55,6K подписчиков

11 кухонных приборов из СССР, за которыми охотятся современные умные хозяйки (в том числе и я)

107K прочитали

Сегодня в магазинах полно техники для кухни на любой вкус: для выпекания вафель, взбивания яиц, приготовления выпечки. Но на собственном опыте я поняла, что ничто не радует хозяйку так, как надежные советские приборы. Их использовали еще наши мамы и бабушки.

Кухонные приборы времен СССР / Изображение: дзен-канал technotion
Кухонные приборы времен СССР / Изображение: дзен-канал technotion

Последние несколько лет я охочусь за кухонными устройствами времен СССР. Небольшую часть мне удалось сохранить еще из родительской семьи. Остальное я докупаю на барахолках и через сайты объявлений. Причем порой удается купить вполне новую и даже неиспользованную технику. Почему я это делаю? Просто потому, что советские устройства сделаны более качественно и служат "вечно".

1. Открывашка

Советская открывашка для банок и бутылок / Изображение: дзен-канал technotion
Советская открывашка для банок и бутылок / Изображение: дзен-канал technotion

Да-да, номер один в моем списке - наиболее часто используемое устройство, обычная открывашка для бутылок и банок, с которой и началось мое увлечение кухонными приборами советской эпохи.

Пожалуй, у всех в детстве были в домах такие открывашки. И ведь сносу им не было - годами, а то и десятилетиями исправно служили советским семьям. Была подобная и у нас, но со временем стала непрезентабельно выглядеть, а потом и вообще где-то затерялась... Пришлось купить новую - красивую и блестящую.

Каково же было мое разочарование, когда эта новая открывашка стала гнуться даже при открывании современных банок, где толщина металла не сравнима с советскими.

В итоге, я отправилась на барахолку и за 50 рублей, купила вот эту советскую открывашку. Не такую красивую, зато она уже три года исправно работает и, я уверена, без проблем прослужит ещё лет двадцать.

И да, именно эта история подтолкнула меня к собиранию на своей кухне надежных и качественных устройств советского периода.

Сегодня в магазинах полно техники для кухни на любой вкус: для выпекания вафель, взбивания яиц, приготовления выпечки.-3

2. Вафельница

Вафли в ней пропекались со всех сторон равномерно / Изображение: дзен-канал technotion
Вафли в ней пропекались со всех сторон равномерно / Изображение: дзен-канал technotion

Этот тяжеленный прибор просто неубиваем. Самой распространенной моделью была вафельница для газовой плиты. Ее нужно было поставить на конфорку, раскалить посильнее и начать выпекать десерт из жидкого теста. Никаких заморочек – и превосходный результат гарантирован.

Позже стали выпускать электрические вафельницы. Для их использования нужно было только подключить устройство к розетке.

Стенки у обеих моделей толстенные, ведь они должны были выдерживать высокую температуру.

Кстати, иногда вафельницы использовали не совсем по назначению. У некоторых моделей были съемные пластины. А многие советские домохозяйки об этом не знали. И только те, кто знал об этом секрете, с удовольствием использовали устройство как контактный гриль: готовили на нем мясо и рыбу, добиваясь хрустящей корочки.

Сейчас у меня дома две вафельницы: одна советская – со съемными пластинами, а другая современная.

Мультипекарь Hyundai HYSM-1302 / Изображение: дзен-канал technotion
Мультипекарь Hyundai HYSM-1302 / Изображение: дзен-канал technotion

Вот так выглядит современная вафельница, которая используется вместе с советской в нашей семье.

3. Механический ручной миксер

С ним справится даже ребенок!  / Изображение: дзен-канал technotion
С ним справится даже ребенок! / Изображение: дзен-канал technotion

С советских времен у меня есть незаменимый помощник в быту – ручной миксер, выпущенный в 70-80 годах прошлого века. Наверняка вы тоже помните это устройство – оно было у многих. Им взбивали яйца, замешивали тесто для блинов, делали крем.

