Сегодня в магазинах полно техники для кухни на любой вкус: для выпекания вафель, взбивания яиц, приготовления выпечки. Но на собственном опыте я поняла, что ничто не радует хозяйку так, как надежные советские приборы. Их использовали еще наши мамы и бабушки.
Последние несколько лет я охочусь за кухонными устройствами времен СССР. Небольшую часть мне удалось сохранить еще из родительской семьи. Остальное я докупаю на барахолках и через сайты объявлений. Причем порой удается купить вполне новую и даже неиспользованную технику. Почему я это делаю? Просто потому, что советские устройства сделаны более качественно и служат "вечно".
1. Открывашка
Да-да, номер один в моем списке - наиболее часто используемое устройство, обычная открывашка для бутылок и банок, с которой и началось мое увлечение кухонными приборами советской эпохи.
Пожалуй, у всех в детстве были в домах такие открывашки. И ведь сносу им не было - годами, а то и десятилетиями исправно служили советским семьям. Была подобная и у нас, но со временем стала непрезентабельно выглядеть, а потом и вообще где-то затерялась... Пришлось купить новую - красивую и блестящую.
Каково же было мое разочарование, когда эта новая открывашка стала гнуться даже при открывании современных банок, где толщина металла не сравнима с советскими.
В итоге, я отправилась на барахолку и за 50 рублей, купила вот эту советскую открывашку. Не такую красивую, зато она уже три года исправно работает и, я уверена, без проблем прослужит ещё лет двадцать.
И да, именно эта история подтолкнула меня к собиранию на своей кухне надежных и качественных устройств советского периода.
2. Вафельница
Этот тяжеленный прибор просто неубиваем. Самой распространенной моделью была вафельница для газовой плиты. Ее нужно было поставить на конфорку, раскалить посильнее и начать выпекать десерт из жидкого теста. Никаких заморочек – и превосходный результат гарантирован.
Позже стали выпускать электрические вафельницы. Для их использования нужно было только подключить устройство к розетке.
Стенки у обеих моделей толстенные, ведь они должны были выдерживать высокую температуру.
Кстати, иногда вафельницы использовали не совсем по назначению. У некоторых моделей были съемные пластины. А многие советские домохозяйки об этом не знали. И только те, кто знал об этом секрете, с удовольствием использовали устройство как контактный гриль: готовили на нем мясо и рыбу, добиваясь хрустящей корочки.
Сейчас у меня дома две вафельницы: одна советская – со съемными пластинами, а другая современная.
Вот так выглядит современная вафельница, которая используется вместе с советской в нашей семье.
3. Механический ручной миксер
С советских времен у меня есть незаменимый помощник в быту – ручной миксер, выпущенный в 70-80 годах прошлого века. Наверняка вы тоже помните это устройство – оно было у многих. Им взбивали яйца, замешивали тесто для блинов, делали крем.
Принцип работы предельно прост: чтобы насадка вращалась, нужно просто крутить ручку.
Для меня главное преимущество ручного миксера заключается в том, что для его работы не нужно электричество. Поэтому если в квартире или на даче внезапно выключат свет, вы сможете без проблем доделать крем. Ну и это экономия на электроэнергии, безусловно.
Справедливости ради нужно отметить, что сейчас стало всё более технологично и появились погружные блендеры в венчиками. Один такой погружной блендер удачно вписался в наш повседневный быт.
4. Ручная соковыжималка
Еще один устройство, которое я хочу заполучить, – это ручная соковыжималка. Она была предшественницей современных приборов. Пусть она и не слишком производительная, в отличие от них, зато надежная.
Соковыжималка подходила для яблок и груш. Фрукты размещались во внутреннем стакане с решеткой снизу и придавливались верхней частью. После этого внутри оставался жмых, а сок стекал во внешний стаканчик с носиком.
5. Чеснокодавка
Похожее устройство, только меньшего размера, использовали для раздавливания зубчиков чеснока. Единственное отличие заключалось в том, что здесь не было внешнего стакана с носиком – стекать в него нечему.
Я безумно рада, что в моем арсенале есть советская чеснокодавка. Она не раз выручала меня в быту.
Итак, что я делала с помощью нее:
- Забивала гвозди. Да, и такое бывало. Хорошо, что нехитрый прибор выдержал такую нагрузку.
