Найти в Дзене
Инсайт-вояж

Туркестан: быстрое знакомство

Я побывала в Туркестане уже трижды, и каждый раз город открывается по-новому. Сейчас там идет грандиозная стройка, наряду со старыми характерными домиками появились довольно претенциозные здания и комплексы, в частности уже ставший знаменитым «Караван-Сарай». Еще на подъезде к городу начинаются большие кварталы, состоящие из ровных асфальтированных улиц и строящихся зданий. А в самом городе удивляет разнообразная подсветка, наличие велосипедных дорожек и электросамокатов напрокат – все это появилось буквально в последние пару лет.

Одна из обновленных  улиц Туркестана
Одна из обновленных улиц Туркестана

  • Туркестан – один из древнейших городов Казахстана. В V веке он образовался как поселение на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы на север. В 2000 году Туркестану широко отметили 1500 тыс. лет. В X веке город назывался Шавгар (Шавагар), с XII века – Ясы (Яссы), с XVI века – Туркестан. В самом названии города заложено значение «страна тюрков», и многие считают его колыбелью тюркского мира. Он был столицей Казахского ханства в XVI—XVIII веках и вплоть до XIX века – одним из центров и официальным местом пребывания казахских ханов.
Настоящих верблюдов можно увидеть по дороге в город, а в самом Туркестане "гуляют" их рукотворные родственники
Настоящих верблюдов можно увидеть по дороге в город, а в самом Туркестане "гуляют" их рукотворные родственники

Автомобили из этого города и области можно узнать по цифре 13 в конце номера. Прежде Туркестан находился в составе Чимкентской (с 1992 года Южно-Казахстанской) области, с июня 2018 года эта область была переименована в Туркестанскую, и город стал ее центром. Прежний центр, Шымкент, стал городом республиканского значения и получил новый номер – 17. Так что теперь «борзые шымкентские», какими их называют по манере вождения, – это ребята не с 13, а с 17 в конце номера.

  • Сейчас здесь проживает около 160 тыс. человек. Большая часть из них – казахи и узбеки, узбеков раза в три меньше казахов, однако еще в начале прошлого века их было подавляющее большинство. В городе работает завод по переработке хлопка, завод антибиотиков, предприятие по производству перевязочных материалов, швейно-трикотажная фабрика. Главная отрасль – все же туризм, в год Туркестан посещает около 1 миллиона туристов – как внутренних, так и зарубежных. Рестораны и кафе с красивым интерьером и по-восточному вкусной и при этом дешевой по алматинским меркам едой – один из мотивов приехать сюда и фишка города.

Несмотря на расположение на юге, климат в городе в полной мере южный только в теплое время года. Летом здесь очень жарко, в среднем около +30°C, но может подниматься до почти +50°C. При этом разница между температурой днем и ночью доходит до 20°C. Зимой бывают и оттепели, и трескучие морозы. Так что оптимальное время для посещения города – весна и осень.

Типичный туркестанский дом – его стены "смотрят" сразу на улицу, а пространство за воротами закрыто крышей дома
Типичный туркестанский дом – его стены "смотрят" сразу на улицу, а пространство за воротами закрыто крышей дома

Туркестан в основном состоит из одно- и, редко, двухэтажных домов с участками. При этом у них очень самобытная архитектура и внешняя планировка – стены дома являются одновременно и забором, по крайней мере, возле ворот. Возможно, это отголосок того, что Туркестан был городом-крепостью, и каждый хозяин движим девизом «Мой дом – моя крепость». Площадь сразу за воротами внутри двора покрыта навесом, который часто является частью крыши дома. Некоторые владельцы домов делают большие навесы возле ворот и снаружи двора, в тени которых прячут машины. Дома в основном саманные и кирпичные, оштукатуренные и беленые белой или окрашенной в спокойные теплые оттенки известью, нередко заборы и сараи тоже сделаны из самана (смеси земли, воды, соломы, глины и песка). Зато красота самих ворот – это, видимо, предмет гордости и соревнования многих домовладельцев.

Рядом с мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави находится новый амфитеатр
Рядом с мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави находится новый амфитеатр

Со старыми домами контрастируют новые здания зачастую футуристичной причудливой архитектуры. Возрождением Туркестан обязан первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который хочет превратить его в центр тюркского мира. В 1991 году по его инициативе был открыт Туркестанский государственный университет, в 1993 году переименованный в Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмета Ясави, в честь знаменитого средневекового ученого, жившего в Туркестане. В 2020 году, тоже по инициативе первого президента, открылся Интернациональный университет туризма и спорта. 1 декабря 2020 года вблизи города начал работу новый Международный аэропорт Хазрет Султан, способный пропускать до 3 млн пассажиров в год. Это первый крупный аэропорт республики, построенный за годы независимости. Пока регулярное авиасообщение есть только в направлении самых богатых городов страны – Алматы, Нур-Султана, Актау, Атырау и нескольких других, а также с заграничными Ташкентом и Стамбулом, в плане наладить авиасообщение с Меккой. И Мекка в этом списке – совсем не случайность, так паломники смогут посетить сразу несколько святых мест.

На подходе к комплексу "Хазрет Султан"
На подходе к комплексу "Хазрет Султан"

Главная достопримечательность города – ханака или мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави – суфийского поэта и философа, который жил здесь в XII веке. Ныне стоящий мавзолей строился по приказу Тимура (Тамерлана) с 1389 по 1405 год и остается недостроенным по сей день. Вокруг мавзолея расположен заповедник-музей «Хазрет Султан», что означает «Святейший султан» – так называли Ясави. Легенда гласит, что сам пророк Мухаммед передал свои чётки Арыстан-бабу, а тот стал учителем Ясави и подарил их ему. В самом Туркестане и его окрестностях – огромное количество достопримечательностей, большая часть которых носит сакральный характер. Считается, что три посещения Туркестана для мусульманина приравнивается к хаджу в Мекку. Поэтому, если Нур-Султан – столица и административный центр, Алматы – культурный и финансовый центр, то Туркестан – это духовный центр Казахстана, более того, возможная «столица тюркского мира».

Светомузыкальный фонтан в форме лотосов, расположенный возле комплекса "Хазрет Султан"
Светомузыкальный фонтан в форме лотосов, расположенный возле комплекса "Хазрет Султан"

Сейчас в развитие Туркестана из разных источников вливаются миллиарды, в частности, новые объекты городу дарят области страны и крупные компании. Среди недавно возведенных и еще возводящихся по такой схеме: библиотека, Дом для прессы, Площадь Нур-Султан, парк с аттракционами, культурно-досуговый центр «Ұлы дала елі» («Страна Великой степи»), драмтеатр, музыкальная школа, Дворец бракосочетания, светомузыкальный фонтан в форме лотосов, спортивная школа олимпийского резерва, восточная баня и другие объекты.

Главный "магнит", притягивающий туристов в Туркестан – мавзолей Ходжи Ахмета Ясави
Главный "магнит", притягивающий туристов в Туркестан – мавзолей Ходжи Ахмета Ясави

Видео о Туркестане и его окрестностях можно посмотреть на канале VIKTOR FISHERMAN: