581 подписчик

Известные армяне Малаховки

Ни для кого не секрет, что Малаховка - посёлок многонациональный. На нашей земле живут русские, евреи, татары, армяне и не только... Сегодня предлагаем вашему вниманию материал об армянах, живших в Малаховке в разные годы.

Дом Хармаджева. Советская, 23
Дом Хармаджева. Советская, 23

Ещё до революции на улице Петропавловской снимал дачу мещанин города Нахичевани Иван Никитич Хармаджев. Он проявил себя как активный дачник, входил в Общество благоустройства Малаховки. Дом построен в 1902 году, сохранился.

Валентина Аренцвари
Валентина Аренцвари

Валентина Степановна Аренцвари (? – 1943) – театральная актриса. В 1907 – 1914 годах играла в театре Корша, в 1915 – 1918 годах – в Московском драматическом театре, затем в Малом театре. Эмигрировала в 1919 году. В 1920 году основала вместе с А. И. Сумбатовым-Южиным в Берлине театр «Синяя птица». На протяжении многих лет играла в малаховском Летнем театре. В её репертуаре спектакли: «Мадам Сан-Жен», «Последняя воля», «Мистрисс Дот», «Без вины виноватые». В Малаховке владела двумя дачами. Из воспоминаний А. К. Куршевиц: «Родители выбрали небольшую летнюю дачу вблизи Коренёвского шоссе, с односторонней застройкой из 12 дач фасадом на юго-запад в сторону большого хвойного лесного массива, который простирался примерно на 2 км до самой Красковской больницы. Наш адрес тогда был такой «Малаховка дача б. Аренцвари». У этих владельцев было две совершенно одинаковых дачи. В соседней поселилась семья товарища отца по работе. Только в 1978 году я узнала, что Аренцвари была артисткой, до Октябрьской Революции выступала в Малаховском театре. Улица теперь называется Малая Коренёвская».

Иван Абгарович Катанян
Иван Абгарович Катанян

Иван Абгарович Катанян – сотрудник железнодорожной газеты «Ударник Дзержинский», брат В. А. Катаняна, последнего мужа Лили Брик. Из книги В. В. Катаняна «Прикосновение к идолам»: «Дядя Ваня был младшим братом отца. Журналист, комсомоль­ский работник, по натуре борец за справедливость и энтузиаст. Я его плохо, но помню. А свадьбу его в 1936 году помню хоро­шо. Он женился на Тасе Каплуновой, она была ещё студентка. Высокая, белокурая, улыбчатая. Потом она всю жизнь препода­вала марксизм-ленинизм. Свадьбу праздновали в комнате бабушки (тоже коммуналка), было много народу, и угощали русскими блюдами (Тасин отец — повар), и грузинскими — бабушка хорошо их готовила. В это время дядя Ваня работал ответственным секретарём га­зеты “Ударник Дзержинской” (железная дорога им. Дзержинского). Молодые прожили всего год, как 3 августа 1937 года Ваню арестовали. Тася в это время была беременна. Вот как выглядели эти проклятые ордера (переписано мною 4 января 1995 года из дела, хранящегося в КГБ): “Ордер № 449, выданный 3 августа 1937 года. Действителен двое суток. Сотруднику Попову. Вам поручается произвести обыск и арест Катаняна Ивана Абгаровича, Либмана Соломона Абрамовича, проживающих ст. Малаховка, Ленинградской ж.д., 1-й Малаховский пер. 3, дача Королёвых. Всем органам Советской Власти и гражданам СССР подле­жит оказывать законное содействие предъявителю ордера, при исполнении им возложенных на него поручений. Начальник ДТО ГУГБ Секретарь (подписи)”. Итак, его увезли, и про него ничего не было известно. Ба­бушка каждый день ходила на Лубянку, выстаивала длинные очереди, и ей отвечали, что ничего не знают. Родился сын Гриша, но отцу некуда было дать знать. Долгие годы все родные надеялись, что о нём что-то станет известно, что он объявится, что он жив, но находится в строгой изоляции. Но Ваня бесслед­но исчез с лица земли, и только в 1957 году пришла его реаби­литация — посмертная! Так он и не узнал, что у него остался сын. А сын тоже не узнал про голгофу отца, которая стала из­вестна нам в подробностях лишь в 1995 году, когда Гриши уже не было. Он умер молодым, красивым и весёлым, в сорок лет, на охоте, от разрыва сердца».

