Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ

«Страх не поможет»: турецкие коммунисты о задачах и планах

Интервью ТКП к 101-летнему юбилею коммунистической борьбы в Турции

От редакции: в 2021 году Коммунистической партии Турции исполняется 101 год. РОТ ФРОНТ выражает поддержку ТКП, желает успехов в развитии партии и в этой связи перевёл интервью, размещённое на портале soL International.
В 101-ю годовщину основания Коммунистической партии Турции
Peoples Dispatch поговорил с членом ЦК партии Экином Сёнмезом о том, как партия решает неотложные задачи, стоящие перед рабочим классом Турции, и ведёт борьбу за социализм.

По случаю 101-й годовщины основания Турецкой коммунистической партии (далее – ТКП) Peoples Dispatch взял интервью у Экина Сёнмеза – члена Центрального комитета ТКП. Заявив, что ТКП является старейшей и одновременно самой молодой политической партией в Турции, Сёнмез подчеркнул роль ТКП как надежды и авангарда рабочего класса Турции в построении будущего, свободного от капиталистического варварства.

Ниже приведено полное интервью.

Peoples Dispatch: Правительство правящей партии ПСР (Партия справедливости и развития Турции) оказалось под международным давлением из-за его наглых кампаний политического преследования оппозиции. Какое влияние данные обстоятельства оказали на ТКП? Намерена ли ваша партия бросить вызов авторитарному характеру нынешнего правительства?

Экин Сёнмез: Прозападное правительство ПСР, возглавившее страну в 2002 году, обрело широкую поддержку среди либеральной элиты и верхушки среднего класса; последние надеялись, что ПСР возьмёт более демократический, ориентированный на ЕС политический курс и в конечном итоге приведёт страну к богатству и процветанию. Однако в реальности ПСР является исламистской, консервативной, антиреспубликанской и антинародной партией, разделяющей общую идеологию с «Братьями-мусульманами» (Братья мусульмане — организация, запрещённая на территории РФ — Прим. ред.), которые в своё время успешно позиционировали и «продавали» себя как продемократических либералов и центристов. Мы ещё в то время предупреждали наш народ о надвигающейся опасности.

То, что случилось – печально, но неудивительно. Концентрируя в своих руках власть, предпринимая рискованные действия за границей и создавая иллюзию экономического роста, который в итоге привёл к тяжелому кризису и огромным долгам, ПСР усиливала авторитарный режим внутри страны, угнетая рабочих и политических оппонентов и одновременно подготавливая почву для националистических и реакционных движений.

-2

Лидер ПСР президент Турции Р.Т. Эрдоган празднует победу на выборах

Рассуждая об авторитарной риторике и антиоппозиционных действиях властей, мы должны помнить, что антикоммунизм буквально течёт по венам турецкой буржуазии и посему являлся, является и всегда будет являться лейтмотивом действий любой буржуазной партии Турции. И в нападках правительства на нашу партию не было бы ничего удивительного, если бы не всё возрастающая жестокость этих нападок. В качестве конкретного примера можно привести недавний судебный процесс над членами ЦК, включая генерального секретаря партии, а также над сторонниками нашей партии из числа интеллигенции. Все они были наказаны за «постоянные оскорбления Эрдогана». Таким образом, исполнительная власть подминает под себя власть судебную, пользуясь ей как оружием, направленным на любого, кто намерен противодействовать культу личности вождя.

Мы также вынуждены иметь дело с нападениями на наши районные участки, которые совершаются членами религиозных сект и фашистами при поддержке всё той же ПСР. Яркий пример – нападение на членов партии в густонаселенном районе Стамбула Бахчелиэвлер после распространения нашей еженедельной газеты «Boyun Eğme» с заголовком «Все религиозные секты вредны!». Подобные секты заметно оживились после государственного переворота 1980 года, а после прихода ко власти ПСР стали громко заявлять о себе, стремясь изменить структуру общества и навязать свои собственные правила. По сути, они являются уличной милицией правительства и инструментом еще большего угнетения общества. Несмотря на то, что между вышеупомянутыми политическими силами, очевидно, существует некоторое соперничество, проявившееся, в частности, в попытке государственного переворота в 2016 году, их объединяет прочная связь с классом капиталистов и антикоммунизм.

Проанализировав политическую ситуацию, сложившуюся в данный момент в стране, мы заявляем о своём намерении продолжать работу в ранее выбранном направлении – строить фабрики, торговые центры и школы. Мы осознаём, что единственный способ противостоять репрессивным действиям правительства – это организация сил рабочего класса против общего врага. Восстание в Гези в июне 2013 года наглядно демонстрирует, каких успехов способен достичь сплочённый рабочий класс. Страх не поможет, и эту мысль нужно озвучивать. Вот наша главная цель.

-3

Протесты в Стамбуле 2013 года

PD: Каким образом правительство ПСР использовало пандемию для усиления атак на права рабочих? Каковы основные фронты борьбы рабочих в Турции сегодня?

ЭС: Ещё до пандемии условия рабочего класса в Турции ухудшались как с точки зрения показателей рынка труда, так и с точки зрения самих условий труда. Уровень безработицы достигает 25%, а среди молодежи он ещё выше.