- Раскалывала орехи. Прибор я использовала как ручной пресс – с грецкими орехами и фундуком он справлялся на раз-два.
- Удаляла косточки из ягод. Простой механизм в шарнире позволял быстро подготавливать черешню и вишню к добавлению в выпечку.
Как видите, это абсолютно незаменимое устройство. Я без него как без рук.
6. Чугунная ручная мясорубка
Тяжеленная советская мясорубка из чугуна была настолько надежной, что скорее мог сломаться стол, к которому она была прикреплена, чем сам прибор. Поэтому совсем неудивительно, что ручные устройства до сих пор живы и активно используются современными хозяйками (в том числе мной).
Но прежде чем приступить к делу, мясорубку нужно было собрать из десятка составляющих в строгом порядке. А это тот еще квест! Зато потом ее можно использовать сколько угодно времени без остановки. Лучше всего она справлялась с замороженным мясом. Со свежим хуже – нужно было применять силу.
Но хочу заметить что современные устройства значительно быстрее прокрутят мясо и без усилий.
7. Пельменница
Такая пельменница стоила 1 рубль 95 копеек и, что уже понятно из названия, помогала лепить невероятно вкусные домашние пельмени. Жаль, что мне пока не удалось её раздобыть!
Но у моей подруги есть такой чудо-прибор. Он достаточно увесистый, абсолютно не ржавеет, но склонен к царапинам.
Чтобы с помощью него приготовить пельмени, нужно раскатать пласт теста, накрыть им форму, сверху уложить мясную начинку в гнездышки, накрыть всё вторым пластом теста и раскатать скалкой. И так за несколько минут можно сделать 37 пельмешек. Согласитесь, намного быстрее и удобнее, чем лепить их вручную!
8. Овощерезка
Такое устройство справлялось далеко не со всеми продуктами. С помощью него хозяйки быстро нарезали помидоры, вареные яйца и даже сыр. А вот плотные продукты овощерезке были неподвластны. Металлические пластинки из-за своей толщины сразу гнулись.
Я хочу купить овощерезку чисто ради интереса. Ну, и для коллекции :)
9. Инструмент для получения сладкого хвороста
Хворост был моим любимым десертом во времена СССР. Вкусный, пышный, воздушный – мама готовила его каждые выходные. И самым шиком считался фигурный хворост, который делался при помощи металлических форм. Не буду лукавить, они были почти на каждой кухне. И сейчас такой инструмент есть в моем арсенале.
Чтобы приготовить хворост в виде цветов или бабочек, нужно было прикрепить к рукоятке понравившуюся форму, нагреть ее в масле, опустить в жидкое тесто и снова отправить в раскаленное на сковороде масло. Так получался безумно вкусный десерт, который потом посыпался сахарной пудрой и подавался к столу. К слову сказать, он украшал столы на всех советских свадьбах.
10. Пресс-формы для печенья
Это приспособление достаточно редкое, поэтому я сильнее всего хочу его достать.
А принцип работы следующий: пресс-формы закрепляли на мясорубке которая выдавливала фигурные заготовки. Получившиеся основы для печенья отправляли запекаться в духовку. Их также можно было использовать для пельменей или варенников. Так просто можно было создать настоящий шедевр!
11. Чудо-печка
Тех советских хозяек, у которых не было обычной духовки, выручала чудо-печка. Принцип работы был достаточно необычным. Устройство устанавливалось на раскаленную плиту. Когда горячий воздух проходил через отверстия в поддоне, внутри создавался эффект печки.
А отверстия в форме и в крышке нужны были для направления воздушных потоков. Первые 15-30 минут они должны были быть закрыты, чтобы низ блюда хорошенько пропекся. После этого крышку поворачивали и приоткрывали отверстия, чтобы хорошо пропекся верх.
Это устройство позволяло печь пироги и коржи просто и быстро. В магазинах его было найти практически невозможно – приходилось заказывать в отделении связи. И, по рассказам моей бабушки, это того стоило. То же самое мясо получалось в печке просто восхитительно нежным!
Такой печи у меня пока нету, так что я пользуюсь современной мини-печью, но и советскую обязательно приобрету. Как минимум - интересно попробовать в ней что-то приготовить.