Адмирал И. С. Исаков
Адмирал И. С. Исаков

Иван Степанович Исаков (1984 – 1967) – адмирал, Герой СССР. Начал службу в 20 лет. В годы I мировой войны был мичманом. Позже вступил в Красный флот. В годы гражданской войны сражался на Балтийском море, на Волге и Каспии. Позже занимал командные и штабные должности на флотах и в центральном аппарате ВМФ. Великую Отечественную войну встретил на посту первого заместителя Народного комиссара ВМФ, затем был назначен заместителем главнокомандующего Северо-западного направления по морской части. В 1942 назначен заместителем главнокомандующего и членом Военного совета Северо-Кавказского направления. 4 октября 1942 во время поездки на передовые линии близ Туапсе Исаков был тяжело ранен, потерял ногу. Но, ещё находясь в палате, вернулся к работе. Внёс большой вклад в развитие флота СССР. Автор более 60 научных работ. Удостоен звания Героя, награждён орденами и медалями. Умер в 1967 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Дача Исакова в ДСК «Красная Звезда» сохранилась.

Левон Ашотович Амбарцумян
Левон Ашотович Амбарцумян

Левон Ашотович Амбарцумян(р. 1955) – скрипач. Заслуженный артист Армении и России. Учился в школе им. Гнесиных, а затем в Московской консерватории, где его учителями были Ф. Андриевский, Ю. Янкелевич, Л. Коган и И. Безродный. Уже в студенческие годы побеждал на международных конкурсах скрипачей. С 1978 по 1993 преподавал в Московской консерватории. В 1989 году Амбарцумян основал в Москве камерный оркестр «АРКО», который сразу же завоевал международное признание. В 1993 году Амбарцумян был приглашён преподавать в США в Университет штата Индиана, а затем в Университет штата Джорджия. В сотрудничестве с американскими и российскими звукозаписывающими компаниями музыкантом выпущено 35 компакт-дисков с музыкой классических и современных композиторов. С 2013 года Левон Амбарцумян продолжил преподавательскую деятельность в Московской консерватории. С конца 1960-х вместе с семьёй жил в ДСК «Красная звезда» на бывшей даче Героя СССР адмирала И. С. Исакова.

Игорь Александрович Лалаев
Игорь Александрович Лалаев

Игорь Александрович Лалаев – исследователь в области космонавтики, фотограф. Родился 3 июня 1920 года. 18 июня 1941 года стал курсантом школы младших специалистов в городе Казань. Окончив эту школу, стал миномётчиком 22-го стрелкового батальона, радиомехаником. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Освобождал от немецких захватчиков Смоленск, Курск, Кёнигсберг, Белоруссию, Литву. После победы над Германией Игорь Александрович участвовал в войне с Японией в составе 5-й армии. Игорь Александрович Лалаев – кавалер ордена Красной Звезды. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

После войны И. А. Лалаев работал в НИИ приборостроения. Участвовал в разработках по исследованию Венеры, Луны, Марса, а также в изготовлении снимков первого спутника Земли. Игорь Александрович Лалаев собрал огромный фотоархив, состоящий из фотографий, сделанных им в Малаховке. Некоторые фотографии с комментариями автора публиковались в газете «Малаховский вестник».

Семья Мелкумовых выступает в Музее п. Малаховка. 16 мая 2015 года
Семья Мелкумовых выступает в Музее п. Малаховка. 16 мая 2015 года