Правительство ПСР ничем не отличилось от остальных капиталистических стран и использовало пандемию с максимальной выгодой для себя (карантин, закрытие школ и т.д.). Это привело к катастрофическим результатам. Рабочие были вынуждены работать в ужасных условиях с неадекватными мерами профилактики COVID; многие люди лишились работы и доходов.

Важно также упомянуть, что массово приватизированный сектор услуг, здравоохранения, образования, транспорта, безопасности и т.д. стал дополнительным бременем для рабочего класса. Пандемия помогла частным компаниям неплохо заработать на жизненно важных потребностях людей. Крупнейшие монопольные группы увеличили прибыль почти на 50% благодаря политике правительства ПСР. Даже отчеты МВФ указывают на то, что правительство Турции было среди тех, кто оказывал наименьшую социальную помощь своим гражданам. ПСР нагло лжет – они суммируют гигантские стимулы, предоставленные капиталистам, и скромную помощь, оказываемую простым гражданам, выдавая это за общий размер оказанной помощи.

Более того, правительство ПСР использовало необходимость держать «социальную дистанцию» для того, чтобы заставить молчать рабочий класс, запретив уличные протесты. Подобные меры были горячо поддержаны буржуазной оппозицией, ведь они боятся восстания рабочего класса едва ли не больше самой правящей партии. Для нашей партии было важно не попасться в эту ловушку, ведь достаточно один раз переступить черту, чтобы потерять всё: долгосрочные завоевания рабочего класса, свободу самовыражения и борьбы. Мы не можем позволить новым реалиям, возникшим в период пандемии, стать нормой. Вот почему, например, мы приложили все усилия, чтобы организовать празднования Дня Республики, обычно проходящие 1 мая, 29 октября. Мы продолжили работу партии, стараясь адаптировать наши способы организации встреч, семинаров и мероприятий для новых условий. Один из самых плодотворных съездов партии состоялся в разгар пандемии – в августе 2020 года.

-4

Сегодня существует множество фронтов борьбы. Основные из них – борьба за право на создание профсоюзов, борьба с неравенством в обществе, борьба против приватизации основных общественных услуг и прав… Всё это связано с борьбой за социалистическую революцию.

PD: Одни из наиважнейших вопросов в современной Турции – вопросы миграции и ксенофобии. Конфликтов на почве ксенофобии становится всё больше, а потоки мигрантов всё возрастают из-за усиления империалистических войн в регионе. Расскажите, какую работу предприняла партия, чтобы бросить вызов ксенофобским настроениям в обществе и устранить первопричину проблемы, и какую позицию заняло правительство по этим вопросам?

ЭС: Как вы правильно сказали, именно империализм породил проблему беженцев. Мы должны чётко осознавать это для того, чтобы выработать правильный подход к данной проблеме.

Проводя политику «открытых границ», ПСР преследует несколько целей. Во-первых, сирийские, афганские, иракские или другие беженцы послужили предлогом для вмешательства во внутренние дела этих стран в соответствии с экспансионистскими целями правительства ПСР… Беженцы представляют большую ценность для капиталистов в качестве дешёвой рабочей силы; турецкие капиталисты обрели в лице беженцев лишние 4-5 миллионов рабочих, особенно в тех секторах, в которых ПСР стимулировали экономический рост: строительство, текстиль, сельское хозяйство и т.д. Кроме того, беженцы, являясь, по сути, резервной армией рабочих, служат козырем в руках правительства в его противостоянии с рабочим классом. Важно также упомянуть, что поддержание националистических настроений в обществе всегда было выгодной стратегией как внутренней, так и внешней политики. Несмотря на то, что с ЕС было подписано соглашение на 6 миллиардов евро, ПСР несколько раз прибегала к шантажу правительств ЕС угрозой «выпустить беженцев за границу». Между тем, никто до сих пор не понимает, куда были потрачены вышеуказанные деньги.

Буржуазная оппозиция в Турции ныне действует под эгидой так называемого «Альянса наций», состоящего из социал-демократической Республиканской народной партии, националистической Хорошей партии, бывших кадров ПСР, религиозных консерваторов, а также прокурдской Демократической партии народов и леволиберальной Рабочей партии Турции. Альянс в целом придерживается очень двойственной позиции по вопросу беженцев; тем не менее, доминирующие участники альянса, РНП и Хорошая партия, открыто выступают за выдворение беженцев из страны. Лидер РНП Кылычдароглу недавно вновь провоцировал анти-беженские настроения, особенно у людей среднего класса с индивидуалистическими взглядами, высказываясь в духе своего знаменитого лозунга «Граница означает честь». Граница действительно означает честь, но как насчет границ других суверенных стран – Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана и так далее? Подобные аргументы звучат очень лицемерно, учитывая то, что турецкая армия присутствует на территории других стран на не вполне законных основаниях – в качестве силы НАТО, обслуживающей интересы западного империалистического лагеря, либо решая собственные региональные задачи.

