Идея создания Саратово-Миллеровской железной дороги возникла ещё в царской России, когда железные дороги в центре страны оказались чуть ли не перегружены, и уголь на Урал и металл оттуда приходилось возить кругами. В то же время озвучивались и планы о строительстве моста через Волгу около Саратова и грандиозной Индо-Волжской железной дороги, которая могла бы соединить центр России и Английскую Индию.
Проект дороги был представлен в 1910 году, но приступить к строительству получилось только в середине 1920-х годов. Но завершить строительство было не суждено и теперь о дороге напоминают только многие артефакты на территории нескольких областей. Один из них - это недостроенный мост в районе Красного Яра в Волгоградской области. Видно его издалека, как и насыпь идущую к мосту.
Дороги туда нет, но мы добрались, и не зря, и место симпатичное и мост, вернее его опоры, интересные
Некоторые из них более привычной формы, а те что по краям - не совсем
Кстати, похоже, одна из этих наклонных опор начала заваливаться и часть основания отломилась. Как бы она стояла с железной дорогой наверху - вопрос...
И хотя железная дорога активно строилась, сооружалась насыпь, возводились мосты и водопропускники, где-то даже успели положить рельсы, в 1933-м году работы пришлось свернуть из-за нехватки рабочих рук и голода. А во время войны ударными темпами была проложена железная дорогая Саратов-Волгоград, для чего пришлось и уложенные рельсы отсюда туда перебросить. В результате и надобность в этой дороге отпала, а с сооружением Волго-Донского канала вопрос был полностью закрыт.
А о других артефактах этой железки, расскажу в другой раз, подписывайтесь!