5,4K подписчиков

Великий мыслитель эпохи Просвещения –Иммануил Кант, где он родился, учился, жил и где покоятся его останки

153 прочитали

В мировую историю город Кёнигсберг вошел благодаря тому, что в нем родился, рос, учился и прожил всю свою жизнь, не выезжая за пределы области, Иммануил Кант.

Кант – уникальный философ, автор трудов по этике и эстетике, и еще много каких интересов было у этого гениального немца.

Портрет Иммануила Канта (фото из открытых источников. Яндекс. дзен)
Портрет Иммануила Канта (фото из открытых источников. Яндекс. дзен)

Как мальчик, рожденный в бедной многодетной семье шорника - мастера по изготовлению конской упряжи, имевшему очень скромную лавку и много детей – мог стать одним из главных мыслителей эпохи Просвещения, многочисленные биографы Канта спорят до сих пор.

Но я согласна с мнениями тех их них, кто считает, что все дело в его маме. В семье было девять детей, первыми были девочки, а два последующих родившихся мальчика умерли во младенчестве. Когда родился следующий, она дала ему имя в честь святого Иммануила (переводится как «с нами бог»), и с первых дней жизни начала его закалять, затем заставляла делать физические упражнения и соблюдать строгий распорядок дня.

Мама Канта – Анна Регина, была на 14 лет моложе отца, но как часто вспоминал Кант, в доме между родителями не было никогда даже размолвок, в доме всегда был покой и уважение.

Почему он стал маминым любимцем - никто не знает. Может он единственный, кто был похож на нее? Может потому что был тихим, застенчивым, рассеянным, мелким (он вырос только до 157 см)? Может он казался ей совсем не приспособленным к жизни в этом мире, а может она своим материнским чутьем поняла, что ее Манельхен (так она называла его любя) растет незаурядным человеком.

При всей своей занятости, мама находила время гулять с ним, рассказывая во время их прогулок об окружающем мире, обращала внимание сына на различные явления природы, учила распознавать полезные коренья и растенья, которые могут пригодиться ему в жизни.

Мама настояла на том, чтобы Иммануила, единственного из всех детей, отдали учиться. С шести лет он посещал Церковную школу при госпитале Святого Георга, а затем она настояла на его учебе в Коллегии Фридриха, считавшейся в городе самой престижной, где изучали математику, богословие, музыку, латынь, греческий, древнееврейский, французский и многое другое.

Кафедральный собор
Кафедральный собор

Не смотря на то, что семье было очень трудно выкраивать деньги на обучение Иммануила в этой школе, мама оставалась непреклонной. Кант учился в школе до 16 лет, вплоть до поступления его в университет.

Ей было только 40, а Иммануилу 13 лет - когда ее не стало.

Многие психологи считают, что он за всю свою многолетнюю жизнь так и не женился, постольку слишком велик был в его душе и сердце культ его матери, которую он считал самой красивой, самой умной и самой доброй женщиной на свете.

Но есть воспоминания одного из знакомых Канта, который, задав Канту вопрос - отчего тот не женится, получил философский ответ, что он встречает женщин или умных или красивых и ни одну не встречал, в которой бы сочетались эти оба качества.

Современники, говоря о Канте, говорили, что он никогда не вспоминал о жизни в родительском доме. Но он много и охотно говорил о матери – всегда с благоговейным восторгом, с уважением иногда отзывался об отце, но никогда о братьях и сестрах.

В след за мамой, через пару лет уходит из жизни отец. Иммануил, лишившись родительской финансовой поддержки, остался без средств к существованию.

Так выглядит место последнего захоронения Иммануила Канта
Так выглядит место последнего захоронения Иммануила Канта

Он уходит из университета и на 10 лет уезжает в «медвежьи уголки» области, служить учителем в аристократические семьи. За эти 10 лет он поучительствовал в трех семьях, где близко соприкоснулся и с этикой, и с эстетикой.

Эти годы не только сформировали его эстетический вкус, но Кант, за это время, прославился своими печатными трудами в кенигсбергском издании, которое по королевскому величайшему распоряжению регулярно печатало научные работы, в том числе и Канта.

Современники вспоминают, в Кёнигсберге после десятилетнего отсутствия Иммануил Кант появился модным и элегантным - в треугольной шляпе, напудренном парике, в кафтане с золотым шитьем и пуговицами, обтянутыми шелком, в жилете и панталонах цвета кафтана. Он носил белые кружевнее рубашки, серые шелковые чулки, туфли с серебряными пряжками. Он терпеть не мог неопрятно одетых людей!

