42,7K подписчиков

«СУДЬБА»

458 прочитали

Продолжение книги Геннадия Зыкова "Дорогой длинною"

Стихи для этой песни прислала жительница села Ждановка Кизильского района Челябинской области Галина Павловна Тютюльникова.

Очень интересно и любопытно узнать – как же рождается песня? Меня всегда поражало то обстоятельство, когда некоторые сочинители, зачастую непрофессиональные, выдают «на гора» огромное количество песен, убеждённо считая, что какая–ни будь из них станет известной и популярной уже завтра! Да нет же! Так не бывает! У каждой песни за спиной мучительный труд, осмысление поэтического текста, который не так просто появился, переложение на музыку, работа исполнителя над штрихами и нюансами, а главное - правильный выбор произведения, который будет интересен слушателю сегодня. Процесс этот долгий и трудный. Так получилось и с этой песней. Текст Галины Павловны зацепил меня сразу и больше не отпускал никогда!

Зачем ты женщина

Платком повязана?

- В платке судьба моя

Узлом завязана.

- Ты узелок тугой

Тихонько развяжи,

Судьбу нелёгкую

Поведай, расскажи!

Есть в народном поэтическом и музыкальном творчестве такое понятие как «долгая» песня. Долгая, как сама жизнь. Рассказ простой женщины о трудном военном детстве, о голоде и холоде, о потере родителей был основополагающим в музыкальном решении песни. В годы войны один инструмент на всё село, будь то гармонь, или балалайка, зачастую становился единственным средством спасения души, и на сельских посиделках можно было поплакать, или жёстко посмеяться в политической частушечной сатире на врагов…. Так простой, балалаечный ритм мне подсказал форму этой песни «Судьба».

Судьба нелегкая

Ох, мне досталася.

Совсем я маленькой

В войну осталася.

Семья не малая

И все голодные.

Ушел отец на фронт

Зимой холодною.

Росла тихонечко

И незаметно я,

Всегда голодная

И не согретая.

Войну проклятую

Я ненавидела,

Отца родного я

Уж не увидела…

Судьба не ласкова была со мной.

Хожу давно теперь уже седой.

Боюсь зимы всегда холодной той,

Боюсь войны всегда голодной той.

Зачем ты женщина

Платком повязана?

-В платке судьба моя

Узлом завязана!

Особенности народного говора я не стал изменять (досталася, осталася), да это и невозможно сделать, чтобы сохранить ритм и размер стиха. А вот последний куплет меня заставил задуматься и принять решение в аранжировке вокальной партии сделать хоровые «бэки»:

…была со мной.

…уже седой.

…холодной той.

… голодной той.

Продолжение книги Геннадия Зыкова "Дорогой длинною" Стихи для этой песни прислала жительница села Ждановка Кизильского района Челябинской области Галина Павловна Тютюльникова.

В 1995 году Челябинская Государственная теле радио компания записала телевизионный музыкальный фильм «Растянула гармонь Митрофановна», авторами фильма стали Виталий Вольфович, Евгений Евстигнеев и Тамара Николаева. Это первый фильм о «Митрофановне», где авторы попытались заглянуть в творческий процесс самодеятельного коллектива, в его бытовую жизнь. Самая удачная, на мой взгляд, получилась съёмка песни «Судьба»! Это первый опыт съёмки музыкального клипа. Да и сам фильм получился очень удачным. Его демонстрировали в эфире много раз! Творческая съёмочная группа была поощрена руководством, а мы с ребятами стали очень знаменитыми! До сих пор мы получаем благодарные письма от слушателей и зрителей не только Челябинской области, но и со всех регионов России.

Вот несколько писем для примера…

Маргарита Плотникова: «Добрый день! Пишет Вам незнакомка с Удмуртии. Прослушала Вашу песню, со слезами на глазах. Моя мама пела эту песню, видимо в переводе, на удмуртском языке, именно на этот мотив. Но, увы... Что имеем - не храним, жизнь идёт так быстро, мы не успеваем всё охватить, всё потом. А потом то…. Вот мамы уже нет с нами 6 лет. Участница трудового фронта. А отец пришёл с войны в 49 году. Она ждала его, платила налог за бездетность, держала корову. За налог корову увели со двора. А от кого она должна была родить? Никто не ответил…»

«Потрясающе!
Слезы текут.
Когда началась война, моей маме было пять лет.
В 1946-м ей было 10-ть лет, полиомиелит. Она выжила, но осталась инвалидом. Голодное детство в деревне... её отец с фронта пришёл инвалидом первой группы.
Геннадий Иванович, спасибо за песню.
Вы голос русского народа, вы его душа…». Татьяна Халяпова-Чернова

Продолжение книги Геннадия Зыкова "Дорогой длинною" Стихи для этой песни прислала жительница села Ждановка Кизильского района Челябинской области Галина Павловна Тютюльникова.-2

«Слова из песни, мамочки моей история ... осталась круглой сиротой в семь лет с весточкой об отце ...БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ ... И так, прожила, надеясь дождаться... но, теперь и мамочки уже нет, а мы никогда не видели нашего дедушку... ВОЙНА ПРОКЛЯТАЯ !!! А сколько ещё таких судеб, кто пережил в лихолетье, дожил до наших дней но, сердца их болят и ноют души…»

«Спасибо огромное Геннадий Иванович!!! Песня СУДЬБА, я думаю, всегда будет жить, так же как ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!! До слез, нет слов!!! Низкий поклон Вам!!! Здоровья и всего доброго!!!»

«Сегодня целый день думала о своих бабушках, которые в годы войны жили под Смоленском. У обеих бабушек мужья пропали без вести, а они с детьми, которым было от 13 до 3 лет, на руках.... Как они выжили??? Как не сломались??? Не спились, как в наше время делают некоторые женщины... У маминой мамы на глазах немцы расстреляли 12-ти летнего сына... Как она сохранила доброту??? Низкий поклон тем матерям, бабушкам, которые выстояли в годы войны!!!!!»

Валентина Кокшарова, с. Долгодеревенское.

Продолжение книги Геннадия Зыкова "Дорогой длинною" Стихи для этой песни прислала жительница села Ждановка Кизильского района Челябинской области Галина Павловна Тютюльникова.-3

Страшные события того военного времени, трудная жизнь народа, пережившего невероятные испытания, горе в каждой семье ещё отдаются болью в душах сегодняшнего старшего поколения, становятся главной темой в сегодняшних стихах, песнях и сказаниях.

ПРОДОЛЖЕНИЕ КНИГИ ГЕННАДИЯ ЗЫКОВА "ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ" СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩУЮ ПЯТНИЦУ.