Зоя Игоревна Мелкумова (урождённая Лалаева) – альтистка, педагог. Дочь Игоря Александровича Лалаева. Начала обучаться музыке в детской музыкальной школе в Малаховке в классе фортепиано у преподавателя И. В. Козлова. Распознав талант Зои, преподаватель привёл её в Центральную музыкальную школу при МГК им. П. И. Чайковского. Там Зою определили в класс скрипки: комиссия посчитала, что у девочки слишком маленькие руки, чтобы играть на фортепиано. В 1970 году Зоя Лалаева окончила школу-десятилетку им. Гнесиных по классу альта, затем получила высшее музыкальное образование в РАМ им. Гнесиных (также по классу альта). Считалась одной из наиболее одарённых студенток; преподавателей удивляла лёгкость, с какой Зоя могла записать со слуха любой нотный текст. Во время учёбы активно участвовала в различных концертах как в составе ансамблей, так и в качестве солистки. Объездила много городов России. После первого курса была направлена в Польшу, где выступала в составе Краковского оркестра и как солистка. Зоя Игоревна Мелкумова много лет выступала в трио (скрипка, альт, фортепиано), которое организовала сама. В течение 28 лет играла в Жуковском симфоническом оркестре. Закончив учёбу, Зоя Игоревна сама стала преподавать, 28 лет проработала в ДМШ посёлка ВУГИ. Длительное время заведовала скрипичной секцией Люберецкого района. Преподавала в ДМШ посёлка Удельная и в ДШИ им. Ковлера в Малаховке, где также заведовала скрипичным отделом. Зоя Игоревна подготовила немало музыкантов-профессионалов; среди её учеников – Д. Савёлов (скрипка; играет в Президентском оркестре), Г. Ландман (скрипка; играет в Жуковском симфоническом оркестре), Л. Глуховская (альт; играет в Жуковском симфоническом оркестре и преподаёт в ДШИ «Гармония» в Красково и в ДШИ им. Ковлера), Е. Ермакова (скрипка; играет в театре А. Калягина «Et cetera», в Еврооркестре (Германия) и в Жуковском симфоническом оркестре), Д. Змиёва (регент), А. Ковалёва (скрипка; работает в Московском детском музыкальном театре и преподаёт в ДШИ им. Ковлера). «Талантливая преподавательская династия Мелкумовых вкладывает в учеников всю свою душу, а они, в свою очередь, радуют зрителей блестяще исполненными музыкальными номерами», – пишет «Люберецкая панорама». Награждена званиями отличника народного просвещения и заслуженного работника культуры.

Дочери З. И. Мелкумовой пошли по её стопам:

Мелкумова Анжела Михайловна (р. 1977) – альтистка, ученица Ю. М. Юрова, окончила школу им. Гнесиных, затем РАМ им. Гнесиных. Организовала свой камерный оркестр «Рондо», отметивший своё 15-летие в конце 2013 года. Является концертмейстером альтовой группы в Камерном музыкальном театре Б. Покровского.

Мелкумова Елена Михайловна (р. 1982) – альтистка, композитор. Так же как мать и старшая сестра, окончила школу им. Гнесиных, затем получила высшее образование в РАМ им. Гнесиных. Училась игре на альте у Ю. М. Юрова. Владеет различными музыкальными инструментами: помимо альта, Елена играет на скрипке, банджо, синтезаторе, фортепиано, поёт. Активно концертирует. Как композитор дважды была удостоена звания лауреата (1 место) на конкурсе «Юные композиторы Подмосковья». Также сочиняет и аранжирует аккомпанемент к известным мелодиям. Работает педагогом и концертмейстером в ДМШ посёлка Удельная и ДШИ им. Ковлера. Муж Елены – тромбонист оркестра «Русская филармония» Р. Квасов, у супругов трое детей; 6-летняя дочь Лиза уже играет на скрипке и фортепиано.

В 2008 году в Люберцах династия Мелкумовых была отмечена грамотой за вклад в культуру.

Составитель - Дарья Давыдова,

зав. научно-просветительской службой Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)

Публикации нашего канала составлены на основе фондов Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы). При использовании материалов обязательна ссылка на Музей п. Малаховка!

Другие публикации канала:

Марк Шагал и русская поэзия

Наши новые материалы. Из истории аптеки на Большом Коренёвском шоссе

Тамара Аурес. Воспоминания заядлой театралки

Как открывали мемориальную доску в честь Н. И. Ильина

Малоизвестные материалы о Сергее Есенине из фондов музея. Часть 2

Малоизвестные материалы о Сергее Есенине из фондов музея. Часть 1