Место захоронения Канта у стены Кафедрального собора
Место захоронения Канта у стены Кафедрального собора

В свой 31 год он вернулся в родной город и вскоре получил степень доктора философии, а в начале следующего учебного года начал читать лекции студентам своего родного университета.

Сколь он был удивлен тем, что на его первую лекцию, которая проходила в квартире профессора Капке (лекции тогда читали в квартирах преподавателей), собралось столько студентов, что часть из них слушала лекцию с лестничной площадки.

Иммануил Кант не выезжая из Кенигсберга, успел несколько лет побыть русским подданным. В ходе Семилетней войны город был занят русской армией. Кант, как и все горожане, в Кафедральном соборе присягнул на верность русской императрице Елизавете Петровне.

Иммануил Кант
Иммануил Кант

Все эти четыре года русские офицеры посещали его лекции по фортификации и пиротехнике. В числе его слушателей были Григорий Орлов (будущий фаворит императрицы Екатерины II), полковник Александр Суворов, будущий непобедимый наш полководец (приезжавший проведать в Кёнигсберг своего отца, губернатора Василия Суворова). С ним встречался Муравьев-Апостол (отец будущего декабриста) и состояла в переписке Президент Российской Академии наук графиня Дашкова.

Русских офицеров больше привлекали идеи Канта, который сравнивал войну с дракой двух пьяных мужиков в магазине фарфора.

Кант, как и наш президент Путин, считал, что у человечества всего два пути:
-вечный мир с прекращение всех войн через международные переговоры или вечный покой на всеобщем кладбище человечества.

Не имея возможности купить себе дом, Кант сменил немало квартир в Кенигсберге. Ему нужен был покой, тишина и уединение, чего он никак не находил. Только в возрасте 59 лет он обзавелся собственным домом.

Здесь Кант
Здесь Кант

Дом стоял возле Королевского замка, в нем на первом этаже имелась прихожая, кухня с комнатой кухарки и аудитория, где он читал лекции студентам. На втором этаже - столовая, гостиная, спальня, кабинет. В мансарде - комната слуги и три небольшие комнатки. К первому этажу были пристроены погреб, летняя комната, курятник, крытый балкон и дровяник, а позади дома был разбит маленький садик. Ни родительский дом, ни его собственный не сохранились до наших дней.

Это первое и последнее собственное жилье Иммануэла Канта, где каждый день его проходил по одному и тому же расписанию.
Он никогда не завтракал, первым его приемом пищи был обед. К обеду у него всегда был собеседник - каждый раз другой человек из разных слоев населения. Это было нужно Канту, как он говорил, «чтобы избежать односторонности взглядов на естествознание и политику».
После обеда он уходил на прогулку, до крепости - туда и обратно, всегда по одному и тому же маршруту, который горожане прозвали «тропой Канта».
Вернувшись домой Кант читал газеты, потом до 21.45 трудился в кабинете, около 22 часов шел в спальню. В 5.00 его должен был будить слуга.

12 февраля 1084 года, выдохнув «хорошо», Кант ушел из жизни. У него было написано завещание на случай смерти, согласно которому, его должны были похоронить на третий день на общественном кладбище.

Сторона Кафедрального собора, где находится могила Канта
Сторона Кафедрального собора, где находится могила Канта

Но завещания ничуть не было исполнено - уж очень было велико число людей, желавших проститься с ним. До погребения дошло дело только 28 февраля, когда под звон всех колоколов города Кёнигсберга, двигалась длиннющая траурная процессия от дома философа до Кафедрального собора.

Гроб с телом Канта несли 24 лучших студента Университета Кенигсберга, а за гробом строем шел весь офицерский корпус Кенигсбергского гарнизона, а дальше - тысячи горожан.

Камешек указывает, что в этом месте соединились три старинных городка в один - Кёнигсберг
Камешек указывает, что в этом месте соединились три старинных городка в один - Кёнигсберг

Кант был похоронен на профессорском кладбище, примыкавшем к собору с северной стороны. В 1880 году власти Кенигсберга, в знак особого внимания к своему выдающемуся горожанину, решили перезахоронить прах Канта отдельно. Была произведена эксгумация его останков, но идентификация скелета показала, что вместо Иммануила Канта там покоился профессор теологии Иоганн Шульц.

Поиски захоронения профессора продолжались до тех пор, пока не додумались покопать в противоположной стороне, где и были обнаружены останки человека, которые и были идентифицировали как прах великого философа Иммануила Канта.

Останки Иммануила Канта снова захоронили у Кафедрального Собора, но с другой от общего профессорского кладбища стороны.

Сейчас каждый, кто приезжает в Калининград, посещает остров Канта и конечно же, последнее место упокоения Иммануила Канта, скромное, по-немецки.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!