Принцип работы предельно прост: чтобы насадка вращалась, нужно просто крутить ручку.

Для меня главное преимущество ручного миксера заключается в том, что для его работы не нужно электричество. Поэтому если в квартире или на даче внезапно выключат свет, вы сможете без проблем доделать крем. Ну и это экономия на электроэнергии, безусловно.

Погружной блендер STARWIND SBP3432b / Изображение: дзен-канал technotion
Погружной блендер STARWIND SBP3432b / Изображение: дзен-канал technotion

Справедливости ради нужно отметить, что сейчас стало всё более технологично и появились погружные блендеры в венчиками. Один такой погружной блендер удачно вписался в наш повседневный быт.

4. Ручная соковыжималка

Надежно и эффективно / Изображение: дзен-канал technotion
Надежно и эффективно / Изображение: дзен-канал technotion

Еще один устройство, которое я хочу заполучить, – это ручная соковыжималка. Она была предшественницей современных приборов. Пусть она и не слишком производительная, в отличие от них, зато надежная.

Соковыжималка подходила для яблок и груш. Фрукты размещались во внутреннем стакане с решеткой снизу и придавливались верхней частью. После этого внутри оставался жмых, а сок стекал во внешний стаканчик с носиком.

5. Чеснокодавка

А вы знали об этих возможностях чеснокодавки?  / Изображение: дзен-канал technotion
А вы знали об этих возможностях чеснокодавки? / Изображение: дзен-канал technotion

Похожее устройство, только меньшего размера, использовали для раздавливания зубчиков чеснока. Единственное отличие заключалось в том, что здесь не было внешнего стакана с носиком – стекать в него нечему.

Я безумно рада, что в моем арсенале есть советская чеснокодавка. Она не раз выручала меня в быту.

Итак, что я делала с помощью нее:

  • Забивала гвозди. Да, и такое бывало. Хорошо, что нехитрый прибор выдержал такую нагрузку.
  • Раскалывала орехи. Прибор я использовала как ручной пресс – с грецкими орехами и фундуком он справлялся на раз-два.
  • Удаляла косточки из ягод. Простой механизм в шарнире позволял быстро подготавливать черешню и вишню к добавлению в выпечку.

Как видите, это абсолютно незаменимое устройство. Я без него как без рук.

6. Чугунная ручная мясорубка

Если стол может сломаться, то мясорубка из СССР – никогда!  / Изображение: дзен-канал technotion
Если стол может сломаться, то мясорубка из СССР – никогда! / Изображение: дзен-канал technotion

Тяжеленная советская мясорубка из чугуна была настолько надежной, что скорее мог сломаться стол, к которому она была прикреплена, чем сам прибор. Поэтому совсем неудивительно, что ручные устройства до сих пор живы и активно используются современными хозяйками (в том числе мной).

Но прежде чем приступить к делу, мясорубку нужно было собрать из десятка составляющих в строгом порядке. А это тот еще квест! Зато потом ее можно использовать сколько угодно времени без остановки. Лучше всего она справлялась с замороженным мясом. Со свежим хуже – нужно было применять силу.

Но хочу заметить что современные устройства значительно быстрее прокрутят мясо и без усилий.

Кухонная машина Starwind SKM8193 с мясорубка насадка Starwind SKM-M1,в действии😊
Кухонная машина Starwind SKM8193 с мясорубка насадка Starwind SKM-M1,в действии😊

7. Пельменница

Для поклонников домашних пельменей / Изображение: дзен-канал technotion
Для поклонников домашних пельменей / Изображение: дзен-канал technotion

Такая пельменница стоила 1 рубль 95 копеек и, что уже понятно из названия, помогала лепить невероятно вкусные домашние пельмени. Жаль, что мне пока не удалось её раздобыть!

Но у моей подруги есть такой чудо-прибор. Он достаточно увесистый, абсолютно не ржавеет, но склонен к царапинам.

