовсе не пустое поле. Это поле, которое человек не осваивал и не засеивал, не занимался распашкой земли. Не притрагивался, одним словом, к земле.
Вот и заросло оно молодыми деревцами, да травушками всякими. Хорошо, что борщевика тут на полюшке нет. А растёт дикий шиповник и золотарник красавец.

***Не ждите чуда, чудесите сами***