-5

Первопричиной миграции является трудовая эксплуатация. Мы пытаемся противостоять ксенофобии, в том числе, путём привлечения рабочих-беженцев в ряды социалистов. Недавно мы основали Бюро для рабочих-иммигрантов, чтобы сосредоточить наши усилия на преодолении языковых, культурных и логистических проблем.

Конечно, нарастающая волна миграции, ее причины и результаты являются огромной проблемой, которую нельзя решить силами одной партии. А потому я призываю всех прочесть опубликованную нами недавно статью «Иммиграционная проблема – это проблема труда».

PD: ТКП активно требует справедливости для недавних жертв фемицида и выступает против выхода Турции из Стамбульской конвенции. Каковы основные факторы, которые, по всей видимости, являются причиной роста патриархального насилия в стране?

ЭС: За последние 20 лет мы стали свидетелями резкого роста насилия в отношении женщин и фемицида. Это, конечно, не случайно и является прямым результатом рыночной и реакционной исламистской политики правительства ПСР, а также неравенства, проявляющегося во всех аспектах жизни. Женский труд оплачивается ниже, им сложнее найти работу (несмотря на увеличение общей занятости женщин из-за возросшей потребности в рабочей силе), они менее образованы. Неудивительно, что домашние обязанности традиционно ложится на плечи членов семьи женского пола.

Более 400 случаев фемицида в год – это ужасный позор. Эта проблема требует принятия срочных мер, однако этого не происходит. Напротив, судебные органы в большинстве случаев принимают решения в пользу правонарушителей. Преступники во многих случаях скрыто или открыто связаны с самим правительством или используют своё положение, чтобы избежать наказания за преступления. Самым показательным примером является замалчивание убийства узбекской гражданки Надиры Кадыровой, которая работала горничной-иммигрантом в одном из домов депутата ПСР. Данная ситуация как нельзя лучше отражает все пороки современного общества: дешевая иммигрантская рабочая сила, двойное угнетение работающих женщин, реакция, неравенство и иерархия в обществе, коррумпированные политики ПСР… Всё это в конечном итоге привело к трагической гибели молодой 23-летней женщины в самом сердце страны – в Анкаре, в 2019 году. В судьбе Надиры Кадыровой мы видим трагический исход распада советского социализма для стран Центральной Азии. Надира могла иметь светлое будущее и прожить достойную жизнь гражданина социалистической страны.

-6

Именно поэтому мы, конечно, были в авангарде уличных демонстраций и других протестных действий против реакционной политики правительства ПСР, которое сначала произвольно подписало Конвенцию в 2009 году, а потом, когда это стало невыгодно, вышло из нее. Нынешний вариант текста Стамбульской конвенции был составлен ООН в духе прогрессивных буржуазных ценностей.

В соответствии с одной из резолюций нашего 13-го Конгресса в 2020 году партия объявила о создании комитетов солидарности женщин, чтобы сформировать базу против угнетения, насилия и эксплуатации и укрепить узы солидарности среди женщин из рабочего класса. Комитеты солидарности женщин сыграли ключевую роль в привлечении новых сторонников, политизации женщин и борьбе за их права. В марте 2021 года мы составили декларацию, в которой отражены требования женщин о равенстве и свободе – некая «программа-максимум», выходящая за рамки Стамбульской конвенции.

Мы надеемся, что наши сильные женщины помогут нам построить в будущем социалистическую Турцию.

PD: 10 сентября Коммунистическая партия Турции отмечает свое 101-летие. Каких успехов смогли добиться турецкие коммунисты за 100 лет борьбы?

ЭС: ТКП зародилась вскоре после Великой Октябрьской революции и основания Коминтерна на фоне антиимпериалистической борьбы за независимость в Анатолии. С момента основания ТКП в 1920 году организованные коммунисты всегда придерживались принципов независимости, секуляризма, просвещения и антиимпериализма. Несмотря на временные неудачи, главной целью ТКП всегда была социалистическая революция, захват власти рабочим классом. Вера в реальность революции лежит в основе нашей борьбы, и даже в самые мрачные периоды истории Турции эксплуататоры не смогли искоренить эту идею.

ТКП выступает за интернационализм и дружбу народов против националистических, расистских, ксенофобских и милитаристских течений. Ассоциация мира (которая была запрещена дважды после государственного переворота 1980 и 2016 годов и с тех пор действовала под названием Комитет мира Турции) была связана с коммунистами. Её основали коммунисты из числа турецких интеллигентов, выразив таким образом протест против отправки солдат на Корейскую войну – кровавой взятки ради вступления Турции в НАТО.

-7

Многотысячная демонстрация, организованная ТКП

Более того, самые известные и влиятельные интеллектуалы, писатели, художники, ученые, археологи из Турции были гордыми коммунистами; в их числе – Назим Хикмет, Суат Дервиш, Сабахаттин Али, Азиз Несин, Халет Чамбель, Недждет Булут и так далее. Все они до сих пор являются неиссякаемыми источниками вдохновения для нас.

ТКП – самая старая и одновременно самая молодая политическая партия в нашей стране. Это авангард рабочего класса Турции и надежда на будущее, свободное от капиталистического варварства.