Чтобы с помощью него приготовить пельмени, нужно раскатать пласт теста, накрыть им форму, сверху уложить мясную начинку в гнездышки, накрыть всё вторым пластом теста и раскатать скалкой. И так за несколько минут можно сделать 37 пельмешек. Согласитесь, намного быстрее и удобнее, чем лепить их вручную!

8. Овощерезка

Томаторезка, помидорорезка, овощерезка. Названий много. Суть одна / Изображение: дзен-канал technotion
Томаторезка, помидорорезка, овощерезка. Названий много. Суть одна / Изображение: дзен-канал technotion

Такое устройство справлялось далеко не со всеми продуктами. С помощью него хозяйки быстро нарезали помидоры, вареные яйца и даже сыр. А вот плотные продукты овощерезке были неподвластны. Металлические пластинки из-за своей толщины сразу гнулись.

Я хочу купить овощерезку чисто ради интереса. Ну, и для коллекции :)

9. Инструмент для получения сладкого хвороста

Любимый десерт / Изображение: дзен-канал technotion
Любимый десерт / Изображение: дзен-канал technotion

Хворост был моим любимым десертом во времена СССР. Вкусный, пышный, воздушный – мама готовила его каждые выходные. И самым шиком считался фигурный хворост, который делался при помощи металлических форм. Не буду лукавить, они были почти на каждой кухне. И сейчас такой инструмент есть в моем арсенале.

Чтобы приготовить хворост в виде цветов или бабочек, нужно было прикрепить к рукоятке понравившуюся форму, нагреть ее в масле, опустить в жидкое тесто и снова отправить в раскаленное на сковороде масло. Так получался безумно вкусный десерт, который потом посыпался сахарной пудрой и подавался к столу. К слову сказать, он украшал столы на всех советских свадьбах.

Сегодня в магазинах полно техники для кухни на любой вкус: для выпекания вафель, взбивания яиц, приготовления выпечки.-15

10. Пресс-формы для печенья

Такие формы прикреплялись к мясорубке / Изображение: дзен-канал technotion
Такие формы прикреплялись к мясорубке / Изображение: дзен-канал technotion

Это приспособление достаточно редкое, поэтому я сильнее всего хочу его достать.

А принцип работы следующий: пресс-формы закрепляли на мясорубке которая выдавливала фигурные заготовки. Получившиеся основы для печенья отправляли запекаться в духовку. Их также можно было использовать для пельменей или варенников. Так просто можно было создать настоящий шедевр!

11. Чудо-печка

О такой печке мечтали все хозяйки / Изображение: дзен-канал technotion
О такой печке мечтали все хозяйки / Изображение: дзен-канал technotion

Тех советских хозяек, у которых не было обычной духовки, выручала чудо-печка. Принцип работы был достаточно необычным. Устройство устанавливалось на раскаленную плиту. Когда горячий воздух проходил через отверстия в поддоне, внутри создавался эффект печки.

А отверстия в форме и в крышке нужны были для направления воздушных потоков. Первые 15-30 минут они должны были быть закрыты, чтобы низ блюда хорошенько пропекся. После этого крышку поворачивали и приоткрывали отверстия, чтобы хорошо пропекся верх.

Это устройство позволяло печь пироги и коржи просто и быстро. В магазинах его было найти практически невозможно – приходилось заказывать в отделении связи. И, по рассказам моей бабушки, это того стоило. То же самое мясо получалось в печке просто восхитительно нежным!

Мини-печь Starwind SMO2003  / Изображение: дзен-канал technotion
Мини-печь Starwind SMO2003 / Изображение: дзен-канал technotion

Такой печи у меня пока нету, так что я пользуюсь современной мини-печью, но и советскую обязательно приобрету. Как минимум - интересно попробовать в ней что-то приготовить.

Дорогие читатели, а какие из этих чудо-приборов есть на вашей кухне? Присылайте фото и хвастайтесь!

Сегодня в магазинах полно техники для кухни на любой вкус: для выпекания вафель, взбивания яиц, приготовления выпечки.-19