Трудно избежать вывода о том, что демократы совершили серьезную ошибку, причислив латиноамериканцев к «цветным людям» и предполагая, что они поддержали активизм вокруг расовых проблем, который доминировал на политической сцене в 2020 году, особенно летом. Это было ошибочное предположение. Реальность латиноамериканского населения состоит в том, что в широком смысле они представляют собой преимущественно рабочий класс, экономически прогрессивный, социально умеренный округ, который заботится, прежде всего, о рабочих местах, экономике и здравоохранении.
Например, в ходе поствыборной волны панельного опроса Группы исследования избирателей Фонда демократии (VSG) более 70 процентов латиноамериканских избирателей оценили рабочие места, экономику, здравоохранение и коронавирус как «очень важные» для них проблемы. . Никакие другие проблемы даже близко не подошли к этому уровню. Преступность как проблема, которую эти избиратели оценивают выше, чем иммиграция или расовое равенство, две проблемы, которые, по мнению демократов, расчистят путь к большому успеху среди латиноамериканских избирателей.
В соответствии с этим, латиноамериканские избиратели не проявили особой симпатии к более радикальным требованиям, которые стали ассоциироваться с движением Black Lives Matter. По данным VSG, несмотря на поддержку некоторых конкретных реформ полицейской службы, выходцы из Латинской Америки выступили против выделения полиции, уменьшения численности полицейских сил, объема их работы и компенсации потомкам рабов на 2: 1 или более. Выводы об относительно позитивном отношении латиноамериканцев к полиции подтверждались опросом за опросом, поскольку обеспокоенность по поводу преступности в их общинах резко возросла.